Конференция TEDxMustaqillikSquare стала настоящим событием в жизни города: в Ташкенте мероприятие с миллионами почитателей по всему миру! Радует, что все это претворила в жизнь команда молодых людей без влиятельных покровителей и больших материальных ресурсов. Организаторы первого TEDx в Узбекистане рассказали о том, как удалось осуществить этот проект и как важно мечтать и воплощать мечты в реальность.


TED (Technology Entertainment Design) — ежегодная конференция, впервые организованная в 1984 году в Калифорнии Ричардом Солом Вурменом и Гарри Марксом. Девиз конференции — «Идеи, достойные распространения». Главная цель TED — обмен уникальными идеями на самые разнообразные темы. В качестве спикеров в разное время выступали Билл Гейтс, Стив Джобс, Билл Клинтон и другие знаменитые личности.


Расскажите, как вы решили провести конференцию TED? Сложно ли было получить лицензию? И как вообще работает система «изнутри»?


Жахонгир Азимов,

куратор, лицензиат проекта


Идея организовать TEDx в Узбекистане появилась около полутора лет назад. Когда я вернулся с учебы из США, захотелось в «период адаптации» заняться чем-то интересным, полезным не только для себя, но и для других. Тогда мой друг Уткир Таджимов предложил попробовать организовать первый TEDx. К тому времени мы уже делали много совместных проектов в УМЭД, выпускниками которого являемся, и в Модели ООН (MUN). Мы стали «прощупывать почву» и готовиться к организации мероприятия. Это был долгий и трудоемкий процесс. Прежде чем приступить, мы изучили проект, что называется «от корки до корки»: без этого нельзя было браться за столь серьезную задачу. Мы ознакомились с системой проекта, идеями и целями этих конференций, с условиями, выдвигаемыми претендентам.



Для того чтобы получить лицензию, нужно подать обращение в TED через сайт. Затем представители проекта дают список вопросов, в частности, спрашивают, какие у вас есть идеи, какие спикеры будут принимать участие и чем они могут поделиться. И если ответы их устраивают, из офиса TED поступает видеозвонок, и вы досконально им все объясняете. Далее они уже вводят вас в курс дела и делятся своим опытом, дают советы, как лучше организовать мероприятие.



Замечу, что одна из самых главных составляющих — так называемый post-event, то есть то, что следует уже после конференции. Но после того, как видео уже готово, вы не можете сразу выложить его в Интернет. Сначала нужно отправить его в TED, получить их одобрение, учесть рекомендации и только потом представить видео на суд публики.


Часто задают вопрос, почему мы назвали конференцию TEDxMustaqillikSquare, а не TEDxTashkent. Дело в том, что по правилам мы не можем сразу назвать мероприятие именем населенного пункта. Сначала надо провести конференцию с количеством зрителей максимум 100 человек, которая может носить название улицы, университета, площади, реки, в общем, какого-то места в городе, но не самого города. Затем, чтобы получить лицензию на TEDxTashkent, мы должны пройти тренинг. На каждое мероприятие выдают новую лицензию.



Алекс Тагаев,

менеджер по коммуникациям


TED — площадка, где люди делятся своими простыми мыслями, которые в то же время несут в себе определенные посыл и идею. Проект открывает глаза на многие вещи, на которые в обычной жизни мы не обращаем внимания.



Важный момент: на конференции ничего не продают. Ничего не рекламируют. Ничему не обучают в традиционном смысле этого слова, это не академические лекции. Это — личные истории людей. Они делятся с другими частицей себя, как бы банально это ни звучало. Сам формат конференции позволяет освободиться от рамок. Не раз слышал мнение, что информация на TED усваивается очень легко. Думаю, это связано с тем, что здесь, помимо мозга, всегда участвует сердце, зрители сопереживают выступающим и участвуют в выступлении вместе с ними. Со сцены никто не может сказать: «Это моя компания, приобретайте нашу продукцию». Пропаганда политических или религиозных взглядов, реклама — запрещены. Даже на одежде выступающих не должно быть лейблов.



TED — некоммерческая организация. Она проводит свою «большую» конференцию и дает лицензии на независимое мероприятие. Из главного офиса никто не приезжает вас проверять. Вы подаете заявку, они ее рассматривают и дают вам разрешение на использование имени и формата, но с выступлением местных спикеров. Это очень многое упрощает и служит толчком для такого широкого распространения этих конференций в мире.


Трудно ли было в рамках подготовки объяснить людям, что такое TED? Сталкивались ли с непониманием окружающими вашей деятельности?


Наргиза Азимова,

куратор


Часто задаваемыми вопросами были: «А какая вам от этого выгода?» или «Каков ваш интерес?» Мы первое время просто уставали объяснять, что это все не ради материальных благ, а только ради того, чтобы провести TEDx в Узбекистане. Да, Фонд Выпускников обменных программ Посольства США в Ташкенте выделил нам грант. Но эти средства ушли исключительно на покрытие расходов, связанных с организацией самого мероприятия и рекламной кампанией в Интернете. Огромное количество людей помогало нам совершенно безвозмездно. Навстречу пошел театр «Ильхом», предоставивший помещение. Волонтеры, спикеры и еще много людей — все работали «за идею», и это тоже считаю большим достижением.



Феруза Захидова,

куратор


Были моменты, связанные с непониманием и домашних, и знакомых, но, в конце концов, нам удалось убедить всех, что мы совершаем благое дело. Часто спрашивали: «А это действительно настоящий TED? Не поддельный? Вы не украли название?» Людям трудно было поверить, что мы смогли получить лицензию и готовим настоящий TEDx. Я отвечала: «Да, самый настоящий!» Как говорит Давлат: «TEDее не бывает!»


Дильфуза Куролова,

куратор


Было сложно объяснить, что все это организовали совсем молодые ребята, вчерашние студенты, а кто-то до сих пор продолжает учебу. Никто из «взрослых» нас не продвигает, ни с кем не договаривается.



Расскажите о специфике работы со спикерами? Как удалось объединить столь разных людей в одном проекте, мотивировать их?


Шахина Бахрамова,

куратор


Был довольно строгий кастинг спикеров, мы отобрали восемь из более 50 человек. Хотелось пригласить наиболее разных в своем амплуа личностей. Нам очень повезло, что именно эти люди приняли участие в конференции. В качестве спикеров выступили:

— ученый, дипломат Алишер Файзуллаев;
— фотограф Эрнест Куртвелиев;
— музыкант Севара Мирсидикова;
— разработчик социальных проектов Синди Эдсон;
— доктор биологических наук, исследователь Узбекистана и путешественник Шароф Эгамбердиев;
— главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца «Узбекистан», народный артист Республики Узбекистан Кадыр Муминов;
— DreamJob Advisor Хилола Сулейманова;
— иллюзионист Дмитрий Поляков.



Никто из нас не ожидал, что взрослые люди, уже много повидавшие в жизни, будут так чутко прислушиваться к нашим рекомендациям. Даже намека не было на то, чтобы кто-то из них сказал: «Я сам буду писать текст, советы мне не нужны». Мы постоянно находились в тесном контакте. Хочу еще отметить, что TED не устанавливает четких требований к текстам выступлений. Они просто дают рекомендации. Главное, чтобы речь соответствовала теме. Конечно же, выступления все спикеры писали сами. Мы лишь корректировали, чтобы речь соответствовала теме «Яркое видение общего будущего».


Наргиза

Мы сроднились со своими спикерами. Некоторые из них уже после выступления звонили, говорили, что соскучились по нам, очень привыкли за время подготовки. Это неудивительно: работу мы начали в ноябре 2016 года, а конференцию провели в феврале 2017-го.

TEDx помогла спикерам раскрыть в себе новые стороны. К примеру, балетмейстер Кадыр Муминов даже сказал: «Не обессудьте, я привык говорить ногами». Это человек, для которого танец — жизнь. И он благодарил нас после конференции за опыт такого выступления: «Я впервые вышел на сцену и говорил что-то людям, для меня это было нечто совершенно новое».

Феруза


Несмотря на то, что спикеры были, конечно, старше и авторитетнее нас, они всегда советовались с нами. И каждый из них привнес что-то свое, каждый запомнился зрителю.


К примеру, музыкант Севара Мирсидикова вдохновила людей, зрители подходили к нам и говорили, что многое для себя почерпнули из ее выступления. Спикеры действительно «заразили» своими идеями, своим отношением к жизни.

Что вам открыл TEDx?


Жахонгир

Когда, конце концов, нам удалось получить лицензию и успешно провести TEDxMustaqillikSquare, я понял, что мы на правильном пути. И наше видение — оно есть, оно существует. Мы еще сами до конца не осознали, что случилось, но ощущение абсолютного счастья от того, что мы открыли людям что-то новое, не покидает. И это, на мой взгляд, главное.


Конечно, ничего этого не было бы без нашей сложившейся команды. К слову, еще раз хочу выразить благодарность всем, кто был причастен к проекту. Кроме тех, кто принял участие в этом интервью, это наши коллеги: event-менеджеры Давлат Умаров и Дониёр Умархужаев, автор проекта Уткир Таджимов, координатор волонтеров Умиджон Ёркулов, PR-менеджеры Санжар Иркаходжаев и Акбар Таджимов. Команда сложилась во время совместной работы, и я очень счастлив, что в моей судьбе появились все эти люди.


Видео выступлений всех спикеров тут.


Текст: Никита Емельянов

Фото: Руслан Рахматов