В третью субботу апреля отмечают Международный день цирка. VOT заглянули под купол Ташкентского цирка и поговорили с ведущими артистами о прошлом, настоящем и будущем циркового искусства.


Легенды цирка

Первая цирковая палатка в Ташкенте появилась примерно в 1885 году. Для горожан в представлениях что-то было новаторским, а что-то — давно привычным: праздники сопровождались выступлениями дарбозов — канатоходцев.


У цирка достаточно долго не было постоянного здания — артисты выступали на манежах, приспособленных для разового спектакля. В начале XX века цирк переехал в новое, деревянное здание, в котором находился до землетрясения 1966 года. Стихия сильно повредила здание, и артисты несколько месяцев работали в цирке-шапито.



В середине 70-х годов на площади Хадра открылись двери нового здания цирка — самого крупного в Центральной Азии. Зал вмещает 2 700 зрителей. Особенностью нового цирка стало расположение оркестра напротив главного выхода артистов — обычно музыкантов размещают над ним.

Рустам Хаметов,

заместитель директора РО «Узбекгосцирк», воздушный гимнаст


У истоков нашего цирка стояли конферансье из царской России, которые создали первый коллектив с представителями легендарных династий Зариповых и Ташкенбаевых. В 1942 году появился Узбекский национальный цирковой коллектив. Его руководителем стал Эгамберди Ташкенбаев.



За эти годы наши артисты отметились на мировой арене. На счету первой цирковой династии — семьи Ташкенбаевых — призовые места на соревнованиях в Казахстане, России, Китае, Корее, Италии. Бекзод и Джамшид Ташкенбаевы победили в конкурсе циркового искусства «Золотой цирк» в Риме, а на чемпионате канатоходцев в Сеуле в 2007 году Бекзод занял пятое место.

Еще одни «отличники» циркового мастерства — потомки заслуженной артистки Узбекистана Гавхар Зариповой. Улугбек Зарипов — обладатель престижного приза в Монте-Карло — был частью труппы легендарного Cirque du Soleil. В конце 2008 года номер династии Зариповых «Узбекские амазонки» занесли в Книгу рекордов Гиннесса как один из уникальных номеров в мировой истории цирка. Подобное еще никому не удалось повторить.

Отличился и цирковой дуэт Sky Angels. Кристина Воробьева и Рустэм Османов были названы главными триумфаторами Cirque du Soleil в шоу One night one drop: артисты выступали на зубниках (кованый язычок с утолщением по полости рта, предназначен для виса в зубах, удерживания партнера или стойки — прим.ред). Этот номер стал кульминацией всемирно известного циркового шоу.


Камилла Хаметова также неоднократно становилась лауреатом международных конкурсов и премий: «Бронзовый Карл» в 2015 году, серебряная медаль конкурса «Шабыт» за работу в кольце, медаль «Шухрат».

Список значимых артистов узбекского цирка могу продолжать бесконечно.


Жить, чтобы удивлять

За почти столетнюю историю (официально Ташкентский государственный цирк был создан в 1920 году — прим. ред) на манеже выступали цирки из других стран, а отечественная труппа продемонстрировала более сотни номеров.



За кулисами кипит жизнь: репетируют, разминаются, создают костюмы и декорации, женятся и обзаводятся детьми, продолжая династии. Сегодня в цирке работают более 200 артистов и 50 цирковых животных: лошади, собаки, пони, ламы, кошки, голуби, бараны, козы, верблюды, тигры, лев и обезьянка.

Рустам Хаметов


Цирк — маленькое государство со своими законами и порядками. Цирк живет своей жизнью: артисты, режиссеры, художники, швеи, ассистенты, униформисты и другие службы с утра и до поздней ночи репетируют и создают новые номера, трюки. Стараются удивить зрителей. Цирковая деятельность — большой творческий труд на пути к развитию, новым идеям и новаторству.

В цирке я уже почти 20 лет. За эти годы успел побывать и артистом-стажером, и униформистом, и помощником дрессировщика. И параллельно постоянно учился. Сначала в эстрадно-цирковом колледже, затем в институте физической культуры, а позже туда же и в магистратуру «занесло». Шли годы, старался расти и развиваться. С супругой принимали участие в многочисленных международных событиях цирковой индустрии. Родился сын, а год назад и дочь. Мы с женой — настоящие трудоголики: живем и растим детей на манеже.


Вячеслав Ким,

руководитель акробатической труппы

Я «живу» в цирке и цирком с 2001 года. Сегодня в труппе шестеро парней и одна девушка. Ребята выступают на верблюдах, выполняют подкидные арки, вальтиш, выстраивают пирамиду. Построением трюков занимаюсь сам, а красоты в номер добавляют хореографы.


Главный риск в цирке — что здесь всегда один за всех и все за одного. Никто не сможет выступить в одиночку. Один за другого, каждый за общую идею. В акробатике нижние отвечают за верхних, в то время как верхние следят за общим балансом. На манеже и на пути к нему артистам помогают униформисты, служащие, хореографы, портные и многие другие. Артисты же отвечают перед всеми своим мастерством, на которое либо приходят смотреть повторно, либо нет.


Камилла Хаметова,

воздушная гимнастка


В цирке я 15 лет. После сложного ухода из спорта, в котором была больше 10 лет, пришла на представление в цирк. Посмотрела шоу и поняла, что еще не все сказала, и через полгода дебютировала на манеже.



В первый рабочий день в цирке познакомилась со своим наставником, партнером по сцене и мужем Рустамом. В этом году нашей семье исполняется 12 лет. За это время мы успели дважды стать родителями. Дети в цирке — отдельная тема. Конечно, я переживаю за них, понимая все риски профессии. Наши с мужем выступления по-настоящему опасны, а иногда в них появляется и наш старший сын. Ну и цирк — не то место, где можно разбогатеть. Несмотря на все, цирк — это романтика, и отговаривать детей от работы здесь я, конечно, не стану.


Трудности искусства

Во многом сегодня труппа предоставлена сама себе. Особенно это касается финансов. Львиная доля государственных дотаций идет на содержание здания и оплату работы технических служб, а все остальные траты артисты покрывают сами. Только расход на содержание животных превышает 35 000 000 сумов в месяц. Отсюда и коммерческая ориентированность новых шоу: премьера 2017 года — абсолютный мейнстрим для детей и подростков — «Эльза и ее друзья в цирке» по мотивам мультфильма «Холодное сердце».



К сожалению, проблемы поставлены, но не решены. Несмотря на это, «на манеже все те же». Животных, вопреки финансовым трудностям, содержат с заботой и лаской, артисты продолжают прославлять страну на международных конкурсах, а верный зритель все равно приходит на новые шоу. На полученный доход и финансирование, которого очень ждут, у труппы и руководства цирка большие планы: отремонтируют помещения, заменят мебель и реквизит. Сегодня цирк не имеет постоянных спонсоров, но всегда рад сотрудничеству.

В цирке интересно

У цирковых артистов есть свои приметы: не сидеть спиной к манежу — успех отвернется от тебя. Или не грызть семечки в цирке — зрителей не будет. Пока все неплохо: в год демонстрируют около 120 представлений, которые посещают более 400 000 зрителей.


Сезон за сезоном артисты пишут новые программы, ставят номера и самостоятельно шьют костюмы. На постановку одного шоу уходит более двух месяцев, а на создание рядовых номеров — две-три недели.

В начале весны представили шоу нового формата — «Повелитель четырех стихий», которое буквально открыло цирку второе дыхание и отмечено абсолютными аншлагами. Повторят шоу с 6 мая по просьбам зрителей. Стоимость билета — от 10 000 до 25 000 сумов.


Придем еще?

Многие игнорируют цирк: одни уверены, что он не меняется, другие недовольны содержанием животных в неволе, третьи попросту не интересуются программой.


Цирк меняется и развивается: корифеи все чаще покидают манеж, а их место занимают молодые мастера, ставят новые представления и аттракционы. Одно остается неизменным: цирк — это праздник, яркие огни прожекторов, ловкость акробатов, очаровательные наездницы, умные животные. Цирк — неотъемлемая частичка детства, а кто не любит детство?


Текст: Маргарита Урманцева

Фото: Евгений Сысоев


Редакция VOT выражает благодарность Узбекцирку, артистам, принимавшим участие в съемках, и технической группе.