Продолжаем рассказывать о важных праздниках ташкентцев. Уже писали о Наврузе, а теперь поговорим о Пасхе.


Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — древнейший и один из самых важных христианских праздников. В православной традиции это «царь дней», «торжество торжеств». Аромат куличей, крашеные яйца, перезвон колоколов, традиция христосования — все это знакомо с детства. В 2017 году Пасха выпадает на 16 апреля и у православных, и у католиков.


VOT рассказываем о том, как провести праздник.


1. Следить за календарем. Самое важное время перед Пасхой — Страстная неделя. Каждый ее день имеет определенное значение, связанное с библейскими событиями. В Страстную пятницу соблюдают особенно строгий пост: только хлеб и вода. В Великую субботу принято освещать в храме пасхальные угощения.



Кстати, не все знают, что празднование Пасхи длится 40 дней. Первые семь называют Светлой Седмицей. Они наполнены особыми обрядами и весельем: люди обливаются водой, ходят в гости, поминают предков, а еще — играют свадьбы. Первое после Пасхи воскресенье, или «Красная горка», — лучшее время для бракосочетания.


2. Приготовить пир на весь мир. «Светло и обильно» — так принято отмечать Пасху. В старину готовили свыше сорока блюд — по числу дней Великого поста, красили несколько сотен яиц, чтобы хватило всем. Сегодня, конечно, масштабы скромнее, но пасхальному угощению по-прежнему уделяют особое внимание. Куличи, крашеные яйца, творожная пасха — рецептов каждого из этих блюд великое множество. Конечно, те же куличи продаются и готовыми.



Есть и менее известные традиции пасхального стола. Одна из них — выпекать фигурку барашка, символизирующего искупление грехов. Любителей кулинарных экспериментов заинтересуют традиции других стран: в Греции популярны пироги, в тесто которых «вставляют» крашеные яйца, в Польше — пасхальный белый борщ, в Голландии — праздничные хлебцы с марципанами, в Италии — «коломба» — пирог в виде летящего голубка.


3. Освоить креативные методы окрашивания яиц. Поклонникам экологически безопасных продуктов на помощь, кроме отвара из луковой шелухи, приходят овощи, фрукты, специи. Ярко-красный оттенок получим благодаря свекольному соку, розовый дадут малина и красное вино. Зеленый цвет подарит отвар шпината, крапивы; желтый — куркума или морковь; синий — листья краснокочанной капусты; бежевый или коричневый — кофе.



Интересный эффект «в крапинку» дает отваривание в мешочке с рисом. Для получения мраморного рисунка добавьте в воду парафин или растительное масло.


4. Создать пасхальный декор своими руками. Красный, белый, голубой — вот основные цвета этого христианского праздника. Повторите их в букетах весенних цветов, расставленных по дому: подойдут нарциссы, гиацинты, ландыши, тюльпаны, ромашки. Стол украшают «полянкой»: заранее проращивают овес или пшеницу, а потом укладывают на тонкие зеленые побеги разноцветные крашенки и пряничных птичек. Кстати, подобные композиции могут стать и подарком для гостей. Украшая дом, не забудьте о светлой скатерти, свечах, пасхальных венках.


5. Получить частичку Благодатного огня. Его в ночь с субботы на воскресенье в Ташкент из Иерусалима доставляет митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Эта традиция существует с 2012 года. Архипастырь держит в руках горящие свечи, от которых возжигаются все остальные. Верующие передают Благодатный огонь друг другу, забирают его домой и бережно хранят.


Существует и еще одна традиция: по окончании богослужения митрополит бросает прихожанам деревянные и пластмассовые пасхальные яйца. Бывает, что люди «ловят» их лбом или глазом, но никто и не думает обижаться.




Еще один интересный факт: в пасхальную ночь единственный раз в году Евангелие читается на разных языках, в том числе и на узбекском.


6. Услышать колокольный звон. Существует традиция, согласно которой в течение пасхальной недели любой желающий может подняться на звонницу и ударить в колокол. Если при этом загадать желание, оно обязательно сбудется.


7. Освоить тактику ведения боя. Одержать победу в пасхальной битве крашеными яйцами не так-то просто. Нужно знать несколько секретов: выбирать яйца с коричневой скорлупой — она более плотная, бить острым концом и по касательной. Тогда выигрыш обеспечен!



8. Погадать на любовь. Девушки, стремясь сохранить красоту, умывались водой, в которой лежало красное яйцо, или, для того же эффекта, просто катали его по лицу. Верили, что по желтку можно предсказать будущую семейную жизнь: если яркий — брак окажется счастливым, расположен близко к краю — скоро быть свадьбе.


9. Подружиться с пасхальным кроликом. Нечасто бывает, что Пасха и у православных, и у католиков выпадает на один день. Разница в определении даты праздника у обеих конфессий связана с тем, что православные используют для этого юлианский календарь, а католики — григорианский. Много различий и в традициях. В католических странах дети верят, что разноцветные яйца приносит пасхальный кролик, и устраивают за ним настоящую «охоту»: взрослые прячут сладости дома и в саду, а малыши с удовольствием их ищут. Особенно популярен шоколад: им украшают стол, дарят родным и близким. Это могут быть шоколадные яйца, фигурки зайцев, рыбок, птиц.



В каждой стране свои обычаи, связанные с Пасхой. В Польше закапывают в землю постный суп и «казнят» селедку, тем самым знаменуя окончание Великого поста. В Швейцарии развешивают пасхальные яйца на деревьях вдоль ручьев. В Болгарии принято бить горшки, на которых написаны добрые пожелания. Но все эти различия не меняют сути праздника — доброго, объединяющего людей.



Удачи в прохождении пасхального «квеста»! Пусть на столе будет обильно, в доме — уютно, а на душе — светло и радостно!


Текст: Елена Калинина

Фото:Евгений Сысоев; фото митрополита — Евгений Бельков