Американский студент-архитектор Гаррет Вульф уже год живет в Ташкенте, ест узбекскую кухню и путешествует по стране. Читателям VOT Гаррет рассказал о любви к лепешкам, Ташкенте и планируемом возвращении в город хлебный.


Мое пребывание в Ташкенте — долгая история. Я изучал географию Центральной Азии, и меня увлекали переплетение периодов здесь, на территории Туркестана, и комбинация истории и архитектуры, которая произошла здесь. Это сказалось и на увлечении архитектурой — я начал изучать персидское градостроительство, ведь именно персы первыми начали возводить города. Было по-настоящему интересно то, как культура в строительстве прошла через столько эпох — начиная от античных завоеваний и заканчивая Эмиратом, царской Россией и периодом СССР. Все это меня впечатлило. Особенно наслоение эпох сказалось на Ташкенте, который трансформировался и рос. Гуляешь по центру города и видишь настолько контрастные постройки — Вестминстерский университет и гостиница «Узбекистан», куранты и Дворец международных форумов. Все они совершенно не похожи, но так интересны. Облик города кардинально изменился за последние сто лет.



Ташкент — город, в котором ощущается дух возможностей. За последние полгода многое поменялось, и мне кажется, что в ближайшие пять лет прогресс будет очень заметным. Посмотрите на строящиеся сегодня здания — новый аэропорт, ледовый дворец, парки, трассы и так далее.


Больше всего в этой поездке мне нравится то, что постоянно общаюсь с новыми людьми, каждый из которых норовит поделиться со мной своими «удивительными местами». Так я узнаю, где вкусно поесть, куда отправиться на прогулку, где найти книги и прочие нюансы из жизни ташкентцев.



Большую часть времени провожу в архитектурном институте. Конечно, я не преподаю в основном педагогическом составе, но читаю лекции и делюсь знаниями и опытом со студентами и учителями. Рад заметить, что мои лекции по-настоящему можно считать популярными. Наверное, все дело в том, что я несколько «экзотичен» для Ташкента. Первое время на мои лекции педагоги практически не заходили — для них это казалось чем-то вроде признания своего «незнания», но время шло, и теперь в аудиториях есть и студенты, и преподавательский состав. Многих интересует то, как жить в Америке — как туда уехать, сколько стоит жизнь и другие житейские детали.


Одно из моих главных наблюдений — практически в каждом узбекском блюде есть мясо. Его может быть немного, но оно есть. Думаю, это делает людей счастливыми. Хотя и вегетарианцам здесь, безусловно, есть чем полакомиться. Обожаю узбекские лепешки — они невероятно вкусные!



Мне нравится, что в Узбекистане не прибегают к помощи иностранных архитекторов, как это делают в Азербайджане и других постсоветских республиках. Конечно, в интернациональной команде нет ничего плохого, но я вижу здесь другую особенность — в вашей стране делают ставку на отечественных талантливых людей и на свои же кадры. Иначе зачем же их учили? Для того чтобы понимать душу города и страны, важно быть частью этой культуры. Ни один иностранец не сделает работу лучше локального мастера.


Занимательно сравнивать облик нового Ташкента и старого города — разнится все, от простора и монументальности до цветовых решений. Новый Ташкент любит простор, в нем много ветра и света, много свободного места. Старые города страны сфокусированы на плотном прилегании построек друг к другу и монохромном облике. Но есть и то, что объединяет эти два мира, — бирюзовые, а иногда и белые купола зданий.



Если бы меня попросили описать Ташкент пятью словами, я бы назвал его историческим и в то же время новым, развивающимся, небесно-голубым — это цвет вашего неба и голубых куполов, которые встречаются по всей стране, и, пожалуй, радушным.


Цель моего прибытия в Ташкент — написание докторской работы, которая основана на архитектуре Ташкента и влиянии посторонних культур на формирование ее стиля. Этот год я посвятил сбору материала, а весь следующий — буду писать. А вот что будет потом — неизвестно, но я планирую вернуться в Ташкент по завершении учебы для того, чтобы, возможно, внести свой вклад в формирование нового имиджа вашей прекрасной столицы.


Текст: Маргарита Урманцева

Фото: Евгений Сысоев