В Ташкенте открылось семейное кафе «Pottermania». Это настоящий подарок для поклонников творчества Джоанн Роулинг. Узнали о секретах магической кухни и о том, что вдохновило основателей на создание этого волшебного уголка.


О царящей здесь магии говорят детали интерьера: гербы факультетов Хогвартса, картины со знакомыми пейзажами, потолок в виде звездного неба. Есть и специальные места для селфи и фотосетов — платформа 9 и ¾. Предусмотрен и гардероб — традиционные мантии и шляпы волшебников.



Сидя за столиком, слышишь знакомые мотивы музыкального сопровождения экранизации, которые возникают периодически и ненавязчиво — как по волшебству. Но самое главное — меню. Уникальная возможность попробовать любимые блюда и напитки героев знаменитой книги: йоркширский пудинг, тыквенный сок, сливочное пиво.


Сказка, ставшая реальностью

Александр Тен, соучредитель


Мысль о проекте посетила во время чтения детям книг и совместного просмотра фильмов о Гарри Поттере. Долго думали о формате и в итоге остановили выбор на семейном кафе с 40 посадочными местами.


Ужин на семью из четырех человек обойдется примерно в 160 тысяч сумов. У нас нет алкогольных напитков и табачных изделий. Соответственно и персоналу курить запрещается. Сегодня не так много заведений, куда можно прийти с детьми и не столкнуться с выпивающей или курящей компанией за соседним столиком. Для меня и других родителей — это важный аргумент при планировании семейного отдыха.



В планах есть и другие тематические кафе, но говорить о них пока рано. Ведь мы только открылись, и сейчас все внимание сосредоточено на «Pottermania». Сначала поставим «детище» на ноги. Кстати, уже поступают предложения о проведении праздничных мероприятий для детей. Значит, двигаемся в правильном направлении!


Идеи и предложения

Александр Тен


С первого дня ведем анкетирование, где интересуемся мнением и предложениями гостей. В качестве бонуса за подробное заполнение листа предоставляем дополнительную скидку к заказу. Если говорить о статистике, то 95% отзывов — положительные. Это, безусловно, радует. В своих предложениях гости просят обратить внимание на ту или иную деталь, присущую фильмам или книгам. Любопытно, как зачастую озвученные просьбы совпадают с нашими планами. Уже сейчас любой желающий может примерить мантию, шляпу и сфотографироваться на память. В скором времени появятся волшебные палочки и метлы «Нимбус 2000». Кроме того, ждем меню в стиле карты мародеров. Идей много. Большинство на стадии реализации. Вводить все и сразу не хотим, чтобы иметь возможность удивлять гостей чем-то новым и неожиданным постоянно.



Встречались интересные, но неосуществимые предложения. Одно из таких: использовать в качестве униформы для персонала мантии. Это, действительно, выглядело бы эффектно, но создало бы сотрудникам неудобства в процессе работы.


Волшебная кухня

Тимур Мамедов, шеф-повар


Фирменные блюда — главная составляющая «Pottermania». Среди десертов есть пирожные «золотой снитч» и «распределяющая шляпа».


Знаменитые сливочное пиво и тыквенный сок — хиты продаж. Трое из четырех приходящих интересуются именно этими напитками. Есть в меню и не совсем обычный чай: «Драконий тоник» — с облепихой и смородиной, «Противодраконья сыворотка» — имбирный чай с лимоном и мятой. Кофе тоже с названиями, как в Хогвартсе: латте ЛевиОса, эспрессо патронум, раф депримо и другие.



Из горячих блюд предлагаем — пастуший пирог, йоркширские пудинги. Запомнился случай, когда гости, проживающие в Великобритании, попробовав этот пудинг, удивились: «Так же вкусно, как у нас».

Особое внимание уделяем качеству продуктов — используем только натуральные ингредиенты без химических заменителей.



Еще одно правило — подача должна быть оригинальной. Постоянно совершенствуемся в этом направлении. Сейчас один из предметов моей гордости — «веллингтонская говядина». Это сочный кусок бон филе, обернутый в тесто, которое во время готовки слегка поднимается, становясь похожим на мяч Квоффл из игры «Квиддич».



Скоро появятся шоколадные лягушки и любимые пироги Гарри Поттера — с патокой и тыквой. Размышляем над конфетами с непредсказуемым вкусом. Загвоздка в том, чтобы одна из созданных начинок не отбила желание гостя попробовать их вновь.


И, кстати, стучать волшебной палочкой по кирпичам совсем не обязательно.


Текст: Владимир Мустафин

Фото: Евгений Сысоев