В это нежное время года столичные художники делятся самым сокровенным, что у них есть, — своим творчеством. VOT выбрал три самые интересные выставки второй половины марта.


Выставка «World of women, women of the world»

Где: Галерея изобразительного искусства Узбекистана (НБУ)

Когда: с 10 марта до 1 апреля. Посмотреть работы можно каждый день с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и воскресенья.

Вход: 500 сумов.



Персональная выставка иранской художницы Негяр Эслами Биелли неспроста названа «Мир женщин, женщины мира». В своих работах автор раскрывает суть современной женщины, ее психо-эмоциональное состояние. В картинах читается особый образ женщины, в котором скрыты как нежные ее черты, так и стойкость и сила. Все эти образы были созданы на основе тех наблюдений и впечатлений, которые художница черпала из своих путешествий по миру. В экспозицию выставки вошли 24 работы в жанре коллажа, выполненные за последние годы в Италии, Китае, Нигерии и в Узбекистане.



Негяр Эслами Биелли родилась в Иране и именно там делала свои первые шаги в живописи. Позже продолжила обучение живописи во Флоренции. В Италии увлеклась архитектурой и успешно завершила по этому направлению академические курсы.



Пристальный взгляд художника всегда был направлен на положение женщины в обществе, на ее образ, и поэтому, в какой бы стране она ни пребывала, она пытается больше разузнать об этих сторонах жизни той или иной страны. Так, ощутив весь восточный колорит, культуру и утонченность узбекской женщины, она воссоздала ее образ в нескольких своих картинах, что, на наш взгляд, будет крайне интересным для посетителей выставки.


Выставка Бобура Алимходжаева «Балет»

Где: ташкентский Дом фотографии
Когда: открытие состоится 27 марта в 17:00. Посетить фотовыставку можно с 27 марта по 11 апреля каждый день с 10:00 до 17:00, кроме понедельника.
Вход свободный



27 марта во всем мире отмечают День театра. Именно к этой дате приурочена выставка «Балет» фотохудожника Бобура Алимходжаева.


Его творческий путь начался с обычных мобильных фотографий, в которых он запечатлял природу: небо, деревья, искал какие-то интересные линии и узоры, абстракцию и текстуру. Он с ранних лет испытывал непреодолимую тягу к искусству, и поэтому его увлечение фотографией переросло в нечто намного большее.


Танец всегда оставался под прицелом камер как операторов, так и фотографов, вызывая бурное желание запечатлеть всю грацию и красоту движений, передаваемых эмоций. Так и Бобур не остался равнодушным к драматизму и возвышенности балетного искусства. Вдохновившись произведениями великих художников и композиторов, он решил снять серию балетных фотографий и выразить свое ощущение балета, взгляд на этот вид искусства.



В серии «Балет» автор стремился показать зрителю те самые значимые события и волнительные моменты, которые происходят по ту сторону сцены во время спектаклей. Ведь зачастую зрителю виден лишь конечный результат труда артистов. Репетиции, продолжающиеся иногда вплоть до самого выхода на сцену, закулисный переполох, нервы и переживания танцоров остаются за кадром, вне поля зрения зрителей. Именно эти моменты и поймал Бобур. И вместе с этим в них он запечатлел особое состояние танца, балерин с иного, нового для зрителя ракурса, тем самым еще раз подчеркнув безграничность красоты балета.

Особый антураж всей экспозиции придает то, что все фотографии выполнены в черно-белом цвете. И это сделано намеренно. Как отмечает сам автор, он пытался сделать акцент именно на артистах, на их пластике, эмоциях, и именно черно-белая палитра помогла выразить все это ярче и эффектнее, скрыв от взора второстепенные детали.


В целом посетители выставки получат колоссальное эстетическое наслаждение от профессиональных фотографий в сопровождении классической музыки, смогут открыть для себя новые грани такого прекрасного танцевального искусства, как балет.


Бобур Алимходжаев

На создание данной серии фотографий в первую очередь меня вдохновили работы художника-импрессиониста Эдгара Дега. В своих картинах он стремился запечатлеть артистов балета не только на сцене во всем блеске, а наоборот, предпочитал показать всем трудовые закулисные балетные будни. Во-вторых, фильм Даррена Аронофски «Черный лебедь». Я всегда любил балет, но после этого фильма влюбился еще больше. Красота и боль, драматизм, вся эта театральная атмосфера, закулисный мир и произведения величайшего П. И. Чайковского сделали свое дело!



Думаю, что балет похож на драматический театр, здесь тоже много драматизма. Возможно, он не столь требователен к образу, но балетный артист создает этот образ всем телом, и очень важно, как его видит фотограф. В своих работах я в основном хотел показать внутреннюю кухню балета, красоту через боль, грацию и динамику. Конечно же, не обошлось без классических фотографий танцующих людей в балетных позах, но основной акцент был сделан на закулисье, на передачу той самой театральной атмосферы.


Выставка Азизы Кариевой «Ginger»

Где: Silk96
Когда: открытие 19 марта в 14:00. Посмотреть экспозицию можно каждый вечер до 18 апреля.
Вход свободный.


На этот раз неповторимые по своему стилю исполнения фото и живописные работы Азизы Кариевой можно увидеть в стенах Sik96. Не устающая от экспериментов Азиза проводит сборную выставку ранее представленных в разные годы работ.

Выставка «Ginger» объединяет в себе черно-белые фотографии, полотна с пейзажами и портреты, которые автор скомпоновала по цветам — черный, желтый, охра. Также «Ginger» — еще и название одного из альбомов художницы, состоящего из акварельных работ с использованием кофе и оттенков умбры. Отличительное качество Азизы — умелое совмещение в своем творчестве фотографии и живописи.


Выставка проходит в честь первого дня рождения студии эстетического развития «Образ жизни». Отличительной чертой данной экспозиции является то, что работы в ней объединены не единой темой, а сочетанием атмосферы работ и интерьера заведения, сочетанием цветов и красок, что в целом оставит особое визуально-художественное впечатление у посетителей.


Текст: Саидакмаль Икрамов

Фото: Евгений Сысоев, личный архив авторов