Решили уcпокоить жителей и VOT — отвечаем на вопросы о новом парке в центре города.


В Ташкенте есть знаковые места, к которым относятся с особым трепетом. Одно из них — так называемый «старый зоопарк». Когда парк в 1997 году переехал на новое место, люди расстроились. Волнение появилось и сейчас — на территории в 12 гектаров идут работы: что-то ломают, что-то строят. Но что именно — горожанам было не понятно.


Интернет взорвался негодованием жителей не только близлежащих домов, но и тех, кто обитает в другом конце города. В свойственной ташкентцам манере все встали горой за парк. Больше всего опасений народ высказывал о вырубке деревьев и коллекции японских сакур, подаренной Посольством Японии в Узбекистане. Второе место по градусу негодования заняло беспокойство за появление на территории парка аттракционов, ресторанов и высокие цены на развлечения.



Нашлись и те, кто поддерживал реконструкцию и пытался остановить панику.


Все, что надо знать о парке

Что же тут будет? Государственный парк, возможно, под управлением частной компании. Парки в Узбекистане не продают. Территория находится на балансе управления Министерства культуры. Но, согласно программе, в рамках которой восемь парков столицы подвергнут реконструкции, парк для благоустройства, управления и контроля может быть передан негосударственной организации. Реконструкцию курирует компания The Tower Mall Management Group.


Аттракционов не будет. Во-первых, через дорогу уже есть парк с аттракционами. А во-вторых, у нового парка другая концепция — социальная.

Парк займет территорию в 12 гектаров, где расположится несколько объектов: беговые и велодорожки, площадка для мини-футбола, пляжный волейбол с белым песком, бадминтонные площадки, тренажеры для воркаута, терраса для занятий йогой. Рядом со спортивными площадками будет здание администрации парка, касса, раздевалки и душевые.


У парка будет два входа — один со стороны жилого массива, другой — напротив католического костела. Оба входа оборудуют парковками.


На остров другие планы. Теперь это будет место для фотосессий и дневных праздничных мероприятий: регистрация брака, предложение руки, детские дни рождения. Еще оставят старый фонтан, который расположен в начале парка. Его немного реконструируют, но обойдутся без светомузыки.


Канал с водой останется. Привезут почти настоящую гондолу — она меньше размером, чем в Венеции, — и катамараны.



Кафе — да, рестораны — нет. Сейчас ведут переговоры с возможными арендаторами. Известно, что не будет кальянов и выпивки. Только кофе, выпечка, мороженое — классическое семейное кафе. То, что будет в гармонии со спортом.


Места для пикника останутся. Вокруг кафе создадут «кострища» — зоны, где можно будет разжечь настоящий костер в защищенном мангале и испечь картошку, например. По всей территории парка костры жечь нельзя, но пикник устроить можно. Только убирайте за собой, пожалуйста.


Тему экологии продолжат. В строительстве используют экоматериалы. Для детей поставят деревянную площадку и веревочный парк — такой уже есть в «Локомотиве». Обещают поставить скамейки, урны, установить освещение всех частей территории.


Курить в парке не разрешат. Но штрафовать администрация права не имеет, только создаст условия — отдельные зоны для курящих.


Большую часть деревьев оставят. Согласно инвентаризации, сейчас в парке 4 300 деревьев. Каждое отмечено лентой: зеленый цвет означает, что дерево остается на своем месте, синий — его пересадят, красный — спилят. Решение о спиле растений принято совместно с Госкомприроды. Те деревья, которые растут более 15 лет и не переживут пересадку, постарались обойти и оставить на привычном месте. Еще обещают высадить более 5 000 растений: кустарников, деревьев, цветов.



29 видов сакур, подаренных 10 лет назад Ташкенту правительством Японии, тоже обещают оставить. И это важно. Сакура — особый символ, период цветения этих деревьев свят для японского народа. Возможное уничтожение такого подарка неэтично.


Ценовую политику сделают доступной, но пока не понятно, что значит — «доступно». Вход в парк бесплатный, но за пользование площадками для футбола, волейбола и бадминтона нужно будет платить. Катание на катамаране и гондоле тоже платное. Террасу для йоги, возможно, сдадут в аренду какому-нибудь фитнес-центру, и тогда занятия станут платными. Без инструктора, для самостоятельных занятий, площадка бесплатна. За фотосессию на острове тоже придется заплатить.


Парк откроет двери 1 июня и будет называться «Парком имени Бабура». Время работы — с 6:00 до 23:00.


Практическое и творческое решение

Любовь Сафронова,руководитель дизайн-бюро Design House

Задача нашей студии Design House — создать оздоровительный парк и сохранить его экотематику, поэтому при проектировании выбрали стиль бионика. Этот стиль основан на природных формах, у которых нет четких геометрических форм и прямых линий. Например, форма набережной — волнообразная, подчеркивает стихию воды. Здесь гости парка смогут отдохнуть у воды: полежать на шезлонге, выпить кофе, почитать газеты.

Для создания экопарка мы используем камень, дерево и белый цвет, символизирующий дневной солнечный свет. В качестве декоративных элементов — малых архитектурных форм — в парке используются габионы — объемные формы из камня в металлической оправе. Вообще, поддерживаем тему трех стихий. К примеру, кафе призвано соединять огонь, воду и воздух: здесь будет высокий водопад и зоны для отдыха на свежем воздухе — кострища.


Одно из сооружений будет соединено с природным рельефом: зрительно часть будет уходить под землю, а другая часть — возвышаться над землей и покрыта травой. Хотим поднять на 6–7 метров смотровую площадку. От зоопарка осталась площадка с довольно мощным основанием — была клетка какого-то крупного животного. И мы хотим использовать ее в качестве фундамента. Со смотровой откроется красивый вид на город. Но пока это строение на этапе согласования.


Работая над проектом парка, мы хотели создать элементы развлечений для его посетителей. Не раз приезжали сюда и смотрели, как себя ведут люди в этом парке. Думаю, что беговые и велодорожки, места для пикника — то, что должно понравиться.

Мы предложили достаточно смелую концепцию парка, выбрав стиль бионика, и изначально боялись быть не понятыми. Но рады, что все наши предложения приняли.

Мнение горожан

Бахтиер Насимов, редактор журнала «Uzbekistan airways», основатель и бессменный директор агентства «Новости от Насимова. Столик с видом на планету™»


Придайте парку тихую «ташкентскость»

Есть места «нахоженные», исторические такие уголки города. Некогда здесь, на берегу Салара была дача генерал-губернатора Туркестанского края. На месте дачи появились парк, который только на моей памяти пятьсот раз успел поменять название, и Ташкентский зоопарк, ныне благополучно переехавший.


На месте зоопарка, где мальчишкой видел самого доброго слона в мире, а молодым отцом водил детей считать полоски у зебр, появился парк. В нем за минувшие с переезда зоопарка двадцать лет был лишь единожды. Место, где некогда кипела жизнь, ничем не манит. Хотя самые старые деревья города, если они сохранились, должны быть именно там.


Место хорошее, и будет непростительно превратить его в крикливую и неопрятную точку питания с жуткими аттракционами и потными «Машами и медведями».


Придайте парку «ташкентскость», камерность, тихую и спокойную красоту.


Сделайте место, где вы сможете по дорожкам, присыпанным красным песком, прогуляться с любимой девушкой, престарелой матерью, с детьми и внуками. Создайте парк, куда Президент страны сможет пригласить посидеть вместе на скамейке Генерального секретаря ООН, а генсек будет люто завидовать, что есть такой в Ташкенте парк.



Евгений Скляревский, ведущий специалист в Центре UZINFOCOM


По поводу парка не знаю, что сказать. Со старым зоопарком, конечно, связано много воспоминаний — был много раз с младенчества, до сих пор помню планировку и животных. Кстати, новый как зоопарк не воспринимаю.


В новом парке хотелось бы побольше скамеек, старых чайхан и кофеен. А еще чего-нибудь интеллектуального — вернисажа, сада камней, скульптур.




Бобир Нурмухамедов, менеджер проекта LeBazar


Парк был классный и до начала работ. В нем очень спокойно и удобно для пеших прогулок.


Надеюсь, после реконструкции это не изменится.




Дамир Музафаров,координатор бизнес-курсов в UJC


Сад сакуры подарил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Узбекистан Киоко Накаяма, которая много сделала для развития отношений между нашими странами.


Сад стал обязательным местом посещения японских делегаций — правительственных, деловых, культурных и туристических. Сад очень известный и считается одним из самых красивых мест в Ташкенте. Будет печально, если он погибнет. Есть большая вероятность, что сакуры могут быть пересажены неправильно, что станет фатальной ошибкой и расстроит как японский народ, так и жителей Ташкента.


Открытые вопросы

Облагораживание города — прекрасная инициатива. Когда вокруг нас становится лучше, красивее и современнее — это не может не нравиться. Но пока не ясна ценовая политика основных развлечений, трудно говорить о социальной направленности парка.



Поскольку тематика парка — экология и здоровье, хочется, чтобы особое внимание администрация уделила чистоте. Мы все не понаслышке знаем, в какой вид приходит природа в сезон пикников. Если в парке будет строгий контроль за посетителями и штрафы за нарушение порядка — это станет важным шагом к изменению не лучших привычек общества.


К теме пикников и таких заманчивых «валяний» на газонах, как в кино. Раньше в этом парке гуляли с собаками. А как мы знаем, не часто владельцы имеют при себе пакет и перчатку для уборки. Отсюда вопрос — будет ли разрешен вход на территорию с животными? И если да, то насколько газоны будут пригодны для отдыха людей?


Если у вас еще есть вопросы о будущем парке, пишите нам на страницу в facebook или на почту voiceoftashkent.uz@gmail.com


Текст: Марина Корочкина
Фото: Евгений Сысоев, дизайн-бюро Design House