Решили уcпокоить жителей и VOT — отвечаем на вопросы о новом парке в центре города.
В Ташкенте есть знаковые места, к которым относятся с особым трепетом. Одно из них — так называемый «старый зоопарк». Когда парк в 1997 году переехал на новое место, люди расстроились. Волнение появилось и сейчас — на территории в 12 гектаров идут работы:
Интернет взорвался негодованием жителей не только близлежащих домов, но и тех, кто обитает в другом конце города. В свойственной ташкентцам манере все встали горой за парк. Больше всего опасений народ высказывал о вырубке деревьев и коллекции японских сакур, подаренной Посольством Японии в Узбекистане. Второе место по градусу негодования заняло беспокойство за появление на территории парка аттракционов, ресторанов и высокие цены на развлечения.




Нашлись и те, кто поддерживал реконструкцию и пытался остановить панику.


Все, что надо знать о парке
Что же тут будет? Государственный парк, возможно, под управлением частной компании. Парки в Узбекистане не продают. Территория находится на балансе управления Министерства культуры. Но, согласно программе, в рамках которой восемь парков столицы подвергнут реконструкции, парк для благоустройства, управления и контроля может быть передан негосударственной организации. Реконструкцию курирует компания The Tower Mall Management Group.
Аттракционов не будет.


Парк займет территорию в 12 гектаров, где расположится несколько объектов: беговые и велодорожки, площадка для
У парка будет два входа — один со стороны жилого массива, другой — напротив католического костела. Оба входа оборудуют парковками.
На остров другие планы. Теперь это будет место для фотосессий и дневных праздничных мероприятий: регистрация брака, предложение руки, детские дни рождения. Еще оставят старый фонтан, который расположен в начале парка. Его немного реконструируют, но обойдутся без светомузыки.
Канал с водой останется. Привезут почти настоящую гондолу — она меньше размером, чем в Венеции, — и катамараны.



Кафе — да, рестораны — нет. Сейчас ведут переговоры с возможными арендаторами. Известно, что не будет кальянов и выпивки. Только кофе, выпечка, мороженое — классическое семейное кафе. То, что будет в гармонии со спортом.
Места для пикника останутся. Вокруг кафе создадут «кострища» — зоны, где можно будет разжечь настоящий костер в защищенном мангале и испечь картошку, например. По всей территории парка костры жечь нельзя, но пикник устроить можно. Только убирайте за собой, пожалуйста.
Тему экологии продолжат. В строительстве используют экоматериалы. Для детей поставят деревянную площадку и веревочный парк — такой уже есть в «Локомотиве». Обещают поставить скамейки, урны, установить освещение всех частей территории.
Курить в парке не разрешат. Но штрафовать администрация права не имеет, только создаст условия — отдельные зоны для курящих.


Большую часть деревьев оставят. Согласно инвентаризации, сейчас в парке 4 300 деревьев. Каждое отмечено лентой: зеленый цвет означает, что дерево остается на своем месте, синий — его пересадят, красный — спилят. Решение о спиле растений принято совместно с Госкомприроды. Те деревья, которые растут более 15 лет и не переживут пересадку, постарались обойти и оставить на привычном месте. Еще обещают высадить более 5 000 растений: кустарников, деревьев, цветов.
29 видов сакур, подаренных 10 лет назад Ташкенту правительством Японии, тоже обещают оставить. И это важно. Сакура — особый символ, период цветения этих деревьев свят для японского народа. Возможное уничтожение такого подарка неэтично.
Ценовую политику сделают доступной, но пока не понятно, что значит — «доступно». Вход в парк бесплатный, но за пользование площадками для футбола, волейбола и бадминтона нужно будет платить. Катание на катамаране и гондоле тоже платное. Террасу для йоги, возможно, сдадут в аренду
Парк откроет двери 1 июня и будет называться «Парком имени Бабура». Время работы — с 6:00 до 23:00.
Практическое и творческое решение
Любовь Сафронова,руководитель
Задача нашей студии Design House — создать оздоровительный парк и сохранить его экотематику, поэтому при проектировании выбрали стиль бионика. Этот стиль основан на природных формах, у которых нет четких геометрических форм и прямых линий. Например, форма набережной — волнообразная, подчеркивает стихию воды. Здесь гости парка смогут отдохнуть у воды: полежать на шезлонге, выпить кофе, почитать газеты.
Для создания экопарка мы используем камень, дерево и белый цвет, символизирующий дневной солнечный свет. В качестве декоративных элементов — малых архитектурных форм — в парке используются габионы — объемные формы из камня в металлической оправе. Вообще, поддерживаем тему трех стихий. К примеру, кафе призвано соединять огонь, воду и воздух: здесь будет высокий водопад и зоны для отдыха на свежем воздухе — кострища.



Одно из сооружений будет соединено с природным рельефом: зрительно часть будет уходить под землю, а другая часть — возвышаться над землей и покрыта травой. Хотим поднять на 6–7 метров смотровую площадку. От зоопарка осталась площадка с довольно мощным основанием — была клетка
Работая над проектом парка, мы хотели создать элементы развлечений для его посетителей. Не раз приезжали сюда и смотрели, как себя ведут люди в этом парке. Думаю, что беговые и велодорожки, места для пикника — то, что должно понравиться.
Мы предложили достаточно смелую концепцию парка, выбрав стиль бионика, и изначально боялись быть не понятыми. Но рады, что все наши предложения приняли.
Мнение горожан
Бахтиер Насимов, редактор журнала «Uzbekistan airways», основатель и бессменный директор агентства «Новости от Насимова. Столик с видом на планету™»
Придайте парку тихую «ташкентскость»
Есть места «нахоженные», исторические такие уголки города. Некогда здесь, на берегу Салара была дача
На месте зоопарка, где мальчишкой видел самого доброго слона в мире, а молодым отцом водил детей считать полоски у зебр, появился парк. В нем за минувшие с переезда зоопарка двадцать лет был лишь единожды. Место, где некогда кипела жизнь, ничем не манит. Хотя самые старые деревья города, если они сохранились, должны быть именно там.
Место хорошее, и будет непростительно превратить его в крикливую и неопрятную точку питания с жуткими аттракционами и потными «Машами и медведями».
Придайте парку «ташкентскость», камерность, тихую и спокойную красоту.
Сделайте место, где вы сможете по дорожкам, присыпанным красным песком, прогуляться с любимой девушкой, престарелой матерью, с детьми и внуками. Создайте парк, куда Президент страны сможет пригласить посидеть вместе на скамейке Генерального секретаря ООН, а генсек будет люто завидовать, что есть такой в Ташкенте парк.
Евгений Скляревский, ведущий специалист в Центре UZINFOCOM
По поводу парка не знаю, что сказать. Со старым зоопарком, конечно, связано много воспоминаний — был много раз с младенчества, до сих пор помню планировку и животных. Кстати, новый как зоопарк не воспринимаю.
В новом парке хотелось бы побольше скамеек, старых чайхан и кофеен. А еще
Бобир Нурмухамедов, менеджер проекта LeBazar
Парк был классный и до начала работ. В нем очень спокойно и удобно для пеших прогулок.
Надеюсь, после реконструкции это не изменится.
Дамир Музафаров,координатор бизнес-курсов в UJC
Сад сакуры подарил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Узбекистан Киоко Накаяма, которая много сделала для развития отношений между нашими странами.
Сад стал обязательным местом посещения японских делегаций — правительственных, деловых, культурных и туристических. Сад очень известный и считается одним из самых красивых мест в Ташкенте. Будет печально, если он погибнет. Есть большая вероятность, что сакуры могут быть пересажены неправильно, что станет фатальной ошибкой и расстроит как японский народ, так и жителей Ташкента.
Открытые вопросы
Облагораживание города — прекрасная инициатива. Когда вокруг нас становится лучше, красивее и современнее — это не может не нравиться. Но пока не ясна ценовая политика основных развлечений, трудно говорить о социальной направленности парка.
Поскольку тематика парка — экология и здоровье, хочется, чтобы особое внимание администрация уделила чистоте. Мы все не понаслышке знаем, в какой вид приходит природа в сезон пикников. Если в парке будет строгий контроль за посетителями и штрафы за нарушение порядка — это станет важным шагом к изменению не лучших привычек общества.
К теме пикников и таких заманчивых «валяний» на газонах, как в кино. Раньше в этом парке гуляли с собаками. А как мы знаем, не часто владельцы имеют при себе пакет и перчатку для уборки. Отсюда вопрос — будет ли разрешен вход на территорию с животными? И если да, то насколько газоны будут пригодны для отдыха людей?
Если у вас еще есть вопросы о будущем парке, пишите нам на страницу в facebook или на почту voiceoftashkent.uz@gmail.com
Текст: Марина Корочкина
Фото: Евгений Сысоев,