Историки, основываясь на книге Омара Хайяма «Навруз наме», связывают происхождение Навруза с именем шаха Джамшида. Согласно истории, шах постиг день, когда Солнце совершило полный оборот, и сделал этот день праздником.


VOT решил найти людей, чье имя тоже связано с праздником. Точнее, олицетворяет и является его частичкой. В итоге поговорили с тремя Наврузами и одним носителем такой фамилии.


У меня дома всегда праздник

Навруз Шерматова


Это прекрасное имя дал мне папа, и я очень благодарна ему! Я родилась в 1989 году 10 июля, как говорит мой папа, в этом году впервые справляли праздник в крупном масштабе, и он так был впечатлен, что решил назвать ребенка в честь этого замечательного весеннего праздника.

Не зря говорят, какое имя, такой и человек. Я — человек праздник! Весенний, легкий, светлый и радостный. Когда я была маленькая, и по телевизору шли передачи, посвященныеэтому празднику, всегда думала, что речь идет обо мне, и очень радовалась. И мне нравилось, что везде на плакатах написано мое имя. За границей с таким именем живется нелегко (Навруз сейчас живет в Корее — прим.ред), сложно произносить. Но дома и в странах, где знают значение твоего имени, люди всегда реагируют очень позитивно. А мама говорит: «У меня дома всегда праздник!»


Весна пришла

Навруз Ахмедов


Назвал меня дедушка — известный художник Рахим Ахмедов. Его внук родился 22 марта утром, поэтому и получил праздничное звание.

Не могу сказать, что дата рождения и имя как-то повлияли на мою жизнь. Только в детстве мне совсем не нравилось то, как меня зовут, — имя было очень редким. Кстати, и сейчас у меня нет знакомых тезок. Из историй, связанных с именем, помню, что когда опаздывал на урок и заходил в класс, учителя говорили: «Поздняя весна пришла».


Родился 21-го?

Навруз Джафаров


Имя дал мой дедушка — Навруз был для него любимым праздником. Он всегда говорил, что Навруз — особый праздник, что именно с этого дня становятся длиннее дни, а ночи — короче, что в этот день все перерождается и начинает жить заново. Навруз для него был своего рода отправной точкой, откуда начинались перемены, был символом светлого и солнечного будущего после серых, холодных, осенних и зимних месяцев.

Но на выбор имени повлияло и время рождения — я появился на свет в ночь с 21 на 22 марта, и дедушка, не раздумывая, назвал меня Наврузом. Мой день рождения всегда ассоциировался с этим праздником. Мне достаточно было сказать любому человеку свое имя, и в ту же секунду в мою сторону летел встречный вопрос: «Ты родился 21 марта?» Так что мое имя всегда было связано с этим праздником для всех, кто меня знал, не только для моей семьи.



Мне очень нравится значение имени — новый день. И вообще нравится сам праздник и его традиции. Приятно осознавать то, что я — частичка этого светлого праздника.

Есть одна смешная история. Когда я был еще совсем мал, толком не понимал, что меня назвали в честь праздника. И когда научился читать, начал замечать, что мое имя практически повсюду. Однажды мы с семьей ехали в Ташкент из Самарканда, и по дороге я прочел надпись: «Навруз кишлогига хуш келибсиз». Тогда с детской вредностью спросил у мамы, почему все и везде пишут мое имя?! Нахмурился и обиделся. Мама с улыбкой на лице сказала, что везде написано мое имя, потому что я хороший мальчик, что меня очень обрадовало.

Как сама весна

Камила Наврузова


Если честно, я не знаю историю своей фамилии. Но она мне очень нравится! В школе меня всегда подкалывали в дни праздника из-за фамилии, не обидно, но надоедливо.
Можно ли сказать, что благодаря созвучной празднику фамилии у меня каждый день праздник? Наверное, нет. Единственное, когда люди впервые узнают мою фамилию, то удивляются и почему-то радуются.

Мне нравится праздник Навруз — начало весны, хорошая погода, люди становятся добрее и веселее. Своей многонациональной семьей с большим разнообразием религий очень широко отмечаем праздник — собирается вся семья, а бабушка печет «фирменные» пироги.

Больше, чем праздник

Поговорив с людьми, олицетворяющими весну, понимаешь, что это не просто праздник. Для кого-то это целая жизнь и печать радости на ней. А для кого-то — особенный день, когда обновляется все: природа, душа и мысли. Одно совершенно точно — праздник с вековой историей никого не оставит равнодушным и всем подарит ощущение свершившегося волшебства.


Текст: Марина Корочкина
Иллюстрации: Екатерина Ускенбаева, специально для VOT