Речь пойдет не о сумаляке — о нем и так все хорошо информированы. Поговорим о мастхэвах праздника, которыми встречают весенний Новый год и о которых знают не все. А так как празднуем целый месяц, то еще есть время.


Навруз — чудесный, волшебный и мистический праздник. При этом слове учащенно бьется сердце, душа наполняется радостью, а за спиной вырастают крылья. Итак, Навруз — это повод…


1. Проснуться до рассвета. Выйти из дома и встретить восход солнца, почувствовать на лице его живительные, благодатные лучи. Ощутив восторг и радость, не спешите ими делиться. Сохраняя молчание, вернитесь домой, съешьте три ложки меда, яблоко и понюхайте нарцисс — тогда весь год будет счастливым, «сладким». Можно последовать и другой старинной традиции: на заре съесть немного сахара и обмазать себя оливковым маслом, тогда ни одна болезнь не пристанет.



2. Соблюсти «новогодний» фэн-шуй. Обязательно нужно позаботиться о праздничном столе: накрыть его красивой скатертью, достать новую посуду. На расписных тарелках — хлебцы из зерновой муки, кук-самса из семи видов зелени, фрукты, сладости. Посередине стола — ветви семи видов деревьев (ивы, айвы, граната и других), семь белых пиал, глиняный горшочек с зелеными ростками пшеницы. А еще — семь волшебных продуктов, название которых начинается с арабской буквы «син»: яблоко (себ), черные косточки (сиадхане), дикая маслина (санджид), уксус (сирке), чеснок (сир), специя (сумах), семена руты (сипанд).



Кажется, что мало? Тогда ставим на стол чашу с водой, в которой плавает зеленый лист, крашеные яйца, орехи, миндаль. Особое раздолье в праздник для любителей кисломолочных продуктов: считается, что если вспыльчивый человек отведает в Навруз простокваши, то его характер уравновесится. А если меланхолик выпьет немного молока, получит заряд бодрости на целый год.


3. Освоить новые кулинарные рецепты. Все мы знаем о плове, халиме, сумаляке и кук-самсе. Но есть и другие весенние блюда, которые можно приготовить на Навруз. Например, «зеленый» салат с гранатовыми зернами — символом Навруза во многих странах. Или побаловать себя особым лакомством, которое в старину появлялось только на «царском» столе: оно готовится из белого сахара и кокосового ореха с добавлением свежего молока, хурмы. Вкусно и сытно.



4. Поговорить с золотой рыбкой. Еще одна интересная традиция, связанная с Наврузом, пришла из Ирана. Там принято ставить на праздничный стол прозрачный сосуд с живыми золотыми рыбками — их должно быть столько, сколько членов семьи. Аквариум символизирует счастье и благополучие, а также созвездие Рыб.



5. Зажечь свечи и посмотреться в зеркало. Первые символизируют просвещение и счастье, второе — чистоту и честность. Помните: свечи обязательно должны догореть сами, их нельзя гасить. А с зеркалом можно провести интересный обряд: установить на него крашеное яйцо и внимательно следить за тем, когда то покатится в сторону. Это означает, что новый год наступил!


6. Украсить дом цветами. Чем их больше, тем лучше. Подснежники, фиалки, гиацинты, нарциссы — выбирайте любые.



7. Достать из бабушкиного сундука старинное сюзане. Оно станет отличным украшением дома, ведь в «цветущей» ткани зашифрована сама весна. Богатство красок — пожелание счастья, узор в виде граната — символ плодородия, цветущий миндаль — призыв к радостной жизни.



8. Запустить воздушного змея. Именно в Навруз принято впервые в новом году запускать в небо варрака — воздушного змея. Смастерить его проще простого, в крайнем случае можно приобрести готового. В любом случае, радости от процесса — выше крыши! Кстати, именно так и нужно запускать варрака: высоко и далеко.



9. Призвать весну. Как? С помощью глиняной свистульки. Они бывают в виде фигурок птиц, сказочных персонажей. Свистом «приманивают» тучи, которые приносят с собой дождь и богатый урожай.


10. Встретить суженого или суженую. Если одинокие сердца познакомились на Навруз и в этом году поженились, у пары родятся красивые дети. Примета такая. А тем, кому посчастливилось появиться на свет 21 марта, принято давать имена Навруз и Навруза.



Вот такие чудесные традиции. Следуйте им, и пусть каждый ваш день будет праздником!


Текст: Елена Калинина
Фото:Евгений Сысоев