Кокетливые локоны и актуальное платье-рубашка, парящие шаги и озаряющая улыбка — все это об основателе и идейном вдохновителе студии эстетического развития «Образ жизни»«Hayot Sa’nati»Анне Насыровой. Глядя на эту хрупкую и задорную леди, не сразу понимаешь, что на ее изящных плечах держатся дом, двое детей, студия и небольшая благотворительная организация. Анна нашла время поговорить о самом главном накануне празднования первого юбилея любимой студии.


Hayot Sa’nati — студия эстетического развития для девочек. Именно студия, ведь мы не позиционируем себя как школу. Начало ей было положено задолго до этого, когда я была организатором женского клуба в Риге. Идея собственного «сообщества» настолько крепко поселилась в моей голове, что я решила трансформировать ее в работу с девочками. По своей сути, Hayot Sa’nati — все тот же клуб по интересам, где все его члены проходят ненавязчивое обучение и при этом общаются, дружат и взаимодействуют. В группах не более десяти девочек в возрасте с 7 до 17 лет. Бывает, что делаем исключение и берем шестилеток. Чтобы попасть в студию, нужно пройти тестирование и собеседование с нашим психологом. Но главное — желание самих девочек, а мы поможем.



Курс обучения в студии длится шесть месяцев. Встречи проходят каждую неделю по выходным. Общая программа состоит из теории и практики — раз в месяц мы с девочками отправляемся в театры и на выставки, в музеи и галереи. При этом педагоги не только делятся основами мировой классики, но и учат всему — от правильного реверанса до сервировки стола и работы с приборами.


В нашем воспитании и образовании есть пробелы. И для того, чтобы не сталкиваться с ними во взрослой жизни, мы можем искоренить их буквально с детских лет, уделяя должное внимание культурной «базе».


Сейчас моя главная цель — создать клуб наших выпускниц. Это особенно актуально, потому что девочки не хотят уходить по окончании курса, хотят оставаться, продолжать встречи и расти. Пока мы работаем в тестовом режиме, получаем все необходимые документы для работы и готовимся к изменениям. Когда начнем работу в полную силу, стоимость занятий будет в районе 500 000 сумов в месяц.



Наши лекторы — люди с педагогическим опытом и образованием, что немаловажно. Сначала они приходили и обсуждали с ученицами те или иные вопросы. Первыми слушателями стали дочери моих знакомых, а потом круг начал расширяться. Увеличился и педагогический состав студии. Повезло, что у меня внушительный круг знакомых в сфере искусства, культуры и журналистики. Так и собралась наша основная команда. Профессиональный детский психолог Алиме Рустемовна постоянно работает с девочками, изучая их и направляя педагогов в целом. Историю искусства у нас преподают педагог французской школы Карине Багдасарян, а также Сухроб Курбанов, заведующий кафедрой в Национальном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода. Персональный стилист Элеонора Цой преподает девочкам основы стиля, что им безумно нравится. Журналист Даната Давронова делится литературным наследием, изучает с ними классику и знакомит с современными авторами.


Уроки этики и эстетики преподают и в общеобразовательных школах, но там на этом не акцентируется большое внимание. Мы же считаем, что хорошие манеры и этикет в целом — важнейшая часть образовательного процесса, особенно для девочек.



«Джейн Эйр» и «Унесенные ветром» — книги, которые должна прочесть каждая девушка. Эти произведения формируют женскую натуру, вдохновляя на исконно женскую позицию в мире. Неважно, кем ты был, но важно, кем ты станешь.

Классическая музыка — основа восприятия мира на звук. Что бы ни слушали современные дети, классике всегда должно быть место в их плейлисте. Музыка — это не только мелодичный набор звуков, но и основа танца, который значим для поведения и образа женщины. Пластичность и грацию, воспитываемые именно в танце, в нашей студии преподает легендарный хореограф Людмила Алимджановна Раджабова. Она же показывает девочкам, как правильно сделать реверанс.



Всегда обращаю внимание на то, как мои девочки ведут себя на занятиях, как взаимодействуют друг с другом. Я не всегда могу об этом сказать, но для меня это важно. Дело не только в поведении, но и в манере общения девочек друг с другом и с миром вокруг. Когда одну из наших учениц увидят в обществе, хочется, чтобы по ней сразу стало понятно, что она — выпускница студии, а значит, у нее всегда хорошие манеры и большой багаж полученных от нас знаний.

Я давно мечтала о проведении собственного бала выпускниц студии, этакий бал дебютанток. Мечте суждено было сбыться в канун Нового года. Для меня было чрезвычайно важно то, где пройдет торжество, ведь для многих девочек это был первый подобный выход в свет, где они были главными героинями. Я знала одно: важно, чтобы место проведения было грандиозным и культурно значимым. Когда появилась возможность пообщаться с руководством театра, я бесконечно «загорелась» этой идеей. И все удалось! Наш первый бал состоялся в ГАБТ имени Алишера Навои. Это ли не успех?


Мнение редакции

Хорошие манеры — больше не «пережиток» прошлого, это часть нашей обычной жизни. Навыки, которые дает студия, вдохновляют и помогают иначе взглянуть на мир. Ждем подобный проект и для мальчиков.


Текст: Маргарита Урманцева

Фото: Евгений Сысоев