Весна — предвестник всего нового. Именно в это время года в культурной жизни столицы происходят значимые события, и выставки — не исключение. VOT выбрал четыре самые интересные выставки марта.


Выставка Ольги Дудкиной

«Цвета повседневности»

Где: театр «Ильхом»

Когда: 10 марта в 17:30. Выставка открыта до 31 марта. Посетить зал можно каждый день с 10:00 до 17:30, кроме понедельника.
Вход свободный.


Экспозиция выставки «Цвета повседневности» — красочные натюрморты, цветы и фрукты. В них художница выражает скрытую красоту будней горожанина. Насыщенная палитра красок и оттенков подчеркивает необычайность весенних цветов, овощей и фруктов, и даже предметов быта. Посмотрите работы Ольги и задумаетесь о значимости природы, о ее красоте.

Выставка Санджара Джаббарова

«Волшебница»

Где: галерея «Автограф»
Когда: 6 марта. Выставка будет открыта до 20 марта. Посмотреть экспозицию можно каждый день с 10:00 до 20:00.
Вход: свободный.


На «Волшебницу» художника вдохновил роман «Флорентийская чародейка» Салмана Рушди. Живописью он передает многогранность и чарующую магию женщины, подсказывает, как увидеть волшебство в повседневной реальности.


Работы экспозиции написаны маслом. Внешний вид женщин изменен так, что проявляется их внутренняя сущность — такой стиль называют магическим реализмом. Яркие краски холстов передают теплоту, душевность и внутренний мир таких разных по своей природе женщин.

«Весенний вернисаж»

Где: Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана

Когда: 2 марта. Выставка открыта до 17 марта. Посетить зал можно каждый день с 10:00 до 17:00, кроме понедельника.

Вход: свободный.


В экспозиции, посвященной Международному женскому дню, представлено более 100 произведений живописи, графики, скульптуры художниц Узбекистана: Римма Гаглоева, Шахноз Абдуллаева, Вера Нечаева, Искра Шин, Дилором Мамедова и другие. В экспозиции представлены работы молодых художниц Доно Ганиевой, Надежды Ли, Махинур Максумовой. Во всех представленных работах прослеживаются нежность и утонченность их авторов.

«Один шаг. Трагическое и комическое в искусстве Узбекистана»

Где: галерея Zero Line

Когда: до 15 марта. Галерея открыта с 12:00 до 19:00.

Вход: 10 000 сумов

Непривычная по формату горожанам галерея умеет удивлять. Одна из последних выставок — «Один шаг. Трагическое и комическое в искусстве Узбекистана», открытие которой состоялось еще в феврале. В экспозиции выставки собраны произведения узбекских художников, в которых олицетворены трагические и комические стороны жизни, образы и состояния людей. В экспозицию выставки вошли работы М. Кагарова, Л. Резникова, Р. Абдулгалимова, В. Тилькиева и других.


Вячеслав Ахунов, куратор выставки

Наша выставка отличается от многих других именно своей целостной концепцией, которая раскрывает те темы и стороны жизни, которые ранее не поднимались в силу различных обстоятельств. Мы пытались изучить внутреннюю часть узбекского искусства.


Мы подняли вопросы конкретно искусства. Говорим о конфликтах в искусстве, о том, как появляются те или иные дефиниции. Хотели показать то, что в нашем искусстве имеют место как трагические, так и комические стороны, которые ранее не представлялись на других выставочных площадках.


Текст: Саидакмаль Икрамов

Фото: Евгений Сысоев, личный архив Санджара Джаббарова