50 заданий, три месяца работы над собой, больше тысячи участников — VOT узнали о движении «Жирный кит» в Ташкенте у кураторов проекта — врача-диетолога, консультанта по здоровому образу жизни Антония Малькова и фитнес-тренера, специалиста в области здорового питания и пищевых добавок Сергея Монарх-Цымбалова.


Откуда идея

Мы давно хотели создать телеграм-канал и думали, как это сделать нестандартно. «Жирный кит» появился спонтанно — не все желающие могут позволить себе услуги профессионального тренера и диетолога, но все заслуживают быть здоровее и спортивнее. Поэтому мы решили поделиться знаниями, которые накопили за время работы в этой индустрии. Никакой аналогии с нашумевшей игрой с китами нет — мы преследуем только позитивные цели.


Как стать китом и что нужно делать?

Проект для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни, привести себя в порядок к лету. Участие бесплатное. Присоединиться к флешмобу можно в любой момент, главное — начать с первого задания. Особенных навыков и инвентаря не требуем: только желание, смартфон, весы и сантиметровая лента. Все задания публикуем на канале в мессенджере Telegram — и в группе на facebook.


В заданиях объясняем, что делать и как отчитаться о выполнении. На задания даем 24 часа, 72 часа и неделю. Отчет о выполнении может быть в виде фото, видео, чекина или скриншота.



Стимулы и доводы

Мотивация — двигатель в работе над собой. Вдохновляющим фактором для участников станут призы от партнеров проекта, сами кураторы и соревнование с другими «китами» — за каждое задание начисляем баллы: один, три, пять или десять. Кто набрал больше всех баллов, тот победил всех. Кто добился своей цели, тот победил себя, что важнее.


Гонять никого не будем, заставлять и ругать — тоже, но можем подловить за поеданием вкусностей из зоны риска и оштрафовать, отняв очки. У нас есть отдельная категория участников — кураторы. Они не выполняют задания, а ловят участников на жульничестве и борются за отдельный приз. Если кто-то из окружения «китов» изъявит желание следить за ними, мы даже не скажем участникам об этом.


А если я не могу?

Мы постараемся адаптировать тренировочные планы как для новичков, так и для продвинутых участников. Дадим несколько гибких вариантов питания с рецептами, чтобы каждый смог подобрать подходящий себе. Но если у участника есть ограничения по здоровью, рекомендуем проконсультироваться у специалиста и выявить, что противопоказано. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.


Один из частых вопросов к нам: «А я точно похудею?»
На что мы отвечаем: «У тебя нет другого выбора!»


Говорят киты

Спросили у участников марафона похудения, что их подвигло на изменение себя и какие ощущения испытывают, выполняя задания.


Амалия Ибрагимова

«Жирный кит» интересен для меня. Считаю, что лучше заняться собой, чем сидеть в кафе, есть, курить. Прежде всего участие в игре дает стимул для поддержки здоровья. И потом, как любая мама, хочу прийти в форму после родов.


Уже вижу результаты работы над собой: стала больше двигаться, больше ходить пешком, почти отказалась от транспорта, начала правильно питаться. Живу без сладкого, соленого и жирного, хотя обожаю гамбургеры и все вредное.



Сергей Сячин


Идея проекта отличная — поднять с дивана таких жиробасов, как я. К здоровому образу жизни отношусь положительно, но мне не хватает силы воли, а тут группа таких же ленивых людей. Мы можем совместно, поддерживая друг друга, измениться к лучшему.


Сейчас я уже второй день без сахара, организм орет, что ему нужен тортик, но я держусь. Чувствую изменения от недостатка глюкозы — с утра небольшие проблемы с концентрацией. Вчера прошел первые 10 километров пешком — ощущения лучше, чем я ожидал.



Текст: Варвара Андреева