2 марта на больших экранах Ташкента стартует долгожданное продолжение третьего сольного фильма о похождениях самого брутального мутанта современности — Росомахи. Выяснили как минимум три главных причины, почему вы должны потратить два часа времени на этот фильм.


Сказать мистеру Джекману: «До свидания!»

Sad but true — последний раз Хью выпустит когти на экране. Подумать только, прошло 17 лет. За этот период он сыграл Росомаху в восьми фильмах, два из которых — сольные.



Кого вы представляете, услышав слово «росомаха»? Неказистого мохнатого зверька из учебника по зоологии или хмурого мужчину средних лет, с густой щетиной, приподнятой бровью и сигарой в зубах? Образ, созданный этим харизматичным австралийцем, практически сразу был принят и полюбился миллионам фанатов по всему миру. Наверное, Джекман без когтей — это все равно, что Рэдклифф без волшебной палочки, Дауни-младший без костюма железного человека — настолько все серьезно. Но, увы, пришло время прощаться. Кому достанутся когти и сигара, пока не ясно. Ходят слухи, что один из потенциальных преемников — Том Харди. Актер не раз доказывал наличие силы, сыграв бойца ММА, безумного Макса и тому подобных типов. Однако пока ничего не ясно: ведь в жизни, как и в кино, случаются камбэки.


R — значит, для взрослых

На волне успеха Дэдпула «XX Век Фокс» решил ковать пока горячо и запилил очередной кинокомикс с рейтингом «R». И если в первом случае получился веселый экшн с черным и местами неадекватным юмором, то в данном — экшн драматический. Судя по трейлерам и постерам, Логан будет мрачным, суровым, жестоким. Именно таким, каким его знают и любят комиксманы. Поэтому, собираясь на сеанс, приготовьтесь к возможной мясорубке: фонтанам крови, хрустящим костям и черному юмору.



Старикам тут самое место

По словам создателей картины, образ главного героя в предстоящей ленте навеян серией комиксов «Старик Логан». Согласно сюжету, спустя много лет пережившему немало потерь и разочарований, изрядно постаревшему герою вновь бросает вызов злой рок. Разумеется, сценарий фильма иной. Тем интереснее. Здесь, где-то на окраине Мексиканских степей седовласый Логан, приглядывая за немощным профессором Ксавье, одновременно спасает от плохих дядек юную Лауру Кинней — она же мутант икс-23, она же мини-росомаха в юбке. Судьба девочки непроста, не завиднее, чем у ее новоявленного опекуна. Мало того, что клон, так еще и выживать приходится в компании двух немолодых ворчливых мутантов. Касательно антагонистов сказать не возьмусь. Но даже если они подкачают, у когтистых всегда есть куда более коварные враги — «собственные демоны».


В режиме ожидания

Фильм заслуживает быть увиденным. Однако пообщались с людьми, хорошо знакомыми не только с предметом статьи, но и с жанром в целом. Вывод — мнения расходятся. Кто-то считает дни до премьеры и не скрывает восторга от ее неминуемого приближения, ну, а кто-то ведет себя более скромно.


ПРОТИВ


Артем Белаш, киноман

Благодаря усилиям режиссера Брайана Сингера линейка Икс-мэнов представляет собой большой нелогичный аттракцион: каждый новый фильм отрицает все, что было в предыдущих. Вспомните прошлые фильмы о Росомахе: каждый из них обещал выстрелить, но не оправдал надежд. Ожидать каких-либо откровений от продолжения я бы не стал. На мой взгляд, вся трилогия держится за счет харизмы и актерской игры Хью, а вот сценарии — слабое место данной серии.


Новой фишкой должен стать дэдпуловский рэйтинг. Здесь важно понимать: при отсутствии хорошего сценария фильм не спасут реки крови и тонны мата. И еще, думаю, Джекмана рано списывать со счетов. Камбэков на нашем веку не пересчитать, те же «Форсажи» — яркий пример.

Но справедливости ради отмечу: Росомаха в наших сердцах. Женщин привлекает его брутальный характер, мужики уважают его за то же самое. На фоне слащавости прочих супергероев это дорогого стоит. Поэтому, если и идти в кино, то исключительно ради главного героя.


ЗА


Олим Абдуллаев, комиксман

Во-первых, это последний выход Джекмана в образе Росомахи. Во-вторых, многие критики, посмотревшие фильм, уже говорят о том, что это его лучшая роль, а сама картина — самая драматичная во вселенной Marvel.

Ни в коем случае нельзя пропустить финальную сцену погони — самую ожидаемую часть фильма. И, на секундочку, прощаться со зрителем с большого экрана будет не только Росомаха Джекмана, но и профессор Ксавье Патрика Стюарта

Я хорошо знаком с комиксами о старике Логане и девочке X-23. Конечно, сценарий картины не будет каноничным, однако интересно другое — как удалось совместить две истории в одну, и что из этого вышло. Ну и рейтинг «18+« — хороший бонус ко всему сказанному. Лично я пойду на Логана с большим удовольствием.


Воздержался


Даниел Мусаелов, киноман
Черно-белые постеры, трейлеры с прекрасными композициями Джонни Кеша и Kaleo, бородатый, уставший, постаревший Логан и маленькая девочка рядом — в какой-то момент я поймал себя на мысли: что пять раз подряд пересмотрел второй трейлер; что музыка уже во всех плейлистах; и что эта атмосфера безысходности и предчувствие финала эпохи — это то, чего хочется в это дождливое начало весны.


Критики, посмотревшие его в Берлине, в большинстве своем отзываются о фильме положительно, Антон Долин дал 10 из 10, а это что-то да значит, как мне кажется.

Но я все еще испытываю сомнения по поводу Логана. И, наверное, так даже лучше — если мои сомнения подтвердятся, то я просто кивну и выйду из кинотеатра, ну, а если же они будут развеяны и картина окажется качественной и достойной завершить легендарное шествие Росомахи по киномиру, то, что ж, всегда приятно, когда твои негативные ожидания не оправдываются!


Но как ни крути — это завершение истории Логана, начавшейся 17 лет назад. Больше половины моей жизни Хью Джекман выпускал когти из рук и рубил врагов в капусту. Наверное, ничто не сможет исправить того осадка, что этот фильм — финал эпохи.



Где посмотреть

Премьера стартует 2 марта почти во всех столичных кинотеатрах: Next Cinema, Drive Cinema, Mega Cinema, Parus Cinema, Royal Cinema, Premier Hall.

Для редких посетителей кинотеатров отметим, что цены по городу следующие: в первой половине дня — от 16 до 25 тысяч сумов, ближе к вечеру — от 25 до 30 тысяч сумов.


Приятного просмотра!


Текст: Владимир Мустафин