Суть Street Workout (с англ. — «уличная тренировка») — в совершенствовании тела и физических качеств. Своего рода фитнес, где спортзалом становится двор или спортивная площадка, а вместо сложных тренажеров и гантелей — брусья, турник и рукоход.


Откуда и куда

В странах бывшего Союза воркаутом занимались до того, как это стало мейнстримом. Среди молодежи велась пропаганда здорового образа жизни — практически все дворы жилых домов и школ были оснащены спортивными площадками. Тогда подтягивания на перекладине назывались иначе — физкультурой. Сегодня незамысловатые уличные тренировки превратились в отдельный вид спорта с дисциплинами и направлениями. Уличный фитнес развивался и в других странах, например, в Северной и Южной Америке, чтобы однажды стать частью единого целого.


В Интернете много видеороликов с атлетами, демонстрирующими чудеса физических возможностей на специальных площадках. Увиденное впечатляет настолько, что многие парни, а иногда и девушки пробуют себя в этой стезе. Так, в уличный спорт пришли и наши герои — представители отечественного стрит-воркаута Даниил Никитин и Кирилл Халипов.



— С чего все началось, как закалялась «сталь»?


Даниил Никитин: — Любовь к спорту появилась у меня еще в детстве: занимался плаванием, таэквондо. С воркаутом познакомился в 2013 году, наткнувшись на ролик, где известные представители уличного спорта демонстрировали невероятные физические способности. Под впечатлением от увиденного, недолго думая, решил попробовать свои силы в этом направлении. Новичком едва сгибал руки на перекладине, а сегодня без проблем выполняю практически все сложные элементы: подтягивание на одной руке, «ласточку», «флажок» и другие. Достичь результатов помогли упорство и сила воли. Без этих качеств успеха в нашем спорте не добиться. Ведь здесь ты сам себе тренер. Помимо воркаута, увлекаюсь пауэрлифтингом (силовое троеборье — силовой вид спорта, где акцент ставится на три упражнения со штангой: приседания, становая тяга и жим лежа — прим. ред.).


Кирилл Халипов: — С юных лет увлекался вольной борьбой. Тем не менее, несмотря на активный образ жизни, был весьма худощавым пареньком. Решив набрать вес, я начал посещать тренажерный зал. В стрит воркаут втянулся года четыре назад. Как и в случае с Даниилом, повлияли видео американских мастеров Hannibal For King, Barstarzz и других. Потрясающая техника и силовые качества западных атлетов натолкнули на мысль: если всерьез заняться этим, то и я смогу так же. Стал искать единомышленников и вскоре влился в братство ташкентского воркаута. Освоиться на первых порах помогло спортивное прошлое.



— Допустим, кто-то из наших читателей, прочитав это интервью, решит пойти по вашим стопам. Что им порекомендуете?

Кирилл: — С первого дубля без определенной подготовки ничего не получится. Нужно развивать базу, наращивать силу. Особенно тем, кто прежде спортом не занимался. К примеру, чтобы выполнить элементарную стойку на руках, необходимо укрепить плечевой пояс. Терпение и упорство — залог успеха в воркауте.

Даниил: — Для разучивания элементов необходимо пройти курс подготовки. Сюда входят стандартные отжимания от пола и брусьев, подтягивания на перекладине. Но тренироваться нужно стабильно — желательно через день, иначе ничего не получится. Достигнув следующих результатов: в подтягивании не менее 40 раз, отжиманиях от пола не менее 150, на брусьях — не менее 60 раз, можно приступить к освоению направлений. Их несколько: техника — упражнения из спортивной гимнастики, выполняемые только на турнике; джимбарр — родом из Колумбии, включает в себя крайне сложные элементы, не рекомендуется новичкам; джет-воркаут — силовые упражнения с акцентом на количество повторений.



— Может ли двор заменить спортзал?

Кирилл: — Смотря какую цель преследовать. Систематические занятия помогут сформировать красивую фигуру, развить силовые качества. Естественно, для желающих достичь размеров бодибилдера уличного фитнеса будет недостаточно. Однако и среди нашего брата встречаются те, кто смотрится повнушительнее многих атлетов из «тренажерки». В итоге ответ — да, воркаут может заменить спортзал.


— Как известно, в силовых видах спорта травмы — обычное явление. Насколько опасен в этом плане воркаут?

Даниил: — Если все делать правильно, то и бояться не стоит. Риска получить серьезные увечья намного меньше, чем в тренажерном зале. Перед тренировкой необходимо как следует разминаться. При выполнении практически всех элементов и упражнений нагрузка приходится на руки. Поэтому единственные повреждения в нашем спорте — кисти и плечевые суставы.

Кирилл: — Растяжения — привычное дело для любого атлета независимо от вида спорта. Спасают специальные мази, эластичные бинты и тепло.



— Многие элементы смотрятся эффектно и производят на окружающих впечатление. Демонстрируете ли вы свои навыки вне площадки?

Даниил: — Бывает, развлекаемся тем, что демонстрируем разные элементы в общественных местах. Например, в вагоне метро выполняли передний и задний вис на поручнях. Еще был случай, когда прошел на руках по пешеходному переходу. Всегда интересно посмотреть, как отреагируют люди. Многие приходят в восторг, снимают нас на мобильник.

— Стрит воркаут весьма развит на Западе и в России. А каков уровень отечественного «дворового спорта» сегодня?

Кирилл: — Уровень в нашей стране пока не очень. Пару лет назад была небольшая вспышка активности. В то время на тренировку приходили более 30 человек. Сегодня активных спортсменов можно пересчитать по пальцам одной руки.

Даниил: — Существует ряд препятствий, мешающих полноценному развитию этого спорта. Первое — малое число специализированных площадок. Дело в том, что площадка для воркаута кардинально отличается от привычных для местных жителей: начиная от покрытия и заканчивая инвентарем. Второе — наши СМИ практически не освещают тему уличного спорта. Этим занимаемся мы сами: через социальные сети, канал в Телеграме, ролики на Мувере. Задумываемся о создании федерации воркаута в Узбекистане, которая, возможно, решит эти проблемы.



— За окном почти весна. Можно ли считать сезон открытым? Планируете ли проведение открытых мероприятий?

Даниил: — Безусловно! Ближайшее мероприятие — в марте. Проведем его в формате баттла. С местом и точной датой пока не определились, но как только все решится, сразу сообщим.
В мае хотим организовать фестиваль по кросслифтингу (силовому многоборью). Это комплекс силовых упражнений, выполняемый в определенной последовательности на время: отжимания, подтягивания и т. д.

Кирилл: — В планах — развивать не только воркаут, но и кроссфит. Сюда входят упражнения из тяжелой и легкой атлетики, ориентированные на повышение выносливости, физической активности. Думаю, желающих заняться кроссфитом будет много, ведь такие тренировки не только принесут пользу здоровью, но и пригодятся в обычной жизни.


Текст: Владимир Мустафин
Фото: Евгений Сысоев