Воспитатель в детском саду, визажист, кондитер — сферы, в которых чаще работают женщины. VOT нашел представителей профессии, где изменился гендерный баланс.


Создавая красоту

Артем Дробышев, стилист, парикмахер, визажист


Путь к профессии: предпосылки к творчеству появились в детстве: хорошо рисовал, и мама отдала меня в Республиканский лицей-интернат изобразительного и прикладного искусства, где учился на декоратора кукольных театров. По окончании лицея уехал в Питер. Здесь поступил в Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. Спустя год учебы в Питере я перевелся в Национальный институт художеств и дизайна им. К.Бехзода, так как появились сложности с оплатой обучения. И уже здесь получил высшее образование по направлению «Дизайнер одежды». До 2013 года работал дизайнером одежды, совмещая с работой в салоне красоты.


Причины выбора: профессия задействует художественные навыки и способности, которые я нарабатывал все это время. Здесь царит праздничный дух, и меня окружают интересные люди. Не назову себя только стилистом, ведь берусь за все творческое и необычное — скучно быть специалистом узкого направления

По личному убеждению, профессия стилист больше подходит мужчинам. Зачастую женщина-стилист в работе над образом клиентки будет создавать что-то, что соответствует ее эталонам красоты. А мужчина это делает как наблюдатель, пытаясь создать нечто эстетичное, видит субъект для преображения со стороны. Я именно так подхожу к работе.


Качества, без которых здесь не обойтись: бешеное спокойствие и умение быть немного психологом. По сути, красота — это иллюзия. Прическа и макияж — однодневные, максимум, двухдневные. Поэтому моя задача — настроить клиентов на восприятие нового образа, чтобы они, пребывая в хорошем расположении духа, смогли оценить образ, который я создаю. Но это нарабатывается благодаря опыту общения с разными людьми.



Главное правило: не изменять самому себе. Стараюсь делать так, чтобы человек ко мне вернулся, даже выслушав мое видение по поводу того, как было бы лучше. А несомненный плюс — когда ко мне приходят вновь с благодарностью за то, что было сделано в прошлый раз.


Вопрос денег. Эта профессия прибыльна в том случае, если работать с утра до вечера. Все же, несмотря на большой опыт и мастерство, стараюсь удерживать демократичные цены за свой труд и создавать красоту за приемлемые суммы.


Наверное, хотелось бы, чтобы мои потомки продолжили заниматься этим делом. Но при этом я считаю: у каждого человека должен быть свой внутренний выбор профессии. В свое время мама мечтала, чтобы я стал музыкантом, но дала возможность заниматься тем, что интересно мне.


От стола к букетам

Самвел Аракелов, флорист в цветочном бутике «Кактус»


Новый поворот. Во флористику пришел из ресторанного бизнеса. Оказался в этой сфере по воле случая. Это был 2015 год: тогда мы завозили в Ташкент живые цветы для изготовления цветочных композиций для оформления торжеств. Наша работа ориентирована на кафе, рестораны и гостиницы. Их и оформляем. Направление новое для Ташкента, и мы — одни из первых.


Во флористике себя могут проявить как мужчины, так и женщины. Возраст тоже не имеет значения. Здесь, как и в изобразительном искусстве: художником может быть как он, так и она. Именно в нашем направлении составления композиций нет никакой разницы полов. Иногда девушки портят маникюр, но это не минус работы, а повод сходить в салон.



Важные качества для профессии: я бы назвал умение креативно мыслить и фантазию. В работе придерживаюсь правила: удивлять клиента новизной и необычностью исполнения.
Эта работа успокаивает и вдохновляет на создание чего-то красивого. К тому же, «цветочным бизнесом» занимаются мои жена и теща. Они также пришли в эту сферу из других профессий. Я первым начал работу, позже присоединились мои родные, найдя себя в этом. У супруги Галы получается даже лучше, чем у меня.


Все вкупе позволяет не жалеть о сделанном выборе в пользу флористики. Работа приносит удовлетворение и позволяет трудиться бок о бок с близкими людьми.


Делать жизнь слаще

Санжар Мухамедов, кондитер в кофейне Ecorn


Фактор выбора. Мне помогли папа и мама, так как сам увлекался другим, но был интерес к кулинарии. Родители разглядели это во мне и знали, что интерес может перерасти в профессию.
Работаю в общепите с 2008 года, а именно кондитером — с 2010-го. Начинал с обычного помощника повара, где получил знания, которые полезны в работе и всегда меня выручают.
Профессия кондитера не легкая: целый день на ногах, делаешь все руками. И это не только творчество, но и наука. Даже немного изменив пропорции, можно испортить все блюдо.


Эта работа подходит для человека, который хочет радовать окружающих своими творениями, делая жизнь слаще. И не важно, мужского он пола или женского. Но мужчины более равнодушны к сладкому, внимательнее и более зациклены на поставленной задаче.


Главное правило работы: — это качество: качественные продукты, чистота и душевный подход, чтобы в каждом кусочке нашего изделия люди чувствовали тепло. Главный плюс работы — я всегда в шоколаде.



А что финансы? Можно сказать, что профессия прибыльная — ресторанная сфера быстро развивается, и день за днем кондитеров становится все больше. Радует, что каждый старается создать свое направление, улучшает классические десерты, придавая им жизнь в новом формате.


На одном языке с детством

Александр Гарифуллин, бывший воспитатель


История решения. Началось все в нашей большой семье: с детства сидел с сестренкой и племянниками. Потом познакомился с девушкой, которая ездила в Германию по специальной программе и работала няней. Местные бэби-ситеры для немцев дорогие, поэтому они приглашали нянь из таких стран, как наша. Я загорелся этой идеей — это стало шансом посмотреть мир. Подучил язык, начал переписываться с агентствами, которые этим занимаются, даже нашел семью, но так и не поехал. Остановили нехватка опыта и стереотип, что странно быть мужчиной-воспитателем.
Через некоторое время рассказал кому-то из знакомых об этом интересе. Меня познакомили с семьей иностранцев, которые занимались в Узбекистане благотворительными проектами. Помимо этого, они открыли один из первых частных детских садов с английским уклоном — тогда редкость для Ташкента.


Я пришел, познакомился с ними, сразу нашел общий язык с их детьми, которых было пятеро. Предложил, что буду приходить и помогать как волонтер. Некоторое время приезжал на пару часов после основной работы.

Однажды в этот сад обратилась мама мальчика, которому требовался индивидуальный подход в обучении. Ей предложили мою кандидатуру, объяснив, что у меня нет образования и опыта, но она согласилась. Так у меня получилась мини-группа из одного человека. Все построилось на доверии. Потом, когда мама перевела его из этого сада в другой, чтобы помочь мальчику адаптироваться, я перешел в этот сад с ним. В итоге воспитателем работал около двух лет.

Эта работа сложная. В моей жизни был момент, когда работал физическим трудом на стройке. Тогда я приходил домой свежее, чем после работы в детском саду. Работа с детьми — трата эмоций. Поэтому важно иметь терпение. Каким бы экстраспециалистом ты ни был, если не хватает терпения — не подходи к этому делу. Рано или поздно сорвешься: накричишь или ударишь. И это может стать фатальной ошибкой. Дети — психологи, и, заметив слабость, уже они будут воспитывать взрослого, а не наоборот.


Эта профессия одинаково подходит и мужчинам, и женщинам — все зависит от человека. У кого-то получается завоевать доверие детей, а у кого-то нет. Думаю, есть небольшой перевес в сторону мужчин — нам проще ладить детьми, потому что есть некий «отцовский» авторитет.


Педагогика постоянно совершенствуется, и, как в любом деле, важно не стоять на месте и любить эту работу. Сегодня принято ругать воспитателей, но это взгляд дилетанта — люди не понимают, как это строится изнутри, и не знают, о чем говорят.


Когда все поменялось. Ушел из воспитателей, потому что изменились жизненные приоритеты. Работа не приносила хорошего заработка, а для мужчины финансовый вопрос важен. Как бы ни говорили, что у меня получается работать с детьми, не вернусь, так как чувствую, что это не мое призвание.


Подведем итог

Обычно обладатель редкой мужской профессии — это каскадер или физик-ядерщик. Но есть и более специфичные профессии, представители которых существуют буквально в единственном экземпляре. Все эти профессии в большинстве — не работа, а призвание. Если душа не лежит к непривычному занятию, то добиться успеха практически невозможно.


Текст: Алиса Асанова, Марина Корочкина

Фото: Евгений Сысоев, личный архив героев