Вероятно, мало кто из вас слышал про День спонтанного проявления доброты, отмечаемый 17 февраля. Но для VOT он стал хорошим поводом рассказать о людях, которые, однажды запустив «клубок добра», смогли объединить вокруг своей инициативы единомышленников. И число последних постоянно растет.


Они нам доверяют

Как называются? «Дай шанс».

Что это? Приют для бездомных животных.
Сколько существует? 5 лет — с 2011 года.
В чем нуждаются? В лекарствах, еде. На кормление животных уходит около ста килограммов мясных обрезков и сорока килограммов рисовой сечки в неделю.
Как помочь? Можно оставить лекарства или еду в зоомагазинах — партнерах приюта, отправить любую сумму через систему Click с указанием «для приюта». Или связаться с координаторами на странице в социальной сети.



Эля Каипова, координатор

Поначалу мы смутно представляли организацию работы нашей группы. Дело в том, что собаки на участке, который мы именуем «приютом», не собирались нами по городу, а были спасены. У одной женщины сложилась критическая ситуация с соседями, которые вызвали отловку для уничтожения животных, которых она приютила. Тогда и начала формироваться наша инициативная группа зоозащитников.


Не люблю слово «приют», от него веет какой-то безысходностью.


Мы называем себя «пунктом передержки», то есть местом временного проживания собак, цель которого — обретение ими постоянного дома.


Однажды мы увидели умирающего под машиной, забившегося в самый темный уголок, щенка. Он был с ужасной травмой головы, видимо, кто-то ударил его. Просто лежал и ждал смерти. Рана была зияющей и казалась смертельной. Но не зря же щенок оказался поблизости от нашего волонтера! Теплые добрые руки подхватили его и прижали к груди. Потом был долгий месяц лечения, дренажи и обработка раны, удаление кровососов с кожи, и все эти дни он был в тепле и ласке на руках у нашего волонтера. Сейчас Степка — так мы его назвали — здоров, окреп и освоился. И надо заметить, несмотря на боль и страдания, выпавшие на его долю, пес не потерял доверия к людям, надежду обрести любящую семью и постоянный дом вместо клетки приюта. Сейчас он в надежных руках, его забрали добрые люди. Кстати, недавно получил первую дозу вакцины, растет и радует нас и своих новых хозяев.


Сердцем чувствую беспомощность братьев наших меньших и невозможность повлиять на свою судьбу, поэтому и не могу пройти мимо, ведь кто, как не собаки, до последнего верит человеку.


Мы будем благодарны за любую помощь нашим питомцам, а их сейчас свыше шестидесяти. И количество растет из-за большого числа подкидышей. Расходов требуют кормление, вакцинация и стерилизация вновь поступающих животных. Но самой главной помощью для нас остается их пристройство, ведь у каждой собаки должен быть дом. Это и есть конечная цель нашей деятельности.


Дети: даря эмоции, давая мотивацию

Как называются? «Подари улыбку детям volunteers».
Что это? Кураторы дома «Мехрибонлик» № 15 города Бука Ташкентской области.
Сколько существует? 3 года — с 15 октября 2013 года.
В чем нуждаются? В волонтерах, благотворителях.
Как помочь? Приобретать канцелярские принадлежности, новогодние подарки, одежду. Связаться с координаторами на странице в социальной сети.



Геннадий Бабакаев, координатор команды


Мы — инициативная группа, оказывающая благотворительную помощь детям-сиротам и ребятам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Делаем основной упор на персональное шефство. Так называемые «дружеские визиты» к детям по возможности дважды в месяц стали для нас традиционными: проводим для них развивающие игры и много общаемся, помогая им в самоопределении и раскрытии способностей. Сегодня в нашей команде работает двадцать волонтеров, каждый из которых вносит свой вклад в жизнь детей. У каждого есть свои подопечные, которые обращаются к нему с возникающими вопросами.


Проводим акции, мотивирующие детей к учебе и дисциплине. Например, «Новогоднее чудо» — дети пишут письма Деду Морозу, которые мы публикуем на нашей странице в Facebook, и для каждого ребенка находится свой волшебник в лице обычных горожан, готовых сотворить маленькое чудо.



Акция «Страна детства» проходит в Международный день защиты детей — это праздник с участием звезд узбекской эстрады и творческих групп. В канун Дня знаний запускаем акцию «Собери ребенка в школу». С помощью неравнодушных пользователей соцсетей приобретаем необходимые школьные принадлежности для детей из дома «Мехрибонлик» № 15.


За время работы с детьми был свидетелем многих историй. В 2014 году поздним вечером я встретил беспризорника — мальчишку двенадцати лет по имени Алишер. Выяснилось, что ребенок из неблагополучной семьи, ни разу не был в школе. К тому же у него была сестренка, которая жила у каких-то знакомых. И так как их родители давно миновали точку невозврата к нормальной жизни, усилиями всей команды мы инициировали лишение родительских прав. Сам Алишер и его сестренка Диана очень общительные и открытые дети. Меня очень удивило, когда он, почти не задумываясь, согласился переехать в детский дом. Мы и по сей день навещаем его. Первые недели он не мог никак нарадоваться четырехразовому питанию и первым урокам. Сейчас активно участвует в самодеятельности, занимается спортом и не жалеет о сделанном выборе.



Как называются? «Medclowns. Uz».
Что это? Группа волонтеров, выступающая в домах милосердия и больницах.
Сколько существует? 3 года — с апреля 2013 года.
В чем нуждаются? В волонтерах, благотворителях.
Как помочь? Связаться с координаторами на странице в социальной сети.



Назима Афзалова, координатор инициативной группы волонтеров

Медклоуны — группа волонтеров, появившаяся в апреле 2013 года. Этот проект предполагает работу с детьми в больницах и детских домах. Его участники в роли клоунов играют с маленькими пациентами, развлекают их, показывают небольшие детские постановки. В основном мы работаем там, где заболевания не передаются воздушно-капельным путем.


Дети, которые давно находятся в больнице, подавлены и замкнуты. Наша цель — вовлечь их в атмосферу беззаботности и помочь найти новых друзей среди тех, кто лечится с ними в той же больнице.


Поначалу к нашему проекту относились скептически, не понимая, как можно бесплатно что-то проводить. Но однажды администрация одной из больниц разрешила нам прийти и провести подготовленную программу. После нашего визита некоторые малыши даже почувствовали себя лучше.


У нас есть палатные выступления, предполагающие импровизацию клоунов на месте. И когда клоуны выходят из одной палаты и направляются в следующую, обычно дети следуют за ними и знакомятся с другими ребятами, даря им хорошее настроение, — вот результат визита клоунов.


Наши клоуны — в основном студенты университетов, они легки на подъем и полны энтузиазма. Мы пытались обращаться к актерам, но у нас не хватает ресурсов, чтобы вознаграждать их материально.



Историй, связанных с нашей деятельностью, много, ведь дети — источник веселых и трогательных ситуаций. Вот одна из них. Это было мое первое выступление в больнице в НИИ гематологии в канун Нового года. Мы показали маленькую постановку со сказочными героями. Каждый ребенок получил подарок и сфотографировался с нами. По окончании выступления мы переоделись и смыли аквагрим, собираясь уходить. Оказавшись на улице, в нас уже не было ничего примечательного: ни одежда, ни прически не выдавали в нас клоунов. Но дети каким-то образом узнали нас, выглядывая из окна. Они с такой радостью смотрели на нас. Мы сначала растерялись и не знали, что делать. Ведь мы для них должны оставаться сказочными персонажами и клоунами, а если выдадим себя, то сами же разрушим эту сказку. Но они так старались привлечь наше внимание. Удивительно, они ведь находились в разных палатах, но выглянули почти одновременно! Не помахать им в ответ было бы грубостью, у нас не оставалось выбора. Этот случай надолго остался в моей памяти.


Всем миром: шанс на лучшее будущее

Как называются? «БлагоДарю»
Что это? Сервис по приему б/у вещей и принадлежностей для передачи нуждающимся.
Сколько существует? 5 месяцев — с сентября 2016 года.
В чем нуждаются? В волонтерах, благотворителях.
Как помочь? Передать вещи, посуду, технику. Связаться с координаторами на странице в социальной сети или по телефону: +998(91) 1352243.



Кристина Иванова, основательница сообщества

Идея создания сервиса появилась задолго до открытия нашего сообщества: мне хотелось создать в Ташкенте склад, где люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации и в целях экономии, могли бы получить помощь. Но решение реализовать эту задумку появилось тогда, когда я сама оказалась в непростой жизненной ситуации. В этот момент моя знакомая разместила на своей странице в соцсети просьбу помочь мне, и буквально за неделю совершенно незнакомые люди подарили мне веру в завтрашний день. Я не знала, как отблагодарить их. И тогда вспомнила о своей задумке.Перед этим я ознакомилась с многочисленными статьями, посвященными работе подобных благотворительных центров в других странах.


Пунктом приема предметов и вещей был определен принадлежащий мне гараж.


Наше сообщество принимает ненужные и б/у вещи в любом состоянии. Все, что поступает к нам, приводим в порядок и раскладываем по категориям: мужское, женское и детское.
Люди делятся разным. Это может быть и пакет с несколькими вещами, игрушки, у кого-то появился лишний телевизор, стиральная машина, пылесос, и они посчитали нужным привезти их к нам для передачи тем, кому они нужнее.


Я и представить не могла, что за столь короткий срок стану свидетелем разных историй и того, как люди потянутся отдавать вещи с такой доброй душой. Очень запомнилась одна девушка. Тогда в Ташкенте шел первый снег, было мокро и грязно. Она приехала с двумя пакетами в руках, сама вся замерзшая, но с такой светлой улыбкой. Распахнув руки, она спросила: «Можно, я крепко обниму вас?» Обнимая меня, она расплакалась и рассказала, что папа их бросил, когда она была еще в люльке, вспомнила, как мама работала сутками напролет, чтобы оплатить долги и купить продукты. Вспомнила свое детство, когда не у кого было просить о помощи и как добрые люди приносили им вещи, как она, будучи ребенком и подростком, прыгала от счастья, если в доме появлялась не порванная вещь или новая игрушка. Здесь, у нас, она вернулась в свое детство. Ее мамы давно уже нет, но благодаря ей она получила образование и сейчас работает врачом. И наш проект оказался для нее чем-то большим, чем просто добрым поступком. Очень тронули ее слова: «Если бы в моем детстве было такое место, я бы, наверное, у вас жила». Эта девушка каждую неделю покупает какие-то новые вещи для детей и оправляет к нам, поддерживая нас.


Текст:Алиса Асанова

Фото: со страниц проектов в facebook