Ташкентская Неделя моды стартует уже сегодня — 22 ноября во Дворце творчества молодежи состоится ее долгожданное открытие. Организаторы обещают, что в этом году в проекте примут участие дизайнеры из разных стран, а также представители местной fashion-индустрии страны.


Поговорили с людьми, не имеющими отношения к моде, и выяснили, что на их взгляд представляет собой это событие.


Тимур Машраби

Редактор республиканской газеты, основатель интернет-ресурсов Replika.uz и Zpt.uz


Я слышал о ташкентской Неделе моды как в прошлом, так и в этом году. Узнал о ней по баннерам на центральных улицах столицы. Более подробную информацию прочел в социальных сетях и уже потом по ссылкам на сайтах Myday.uz, Afisha.uz, Vot.uz.


Я бы хотел посетить показы как местных, так и зарубежных дизайнеров. Мне интересны кожаные аксессуары для мужчин и одежда в стиле casual. Здесь интересны сезонные предложения от Kanishka и The Black Quail. Жаль, что Дильдора Касимова мало уделяет внимания мужской линейке. У нее своеобразный стиль с акцентом на синтез национальных мотивов в современной интерпретации. Хотелось бы, чтобы на подиумах можно было увидеть начинающих дизайнеров, чьи работы отчасти собраны на Алее отечественных дизайнеров в ТРЦ «Олтин Маркази».


Ташкентская Неделя моды, однозначно, знаковое событие в мире модной индустрии. Она помогает установить диалог как между отечественными дизайнерами, так и представителями европейских школ высокой моды. Вместе с тем, нужно создавать некую стартап-площадку для начинающих дизайнеров. При правильном направлении и финансовой, а также методической поддержке есть вероятность открытия новых звезд, способных удовлетворить самые искушенные вкусы мирового сообщества.


Считаю, что есть необходимость в организации Международной ярмарки fashion-индустрии Узбекистана. Подобный формат существенно отличается от недель моды и показов тем, что в них участвуют не только ценители моды и потенциальные покупатели, но и зарубежные инвесторы.



Мария Абрамова


Неделя моды в Ташкенте — это, безусловно, одно из самых ярких событий года. Я — большой поклонник творчества Зульфии Султон, Дильдоры Касимовой, Улугбека Холмурадова, Пахлавона Турдиева и брендов Kanishka, Moel Bosh, klara&ruha. Хотелось бы посетить индивидуальные или совместные показы каждого из вышеперечисленных. Было бы здорово, если бы Неделю моды в Ташкенте отметили своим посещением кутюрье с мировыми именами, такие как Том Форд, Марк Джейкобс, Энтони Ваккарело и многие другие.


Прежде всего Неделя моды — это отличная возможность для молодых дизайнеров заявить о себе. В первую очередь это возможность выхода на новые направления сбыта. Наш потребитель довольно избалован, поэтому местным производителям приходится нелегко — нужно обращать внимание абсолютно на все, это и качество, и интересный дизайн, ну и, конечно, широкий ценовой диапазон. Выделить из вышеперечисленного что-то одно невозможно.



Мурат Сарсенов

Владелец туристической фирмы Asha Safar


Непосредственно про это мероприятие я не слышал, особого желания посетить его тоже нет. Только если супруга захочет, она к этому ближе, и вкус у нее намного лучше.


Если говорить о сфере в целом, то исторически и культурно мы имеем все предпосылки для того, чтобы быть в мировом авангарде моды. Но наш потенциал больше используется за пределами Узбекистана, нежели в нем. В этом ракурсе очень важно максимально сосредоточиться на популяризации и продвижении этого направления культурной жизни страны (как и многих других). Это даст развитие этой отрасли.



Камила Наврузова

Фотограф


О Неделе слышала и в прошлом году, и в этом. Но, к сожалению, тогда не довелось попасть, в этот раз обязательно пойду.


Интересно следить за развитием местной арены моды, и на самом деле у нас в городе есть пара-тройка довольно перспективных дизайнеров. Из местных брендов я бы выбрала показы Азукар Морено, мне нравится их сдержанный стиль, и KOMO Design за их смелые решения.


В любом случае Неделя моды — хорошая возможность для молодых дизайнеров показать, что они умеют, и позволить публике оценить себя, а более опытным в очередной раз блеснуть и удивить. Такие мероприятия, как Неделя моды в Ташкенте помогут жителям Узбекистана понять, что такое «бренд» в Узбекистане. И помогут довериться местным производителям одежды. Если не Неделя моды, то, конечно же, реклама.



Тимур Абдулин

Журналист


Честно говоря, за модой слежу очень посредственно, и единственное, что я слышал о прошедшей в прошлом году Неделе моды, — это то, что она была.
Сказать, что лично хотел побывать на показе какого-то конкретного дизайнера, не могу. Если все это будут освещать по ТВ в хорошем качестве, то мне вполне хватит посмотреть и в таком формате. Побывал бы только ради атмосферы, так как на модных показах всегда немало интересных людей, на которых даже просто посмотреть — уже интересно.


Модный рынок Узбекистана, на мой взгляд, сейчас на подъеме. Очень нравится, когда на международных модных показах мелькают наши национальные цвета. Считаю, что подобных мероприятий должно быть больше. Из местных дизайнеров знаком с изделиями Zukhra Design, периодически заглядываю в Kanishka Dsgn.


Местная неделя может заинтриговать чаще приобретать продукцию своих дизайнеров, поддерживая, так сказать, отечественный продукт. Но для этого нужно и самим дизайнерам делать одежду для местного рынка более доступной, чтобы она казалась привлекательной для людей не только из «модной тусовки» или в качестве подарков. Хотя, наверное, так будет теряться эксклюзивность вещи.



Нигора Акилова

Менеджер по связям с общественностью и корпоративным вопросам в крупном международном бренде


О предстоящем мероприятии слышала — видела анонсы и фотографии на Facebook. Хотела бы посетить показы и местного, и зарубежного дизайнера. Особенностей не знаю, но хочу сходить.


Модный рынок страны оцениваю хорошо. Мне нравятся местные бренды, хотя я знаю не многих. Отдаю предпочтение бренду Пахлавона Турдиева, также знаю SaSha, однажды случайно купила туфли модельера Sultan (мне сказали, что это девушка). Все очень красивое и качественное. Меня радует, что наши модельеры производят свои модели из натуральных продуктов и уделяют большое внимание качеству.


Проведение таких мероприятий, как Неделя, очень важно для развития моды в нашей стране. Нужно чаще их организовывать и в различных форматах.
Производство одежды в стране может поднять больший диалог между креативным сообществом и бизнес-структурами. Нужна площадка для стартапов, объединяющая людей с деньгами с людьми с идеями именно в сфере производства одежды. Производителям стоит обращать внимание на тренды. Хотелось бы, чтобы одежда местных брендов была сделана в соответствии с какой-либо концепцией. Также хочется видеть больше вещей, в которых бы отражался микс национальных мотивов: например, ткани с нашими принтами, а покрой и пошив — в стиле испанском или юго-восточной Азии.



Саидмурат Муратов

Музыкант


Мероприятие мне знакомо, в прошлом году даже принимал участие в качестве музыканта. Сходить на показы хочу, так как до сих пор нахожусь в поиске своего стиля в одежде. Мне интересны мужские коллекции в национальном стиле. Я видел очень много таких работ для прекрасного пола, а вот про сильный пол, похоже, забыли. И я вовсе не говорю про аксессуары вроде галстуков, я о полноценной мужской одежде, выдержанной в нашем стиле, — на такое интересно было бы взглянуть.


Еще было бы здорово обратить внимание на хорошую повседневную одежду в стиле Casual. Чтобы соотношение цены и качества полностью удовлетворяло и наталкивало на покупку.


Мне приятно покупать местную продукцию от «Перепелки» и Kanishka, не вижу никаких препятствий, чтобы не поддержать отечественного производителя.



Юлия Дробова

Художник


Неделя моды? — Слышала, но никогда не посещала.


В целом к модным показам довольно равнодушна, поэтому даже не задумывалась о том, чтобы сходить.


По поводу местных дизайнеров, с удовольствием ношу украшения от Улугбека Холмурадова и еще мне нравится, что делает самаркандская студия «Айсель», у меня есть несколько предметов одежды их производства.


Изменения на модном рынке за счет Недели моды неизбежны. Так как любое культурное мероприятие положительно влияет на состояние дел в данной сфере, будоражит дух. Люди встречаются, общаются, показывают свои работы, это хорошо.



Нигора Бакаева

Психолог


Однажды я попала на показ отечественной моды в выставочном зале «Миллий бог» — было интересно. Думаю, эта Неделя также привнесет много нового в сферу и подтолкнет наших дизайнеров экспериментировать.


Местная одежда меня всегда привлекала, она славится своим колоритом, вышивкой, тканью. Сама часто заказываю одежду у местного производителя, творящего под брендом «Узбечка».


Спрос на продукцию Made in Uzbekistan хороший, главное — продолжать в том же духе.



Заур Мансуров

Дизайнер и руководитель дизайн-студии интерьеров «Coloroom Interiors».


Слышал о Неделе, но не присутствовал, в отличие от таких же мероприятий 3-4-летней давности. Посетить можно, было бы интересно. Наряду с уже известными дизайнерами, такими как Дильдора Касимова, Мару, Саида Амир (кстати, ее работы я давно не видел на подиуме), Kanishka и т. д., было бы интересно взглянуть на относительно молодых модельеров, чьи имена еще только начинают свой путь. Из зарубежных дизайнеров было бы неплохо пригласить Dolce & Gabbana, Karl Lagerfeld, Giorgio Armani, Hugo Boss и Victoria`s Secret.


Модный рынок оцениваю еще относительно молодым, хотя у нас уже более 10 лет существуют различного рода мероприятия, но объемы производства модной одежды пока не носят доступный и массовый характер, как, скажем, Zara, Bershka или H&M, он больше дорогой и «эксклюзивный». Местную модную одежду сам не ношу, чаще покупаю в подарок.


Самое главное, что должна менять и вносить Неделя моды, это чувство красоты и стиля. Важно, чтобы люди не боялись экспериментировать с внешним видом, при этом не «перегибая палку», в целом надо признать, что мы все еще очень «зеленые» в плане чувства стиля и моды.


Текст: Жанона Ахмедова