В 2016 году исполняется 100 лет со дня рождения великого художника Южной Кореи Ли Чжун Сопа, который является основоположником корейского изобразительного искусства нашего времени. 21—22 октября 2016 года в Молодежном театре Узбекистана в 18:00 пройдет театральное музыкальное представление в его честь, где будут выставлены работы художника.


Жизнь Ли Чжун Сопа — это пример для подражания многим художникам современности. Несмотря на многочисленные проблемы, страдания и трудности, он всегда продолжал заниматься любимым делом — искусством.

О художнике

Несмотря на то, что какое-то время художник оставался забытым, его творчество получило большое признание как у себя на родине, так и за ее пределами. Как это обычно бывает, талантливые художники становятся знаменитыми только после смерти. Его картины — это отражение духа нации, простоты, национального характера, это яркий луч света в конце туннеля кризиса, это надежды на лучшее будущее. Ли Чжун Соп оставил после себя богатое творческое наследие.


Судьбу Ли Чжун Сопа нельзя назвать легкой или удачной. Родившись в семье крупного землевладельца, он рано лишился отца и переехал жить к родителям матери. Живописью Ли Чжун Соп заинтересовался еще в школьное время, однако из-за Корейской войны его ранние работы не сохранились. Во время обучения в Японии художник познакомился с японкой Ямамото Масако, которая позже стала его женой и последовала за ним в Корею. Вскоре у них родились двое сыновей. Но семейное счастье Ли Чжун Сопа длилось не долго: Корейская война разделила двух молодоженов навсегда. Ли Чжун Соп очень скучал по уехавшим в Японию жене и детям, и это чувство одиночества отразилось в картинах художника. Всю последующую жизнь живописец стремился встретиться с семьей и возлагал большие надежды на свою первую и последнюю прижизненную выставку, которая состоялась в 1955 году в сеульской галерее Мидопха. Однако Ли Чжун Соп так и не смог заработать достаточно денег, чтобы отправиться к любимой семье. Он был очень беден, настолько, что у него не было денег на лист бумаги и приходилось рисовать на окурках.

Безысходность ситуации и боль разлуки привели к тому, что в 1956 году Ли Чжун Соп скончался в возрасте 40 лет в абсолютном одиночестве. При этом его друзья и знакомые не сразу узнали о его смерти.


Текст: Шон Ли