Еще сильны стереотипы о том, что психиатры и психотерапевты лечат только больных, страдающих психическими расстройствами, и к большей части населения отношения не имеют. Пришло время рассказать об этих профессиях подробнее.


Кто такие психиатры и кому они помогают — рассказывает главный врач Городского психоневрологического диспансера № 2 Гульнара Пирлиева.


Кто эти люди?

Случайных людей в психиатрии нет. Почти всегда это осознанный выбор человека, который неравнодушен к чужой боли, тяготам жизни людей, страдающих психическими заболеваниями. Путь к освоению этой специальности долог. Он начинается в Ташкентской медицинской академии, где в течение семи лет студент получает общее медицинское образование, а затем продолжает учебу в магистратуре или клинической ординатуре по специальности «Психиатрия».


Психиатров также готовят в Ташкентском медицинском педиатрическом институте. Там же проходят магистратуру по специальности «Медицинская психология».

Работа психиатров связана не только с оказанием медицинской помощи, но и с вопросами социальной обустроенности больных, страдающих психическими расстройствами. Это требует больших душевных сил, умения сопереживать, всегда быть готовым к решению непростых задач. Деятельность психиатров регламентируется Законом «О психиатрической помощи», принятым в 2000 году.


Кому помогают в психоневрологическом диспансере?

Психиатрическая служба делится на две части. Первая — это амбулаторная помощь, куда входит диспансерное и консультативное наблюдение, оказание консультативно-лечебной помощи, реабилитационное лечение больных, которые являются инвалидами по психическому заболеванию, оказание социальной помощи больным, состоящим на диспансерном наблюдении. Вторая — стационарная помощь, то есть лечение в психиатрических больницах. Все это предоставляется бесплатно.


Мнение о том, что в психоневрологическом диспансере работают только с людьми, страдающими психическими расстройствами, неверно. Так же неправда, будто человек, прибегнувший к помощи психиатра, тут же будет поставлен на учет. Каждый человек, оказавшись в стрессовой ситуации, может обратиться к специалистам диспансера. В этом случае будет заведена только амбулаторная карта, вроде той, что каждый из нас имеет в районной поликлинике. Эта карта консультативная и, если в течение года человек не обращается за помощью вновь, ее отправляют в архив.


Если у человека есть фобии или нарушения сна, он может обратиться к психиатру. Специалист диспансера окажет квалифицированную консультацию, а в случае необходимости назначит и лечение. Также на прием к психиатрам и психотерапевтам приходят люди, которые оказались в сложной психологической ситуации. Семейные неурядицы, проблемы на работе, трудности в межличностных отношениях, проблема «отцов и детей» — лишь немногие из факторов, которые могут пошатнуть душевное равновесие человека.

Чтобы приблизить психиатрическую службу к населению и преодолеть связанные с ее работой стереотипы, при всех центральных поликлиниках города Ташкента открыты кабинеты социально-психологической помощи. Один раз в неделю в них ведут прием квалифицированные психологи и психотерапевты.


Кого берут на диспансерный учет?

Берут людей, страдающих хроническими психическими заболеваниями, с часто обостряющимися психическими расстройствами, нуждающихся в поддерживающей терапии и регулярном лечении.


Обычно постановка на учет проходит на добровольной основе. Человек обращается к специалистам диспансера, они обследуют его и соответственно его психическим расстройствам назначают либо амбулаторное лечение на базе диспансера, либо направляют на лечение в психиатрический стационар. Вопрос о постановке на диспансерное наблюдение — на учет — решает комиссия врачей-психиатров по месту жительства. В случае выздоровления или значительного, стойкого улучшения психического состояния человека диспансерное наблюдение прекращается.


Врач-психиатр, кроме лечения и реабилитации больных, контролирует работу опекунов тех людей, которых суд признал недееспособными. В обязанности врача-психиатра входит ежемесячное посещение больных на дому, контроль за лечением, а также за тем, в каких условиях находится больной.

Закон «О психиатрической помощи» охраняет права психически нездорового человека и способствует тому, чтобы они не были ущемлены.


Как меняется жизнь после учета?

Не все больные, страдающие психическими заболеваниями, являются нетрудоспособными. Но в соответствующих нормативных актах можно найти перечень видов деятельности, в которых человек с психическим расстройством участвовать не может.


Так, например, люди, состоящие на диспансерном учете, не могут быть приняты на работу, которая связана с движением транспорта, учебно-воспитательной деятельностью, пищевой, фармацевтической отраслями промышленности, деятельностью хирургических стационаров, родильных домов и детских больниц.


В вашем доме «проблемный» сосед?

Нередко людям в многоэтажных домах приходится сталкиваться с соседом/соседкой, которые ведут себя, мягко говоря, странно. И хорошо, если этот человек никому не мешает. А что делать, если он проявляет агрессию к окружающим?

В первую очередь следует поговорить с родственниками этого человека и выяснить, действительно ли он страдает психическим заболеванием, проводится ли лечение, а если нет, то предложить или даже помочь обратиться к специалистам психоневрологического диспансера. Но бывает и так, что родственников не оказывается, либо они устраняются от решения проблемы. Что же делать жильцам в этом случае?


Закон «О психиатрической помощи» предполагает недобровольное освидетельствование психического здоровья. Иначе говоря, если вы стали объектом агрессии со стороны человека, ведущего себя неадекватно, то в первую очередь вам следует написать заявление участковому. Далее вопрос передается в махаллинский комитет, где должно быть проведено собрание для разбора инцидента. На основании собрания пишется и заверяется протокол. Важно помнить, что акт агрессии должен быть доказан, должны быть свидетели, готовые подтвердить произошедшее. В противном случае врач-психиатр никак не сможет помочь в решении данного вопроса.


Советы горожанину

Нужно придерживаться здорового образа жизни, не терять оптимизма и всегда искать точку опоры, с которой можно определить самое главное в сложившейся ситуации. Отрицательный опыт — тоже опыт, и жизнь с ним не заканчивается. Но если же эту точку опоры человеку найти не удается, то ему нужно обращаться к специалистам, имеющим соответствующее образование и опыт работы.


Текст: Алена Петрякова

Фото: Роман Сайфутдинов