«Гид из местных» — возможность узнать о плюсах и минусах каждого района Ташкента, прочитать мнения живущих и увидеть, почему ташкентцы выбирают тот или иной район для жизни. VOT делит районы весьма номинально, и наша разбивка имеет мало общего с официальными картами столицы.
Автор VOT Изабелла Шаваева рассказывает о специфическом названии улицы, обилии точек общепита, неудобствах и преимуществах.
Почему мы говорим о люках?
Улица Педагогическая некоторое количество лет назад обзавелась приставкой «Бывшая». Сейчас ей присвоили имя одного из почитаемых мыслителей Востока — Юсуф Хос Хожиб, что не мешает жителям Ташкента величать ее по старинке. У нее есть и еще одно название — Улица тысячи люков, которое также родилось не случайно. Канализационных люков по ней действительно много, и водители, берегущие свои машины, вынуждены проходить своеобразный квест, объезжая многочисленные люки, чтобы не попасть в один из них колесом.



Дела гастрономические
В
С другой стороны круга педагогического университета есть круглосуточное бистро «Бек». Спускаясь вниз и держа вышеупомянутый парк по правую сторону, можно увидеть те же небольшие закусочные и сомнительного вида обители зеленого змия.
Если же перекусывать в подобных местах вам не позволяет внутренний эстет, не спешите расстраиваться: для любителей более изысканной кухни по направлению к станции метро «Космонавтов» расположены рестораны Pasado (двухэтажное здание успокаивающего зеленого цвета) и хорошо известный ташкентцам Jumanji. Также бывшая педагогическая приютила ту самую «Московскую пиццу», доставка которой производится круглосуточно.



Вообще район прекрасен всем, что касается еды. Уже по улице Бабура стоит популярный свадебный зал «Табассум», на другой стороне перекрестка — итальянское разнообразие от «каравановского» Affresco, по прямой дороге от кольца находится неплохая и крайне бюджетная кафешка национальной кухни с весьма примечательной самсой и свежими лепешками. А об обилие





Если вы знаете продолжение знаменитого «Love me tender» и не в бываете в обиде в тесноте, то в пятницу вечером вам непременно в «Элвис». Здесь можно увидеть и услышать все самые топовые молодежные группы Ташкента, встретить от трех до пяти лиц, которые периодически мелькают в вашей ленте в Фейсбуке, периодически слышать голоса, перекрикивающие музыку, на немецком, французском, итальянском и корейском. Elvis Bar — место, полюбившееся не только тусовочным ташкентцам, но и гостям столицы.
Напротив «Элвиса» находится Bavaria Plaza — одновременно и паб, и ресторан города. Здесь можно попробовать традиционные немецкие колбаски, отведать традиционный немецкий напиток, посмотреть футбол и собраться компанией друзей, чтобы обсудить дела насущные.
Шоппинг или самое необходимое
Огромным ассортиментом выбора эта часть города не блещет, хотя самое необходимое можно найти с легкостью. Цветочный базар у парка имени Бабура соединяется с небольшими магазинчиками, а напротив него расположен гастроном с суровыми продавщицами в белой форме. Кстати, если вы соберетесь покупать цветы именно здесь, то ваш внешний вид должен намекать продавцам на то, что вы прямо сейчас можете приступать к ремонту.
Встречают они действительно по одежке, и цены на цветы порой ничем не уступают цене на сложное творение высококвалифицированного флориста.
Однако за





Кроме того, так же относительно недалеко находится торговый центр Next и, если хочется поесть/сходить в кино/купить продуктов/одежды или просто развлечься, можно спокойно отправиться туда.
Гранит науки
В начале или в конце улицы стоит, пожалуй, самое известное хореографическое училище города, где азам танца обучаются все — от мала до велика.
Также на этой улице расположилась средняя школа № 91, существующая с 1936 года, и хореографическое училище. По бывшей Педагогической можно встретить людей, которые переходят дорогу, наступая с носка на пятку, детей, познающих все прелести английского языка начиная со второго класса, и будущих наставников всей страны.
Немного культуры
Если веселые вечеринки — не ваш формат, то можно пройтись по местным музеям и выставочным залам. По сути их всего два — культурный центр
Международный




С музеем прикладного искусства все проще. Находится он не совсем на улице, а чуть в глубине, в махалле «Ракат». По названию можно догадаться, что выставлены там образцы прикладного искусства страны как
Для вечерних прогулок или походов с детьми можно отправиться в парк имени Бабура с небольшим количеством каруселей, своим портативным зоопарком и отличным местом для
Инфраструктура и реалии улицы
В связи с переездом педагогического университета жить на улице стало сложнее — постоянный шум от стройки неподалеку мешает тем, кто живет в начале, перерытый асфальт ограничил движение на дороге только в одну сторону.



Появилась проблема с транспортом — улица больше не обслуживается маршрутками и автобусами. Да и обладателям автомобилей стало сложнее — чтобы проехать через улицу, нужно знать махаллю со всеми ее переулками и поворотами. Радует, что эти удобства не навсегда. А пока, чтобы добраться до той или иной точки, нужно выйти на ближайшую дорогу — это может быть улица Бабура, откуда ходит множество транспорта в любую точку Ташкента, или прогуляться до ближайшего метро — станции «Космонавтлар».
Отдать ребенка в детский сад, школу или, к примеру, жениться можно также, не покидая пределы территории, о которой идет речь, — здесь находятся ташкентский ЗАГС № 1, пара детских садов и вышеупомянутая школа.
Поликлиники, паспортный стол, РУВД и даже хокимият также расположены в зоне досягаемости,
Если вы задумываетесь о переезде, то, вероятно, этот отрезок Яккасарайского района сможет вам приглянуться своим относительным спокойствием, отсутствием страшных историй криминального характера, атмосферой студенческого задора, веселыми пятничными вечерами, уютными улочками
Текст: Изабелла Шаваева
Фото: Финат Разяпов