«Гид из местных» — возможность узнать о плюсах и минусах каждого района Ташкента, прочитать мнения живущих и увидеть, почему ташкентцы выбирают тот или иной район для жизни. VOT делит районы весьма номинально, и наша разбивка имеет мало общего с официальными картами столицы.


Автор VOT Изабелла Шаваева рассказывает о специфическом названии улицы, обилии точек общепита, неудобствах и преимуществах.


Почему мы говорим о люках?

Улица Педагогическая некоторое количество лет назад обзавелась приставкой «Бывшая». Сейчас ей присвоили имя одного из почитаемых мыслителей Востока — Юсуф Хос Хожиб, что не мешает жителям Ташкента величать ее по старинке. У нее есть и еще одно название — Улица тысячи люков, которое также родилось не случайно. Канализационных люков по ней действительно много, и водители, берегущие свои машины, вынуждены проходить своеобразный квест, объезжая многочисленные люки, чтобы не попасть в один из них колесом.


Дела гастрономические

В какой-то мере благодаря обилию учащихся разного возраста в этой части Яккасарайского района расположена масса бюджетных закусочных из серии «Дешево и сытно». Для тех, кто ставит хештеги вроде #loveplov, делимся: тот самый вкусный плов находится в знаменитой чайхане в махалле «Ракат», о которой знает каждый таксист.


С другой стороны круга педагогического университета есть круглосуточное бистро «Бек». Спускаясь вниз и держа вышеупомянутый парк по правую сторону, можно увидеть те же небольшие закусочные и сомнительного вида обители зеленого змия.

Если же перекусывать в подобных местах вам не позволяет внутренний эстет, не спешите расстраиваться: для любителей более изысканной кухни по направлению к станции метро «Космонавтов» расположены рестораны Pasado (двухэтажное здание успокаивающего зеленого цвета) и хорошо известный ташкентцам Jumanji. Также бывшая педагогическая приютила ту самую «Московскую пиццу», доставка которой производится круглосуточно.


Вообще район прекрасен всем, что касается еды. Уже по улице Бабура стоит популярный свадебный зал «Табассум», на другой стороне перекрестка — итальянское разнообразие от «каравановского» Affresco, по прямой дороге от кольца находится неплохая и крайне бюджетная кафешка национальной кухни с весьма примечательной самсой и свежими лепешками. А об обилие фаст-фудных окошек можно и не говорить, практически через каждые 300 метров встречаются окошки, где предлагается лаваш, бургер или донар.


Если вы знаете продолжение знаменитого «Love me tender» и не в бываете в обиде в тесноте, то в пятницу вечером вам непременно в «Элвис». Здесь можно увидеть и услышать все самые топовые молодежные группы Ташкента, встретить от трех до пяти лиц, которые периодически мелькают в вашей ленте в Фейсбуке, периодически слышать голоса, перекрикивающие музыку, на немецком, французском, итальянском и корейском. Elvis Bar — место, полюбившееся не только тусовочным ташкентцам, но и гостям столицы.

Напротив «Элвиса» находится Bavaria Plaza — одновременно и паб, и ресторан города. Здесь можно попробовать традиционные немецкие колбаски, отведать традиционный немецкий напиток, посмотреть футбол и собраться компанией друзей, чтобы обсудить дела насущные.


Шоппинг или самое необходимое

Огромным ассортиментом выбора эта часть города не блещет, хотя самое необходимое можно найти с легкостью. Цветочный базар у парка имени Бабура соединяется с небольшими магазинчиками, а напротив него расположен гастроном с суровыми продавщицами в белой форме. Кстати, если вы соберетесь покупать цветы именно здесь, то ваш внешний вид должен намекать продавцам на то, что вы прямо сейчас можете приступать к ремонту.


Встречают они действительно по одежке, и цены на цветы порой ничем не уступают цене на сложное творение высококвалифицированного флориста.

Однако за чем-то более «серьезным» придется пройти в «Корзинку», которая находится рядом с хореографическим училищем. Если же в «самое необходимое» входят и аксессуары, то на противоположной от цветочного базара остановке стоит магазин Stasy store, недавно переехавший Zerlump, множество свадебных салонов, магазин одежды от Uzbek Apparel. Если двигаться в сторону бывшей Дружбы народов, по улице Бабура, то можно загулять в неофициальный Adidas, магазины неких почти итальянских брендов, несколько ателье. Напротив входа в парк имени Бабура расположен шоурум местного дизайнера Liza Manner, а чуть дальше вниз есть поворот, ведущий жителя города к рынку «Аския».


Кроме того, так же относительно недалеко находится торговый центр Next и, если хочется поесть/сходить в кино/купить продуктов/одежды или просто развлечься, можно спокойно отправиться туда.

Гранит науки

Когда-то на этой улице было уже ставшее историей старейшее в Ташкенте высшее учебное заведение — Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами. История ТГПУ берет свое начало в далеком 1935 году. Сегодня здесь обучается более 10 000 студентов, и они же создают порой проблемы на проезжей части. Ныне институт переехал на Чиланзар, на улицу Бунедкор. А на его старом месте достаточно скоро появится Университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои.


В начале или в конце улицы стоит, пожалуй, самое известное хореографическое училище города, где азам танца обучаются все — от мала до велика.

Также на этой улице расположилась средняя школа № 91, существующая с 1936 года, и хореографическое училище. По бывшей Педагогической можно встретить людей, которые переходят дорогу, наступая с носка на пятку, детей, познающих все прелести английского языка начиная со второго класса, и будущих наставников всей страны.


Немного культуры

Если веселые вечеринки — не ваш формат, то можно пройтись по местным музеям и выставочным залам. По сути их всего два — культурный центр Караван-сарай и Музей прикладного искусства Узбекистана.


Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы появился в Ташкенте в 2003 году, и с тех пор в центре периодически проводятся мастер-классы каллиграфии, традиционной японской живописи, выставки современных художников и фотографов и прочие интересные для ташкентцев культурные мероприятия.


С музеем прикладного искусства все проще. Находится он не совсем на улице, а чуть в глубине, в махалле «Ракат». По названию можно догадаться, что выставлены там образцы прикладного искусства страны как мастеров-современников, так и работы мастеров прошлого. Кроме того, музей примечателен зданием, в котором он находится, — постройка двухвековой давности, наглядно показывающая, как жили ташкентские вельможи, наделенные некой властью и достатком.

Для вечерних прогулок или походов с детьми можно отправиться в парк имени Бабура с небольшим количеством каруселей, своим портативным зоопарком и отличным местом для дзен-медитаций — Сеульским садом. Правда, вход в сад платный — 5000 сумов за посещение, с неограниченным временем нахождения внутри. Подумать о высоком можно в сквере имени Пушкина, переехавшем туда в прошлом году.


Инфраструктура и реалии улицы

В связи с переездом педагогического университета жить на улице стало сложнее — постоянный шум от стройки неподалеку мешает тем, кто живет в начале, перерытый асфальт ограничил движение на дороге только в одну сторону.


Появилась проблема с транспортом — улица больше не обслуживается маршрутками и автобусами. Да и обладателям автомобилей стало сложнее — чтобы проехать через улицу, нужно знать махаллю со всеми ее переулками и поворотами. Радует, что эти удобства не навсегда. А пока, чтобы добраться до той или иной точки, нужно выйти на ближайшую дорогу — это может быть улица Бабура, откуда ходит множество транспорта в любую точку Ташкента, или прогуляться до ближайшего метро — станции «Космонавтлар».

Отдать ребенка в детский сад, школу или, к примеру, жениться можно также, не покидая пределы территории, о которой идет речь, — здесь находятся ташкентский ЗАГС № 1, пара детских садов и вышеупомянутая школа.


Поликлиники, паспортный стол, РУВД и даже хокимият также расположены в зоне досягаемости, где-то нужно пройти, а где-то проехать около пяти-десяти минут.

Если вы задумываетесь о переезде, то, вероятно, этот отрезок Яккасарайского района сможет вам приглянуться своим относительным спокойствием, отсутствием страшных историй криминального характера, атмосферой студенческого задора, веселыми пятничными вечерами, уютными улочками какой-нибудь махалли, усыпанной внушительными частными домами. В любом случае, сосчитать, правда ли на бывшей педагогической тысяча люков, узнать, сколько их на самом деле, а затем перекусить чем-нибудь вкусным можно в ближайший уикенд.


Текст: Изабелла Шаваева

Фото: Финат Разяпов