Олимпиада этого года стала рекордной для нашей сборной по количеству завоеванных медалей. Узбекистан даже в шутку начали называть «УзБОКСтаном» за общий балл в командном зачете по боксу. Итого у страны 13 медалей, из них 4 золотые, 2 серебряные и 7 бронзовых.


Вчера в 7 утра прилетели наши паралимпийцы, которые показали высокий результат и заняли первое место в Центральной Азии — 31 медаль среди 32 участников. На фоне этих достижений мы опросили нескольких олимпийских спортсменов о том, как проходит их день и как достичь успеха.


Био: Оксана Чусовитина — легенда спортивной гимнастики, участвовавшая в Олимпийских играх в седьмой раз, установив таким образом рекорд. На счету у именитой гимнастки множество крупных побед в состязаниях мирового масштаба. Спортсменка славится рекордными достижениями: например, именно она впервые в мире исполнила на опорном прыжке переворот вперед — сальто вперед, согнувшись, с поворотом 360° и переворот вперед — сальто вперед, прогнувшись с поворотом на 540°. Оксана Чусовитина — трехкратная чемпионка мира, чемпионка Европы и Азиатских игр.


09:00 — подъем


— Я не люблю просыпаться рано утром, это самая большая моя проблема. Поэтому я встаю в 9 утра.


Сразу после пробуждения завариваю себе крепкий кофе и выпиваю бокал с кусочком шоколада. Дальше я включаю телевизор и иду умываться. Следующая моя задача — собраться на тренировку.


11:00 — тренировка


— Тренируюсь я до двух часов дня.


14:30 — обед


— После занятий я еду куда-нибудь обедать. Очень люблю нашу национальную кухню или выбираю кофейню, где можно выпить кофе с круассаном. Я обожаю кофе, не могу представить своего дня без зернового.


После обеда встречаюсь с друзьями, мы гуляем, общаемся. Встречи с друзьями обычно бывают, когда мой сын в школе, а если у него нет учебы, мы гуляем с ним по паркам, ходим в кино или по магазинам, то есть я пытаюсь проводить время с ним. Так и проходит мой день до вечера.


23:00 — сон


— Засыпаю я в 22:30 — 23:00. Сразу уснуть не могу, поэтому для звукового фона включаю телевизор и ставлю его на таймер. Перед сном стараюсь ни о чем не думать, ведь завтра новый день, и все, что не успела сделать сегодня, сделаю завтра.

В свободное время:


Я провожу время с собаками, люблю лошадей. Еще я знакомлюсь с новыми людьми и не боюсь этого делать. Мне нравится узнавать что-то новое, и тот багаж знаний, который я получаю, часто помогает мне.


В целом я живу, как и все обычные люди: люблю развлекаться, общаться и проживать свою жизнь радостно. Но при этом не забываю про спорт.


Рекомендации от Оксаны:

Для продуктивности дня нужно с самого утра знать, что ты будешь делать сегодня. Если есть дела, которые сегодня ты не осилишь, — перенеси их на последующие дни. Лучше обдумать, как это сделать качественнее, и не торопиться.

По поводу тонуса могу сказать, что помогут обязательная утренняя зарядка, больше позитивной энергии, улыбки. И главное правило для меня — никогда никому не завидовать, жить своей жизнью и радоваться тому, что имеешь.


Био: Руслан Нурудинов — тяжелоатлет, достигший в свои 24 года значительных высот. Руслан установил новый олимпийский рекорд в Рио, став однозначным чемпионом. Спортсмен имеет статус чемпиона мира/Олимпийских игр-2016 и двукратного чемпиона Азии.


7:00 — подъем


— Начну с того, что я — типичная сова. Очень люблю поспать, но тренировки обязывают просыпаться рано. Обычно поднимаюсь в 7 утра, но все зависит от периода соревнований — нагрузочные они или разгрузочные. Я опишу нагрузочный день.


Первая мысль, с которой я поднимаюсь по утрам, это мысль о том, что все же нужно проснуться. Я могу встать в 7 утра, но бодрость приходит только ближе к полудню. До занятий нужно собраться — умыться, почистить зубы, привести себя в порядок. Утром я начинаю наносить на тело разные мази, чтобы оно разогрелось.


8:00 — первая тренировка


— Перед тренировкой я разминаюсь минут 15: подтягиваюсь, приседаю, бегаю, но не много — штангистам нельзя. Все длится 40–45 минут. Это может показаться недолгим процессом, но на деле очень сильно изматываешься — сонный организм.


9:00 — завтрак


— Как говорит наш тренер, завтрак — самая важная часть дня. Мой утренний рацион состоит из определенной еды. На завтрак я ем нежирную пищу, что-то легкое. Обезжиренное молоко и каша — самое то. Я не ем сладкое, но иногда могу позволить себе горький 80-процентный шоколад, он расширяет сосуды, тем самым разогревая организм, — мне это только на руку.


Мой спортивный рацион составляет повар, который готовит для нас, спортсменов. Я в этот процесс не вмешиваюсь, знаю, что человек грамотно составляет систему питания.


10:30 — вторая тренировка


— Перед тем, как приступить ко второй тренировке, я слушаю музыку, а именно — рок или нашу узбекскую эстраду. Моя задача — взбодриться и быть энергичным. Затем я общаюсь со своим тренером, он составляет план на день, и мы преступаем к работе.


13:00 — обед


— Ем здоровую плотную пищу. Третья, последняя, тренировка — самая ударная, нужно набраться сил. Мы, спортсмены, стараемся есть очень хорошо.


14:00 — 16:00 — тихий час


— По правилам тренировочных дней я сплю два часа после обеда.


17:00 — последняя тренировка


— После сна я снова растираю тело согревающими мазями, специальными таблетками-энергетиками. Все это нужно для разогрева: чтобы клетки питались, сердце билось хорошо, а тело было в тонусе. Я сразу иду в зал, и мы с друзьями начинаем обсуждать, какой будет наша последняя тренировка. Сначала разминаюсь 45 минут, а потом приступаю к основным упражнениям.


20:00 — ужин


После ужина начинается самая интересная часть дня — я наконец-то свободен и могу немного отдохнуть. Мы собираемся с друзьями, едим мороженое, отдыхаем, прогуливаемся на свежем воздухе. Каждая тренировка — это боль, а боль — это стресс, который нужно снимать. Мы играем на приставках. По клубам не ходим — мы парни спортивные, не курим, не пьем. После наших вечерних прогулок идем обратно на базу.


23:00 — сон


— Я уже говорил, что плохо просыпаюсь, но это не самое страшное. Страшнее то, что я долго засыпаю. Стараюсь заснуть в 11 вечера, но в голову лезут всякие мысли, и это не дает мне покоя. Перед большими соревнованиями я использую разные методы для сна, и не всегда они могут быть здоровыми, но это большой профессиональный спорт, поэтому нельзя расслабляться.


В свободное время:


— Когда занимаешься спортом профессионально, не бывает времени на хобби и какие-то личные занятия, доставляющие удовольствие. Но когда у меня появляется возможность заняться личными делами, иногда я читаю, играю, катаюсь на велосипеде, плаваю, всего понемногу. Конкретного хобби у меня нет, и не задумывался на этот счет.


Я расписал свой самый спортивный день. В другие дни нагрузки меньше, но спорт все равно берет свое — никогда нельзя расслабляться.


Рекомендации от Руслана:

Чтобы день удался на славу, важно его распланировать. Напоминалки в этом случае — отличный вариант. Если заниматься спортом постоянно — это уже, по-моему, продуктивный день.

Если говорить о тонусе, лично я ем по утрам горький шоколад выше 80% — он помогает находиться в тонусе. Это мой секрет, и он всегда мне помогает.

Ведение ЗОЖ зависит от человека. Главное — начать сегодня, ведь завтра не наступит никогда.


Био: Екатерина Хилько — прыгунья на батуте, призер Олимпийских игр. В 2008 году Екатерина завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх в Пекине, в 2009-м — на чемпионате мира, в 2010 году — на Азиатских играх.


6:45 — подъем


— Обычно я просыпаюсь в это время. Встаю, иду умываться, убираю за кошкой, кормлю, потом иду готовить завтрак для себя. Я съедаю творожок и бутерброд либо с колбасой, либо с сыром и выпиваю чашку кофе.


Затем я начинаю собираться: одеваюсь, наношу легкий макияж — все это примерно 30 минут.


8:15 — еду на тренировку


— Первая тренировка у меня в 9 утра. Я живу на Чиланзаре, а зал — на Юнусабаде, поэтому выхожу заранее, чтобы успеть. Пока доезжаю, обязательно обругаю троих-четверых человек за нарушение ПДД.


С потрепанными нервами приезжаю в зал и сразу иду в медпункт. Осмотр проводится каждый день: мне замеряют вес, давление. Потом иду в специальную комнату, надеваю спортивную одежду и спускаюсь на тренировку. Здороваюсь со своим тренером, мы общаемся, разговариваем о новостях, и затем я приступаю к тренировке. Начинаем обычно с пробежки, разминаемся и готовимся к прыжкам. И вот, наконец, мы заходим на батут и прыгаем часа полтора.


Каждая тренировка состоит из разных заданий, которые дает мне мой тренер. У нее есть свой план, который согласован с нами заранее. Обычно то, что она расписывает, меня устраивает. Во время тренировки мой наставник указывает на ошибки и стоит у меня на страховке.


Первая тренировка заканчивается в 11 часов или в начале 12. Я иду обратно в комнату, переодеваюсь и спускаюсь на обед.


12:00 — обед


— В тренировочном зале есть своя столовая. На обед обычно какой-нибудь суп, второе, салат, компот, фрукты и шоколадка. Я, конечно, все это не съедаю, фрукты и шоколадку забираю домой. Кормят нас очень хорошо, для нас — спортсменов — созданы все условия, чтобы мы спокойно тренировались, готовились и выступали на соревнованиях.


13:00 — тихий час


— После обеда поднимаюсь в комнату и немного отдыхаю. Потом я просыпаюсь, собираюсь и спускаюсь на вторую тренировку.


15:00 — вторая тренировка


— Я снова разминаюсь, захожу на батут и прыгаю, выполняя различные комбинации. Когда заканчиваю с батутами, иду на общие физические упражнения, которые бывают после второй тренировки. Потренировавшись, прощаюсь со всеми до завтра, поднимаюсь в комнату, привожу себя в порядок и снова захожу в медпункт, где меня замеряют.


Ближе к вечеру:


— После я еду домой. Но перед этим заезжаю на базар «Катартал», ведь каждый день нужно прикупить что-то по мелочи. Покупаю все необходимое и приезжаю домой. Убираю за кошкой, кормлю ее, протираю дома пыль и полы. Я привыкла держать дом в чистоте.


К вечеру начинаю готовить. Я очень люблю готовить. Иногда хочется, а когда нет сил — приходится. Кушаю я все — могу позволить себе многое.


После всех дел по дому кормлю своего молодого человека, когда он приходит вечером после работы.


22:00 — сон


— Засыпаю я очень быстро. Целый день в зале, покупки, готовка, уборка — все это утомляет, и после таких задач я сплю хорошо.


Со стороны может показаться, что жизнь спортсмена скучна и однообразна — каждый день одно и то же. Но когда ты выезжаешь на соревнования и добиваешься высоких результатов — понимаешь, что это того стоит.


Рекомендации от Екатерины:

Чтобы день был продуктивным, нужно каждое утро просыпаться с хорошим настроением и никогда не унывать. Когда перед тобой стоит цель и ты стремишься к ней, то важно все свои негативные эмоции оставить где-то вне себя

Текст: Жанона Ахмедова