На арт-карте столицы появилась еще одна отметка — новая галерея ZERO LINE. Она расположилась в самом центре Ташкента — на площади Хамида Алимджана.


Название ZERO LINE — «точка отсчета» — подразумевает появление новых тенденций в искусстве Узбекистана. Галерея проводит показы и продажи произведений признанных мастеров XX–XXI веков.


VOT сходил на открытие и рассказывает, почему эта галерея может быть интересна жителям города.


Немного об открытии

В рамках открытия была представлена выставка картин под названием «Картина как образ времени». Экспозиция состоит из 60 произведений станковой живописи, графики и скульптуры художников Узбекистана. Среди них работы В. Уфимцева, Н. Карахана, Р. Ахмедова, Р. Чарыева, М. Кагарова, А. Перова и других. Зрители также могут ознакомиться с картинами современников — В. Чуба, Ф. Гамбаровой, Т. Шардеметова.


Выставка демонстрирует общие тенденции в изобразительном искусстве и настроение, преобладающее в художественной среде на определенном историческом этапе. Представленные полотна, графические листы и скульптурные композиции входят в несколько частных коллекций.


Немного о галерее

Галерея оснащена Wi Fi, специальным микроклиматом и точечным освещением. Экспозиционный зал быстро перевоплощается в конференц-центр, а в ткань экспозиции введено шесть мониторов и два проектора с выдвижными экранами. В будущем это позволит использовать помещение как площадку для видеоартов и современных инсталляций.


Одной из главных задач галерея ставит перед собой поддержку коллекционеров и в целом популяризацию коллекционирования предметов искусства.



Белла Сабирова

Галерист, автор проекта


Сегодня, открывая ZERO LINE, мы создаем точку отсчета новых возможностей и перспектив для современного искусства в нашем социуме. Как основатель галереи я посчитала целесообразным познакомить зрителя прежде всего с произведениями искусства из собственной коллекции живописи, давая возможность посетителям составить собственное представление и суждение о вновь открывшемся арт-пространстве.


Также в экспозиции есть несколько работ из других частных собраний. Выставка создается некой волнующей инициатора темой, в которой воплощаются его мировоззрение и интеллектуальная позиция, предмет его серьезных размышлений.


Поэтому хотелось бы подробнее остановиться на структуре выставки и начать с экспозиционного пространства галереи. И в этом смысле я придерживаюсь мнения, что пространство должно быть не просто геометрическим объектом, а уникальным контекстом. С самого начала я отказалась от идеи «white cube». За это также стоит благодарить Светлану Сабирову, имеющую многолетний опыт работы архитектором и внесшей свой неоценимый вклад в дизайн и поэтику этого пространства. Каждый угол, метр данной галереи выполняет свою определенную функцию. Мы очень тщательно и кропотливо работали над обустройством этого относительно небольшого помещения.


В холе мы выставили молодых художников. Я посчитала нужным показать свое лицо, свое видение, внутри в залах уже ретроспективная выставка. Одной из своих целей я ставила создать ассоциацию коллекционеров. Хочется, чтобы люди собирались, общались, делились своим опытом, демонстрировали свои коллекции. Это достойное хобби, которое нужно показывать. Коллекции, которые не показывают, это мертвые коллекции. Картины должны работать, их должны видеть.


Следует отметить, что галерея оснащена широким спектром медиавозможностей, позволяющих свободно общаться со зрителями в контексте современного ритма жизни.



Юлия Сырцова

Искусствовед


Идея создания хороша, так как арт-салонов и галерей в Узбекистане не так много, наш арт-рынок только развивается. Первая выставка часто бывает сумбурной, сейчас здесь собралось то, что есть в наличие, из разных направлений и поколений. Это все — история искусств Узбекистана. Многие работы стали подзабываться. Эта выставка дает возможность снова увидеть картины, к примеру, Карахана, Воробьева. Кроме того, в последнее время стало трендом дарить подарки в виде живописи, графики, что радует. Значит, люди стали понимать, что, покупая картины, они вкладывают в вечность, ведь они всю жизнь будут радовать глаз.



Нигора Ахмедова

Искусствовед


Для профессионалов открытие данной галереи — это огромная радость. Хочется отметить очень современно и профессионально подготовленный интерьер. Поздравляю Бэллу Сабирову и хочу пожелать ее кораблю большого, счастливого, плодотворного плавания.


***

Выставка продлится до 9 октября.


Адрес: площадь Хамида Алимджана, Бизнес-центр, западная сторона,

Тел.: +998 71 237 5455


info@zeroline-gallery.com


Время работы: вторник-суббота, с 12:00 до 19:00
Выходной день: воскресенье


Текст: Дильноза Мирхаликова

Фото: Камила Наврузова