В четверг на швейной фабрике Fashion Star Textile прошел показ мод. Пятеро дизайнеров, которых фабрика пригласила к сотрудничеству, разработали и представили в четыре осенние коллекции под брендом Ibrat, произведенные там же из местного сырья.


VOT посмотрел на презентацию нового бренда, узнал историю его создания и интересные подробности.


Предыстория

Фабрика Fahion Star Textile открылась в 2015 году. Производство началось с одного цеха на Себзаре, но со временем руководство решило расширяться и перенести фабрику на новое место — туда, где и прошел показ, на Каракамыш. В течение трех недель на фабрике проходили разработка и подготовка первых коллекций Ibrat, а официальное открытие состоялось в день презентации — 15 сентября.



Екатерина Бинол

Директор фабрики Fashion Star Textile


Этой весной в Ташкенте проходил конкурс молодых дизайнеров от магазина LaTienda. Дизайнеры представили свои проекты, голосованием из них выбрали десятку лучших и распределили между производителями одежды, которые помогли с производством. Таким образом к нам попала Мадина Пулатова, которая заняла на конкурсе второе место.


Остальные дизайнеры — выпускники института имени Бехзода. Многих мы пригласили на стажировку с испытательным сроком и выбрали тех, кто остался работать с нами. Также на конкурсе LaTienda мы познакомились с Азукар Морэно, которой предложили поработать над будущим проектом. Она согласилась, и под ее руководством наши дизайнеры создавали свои коллекции.


Все наше производство собирается в одном месте. Возможно, в Ташкенте мы первые, кто создал четыре коллекции за три недели и продемонстрировал их. Даже оформлением и стилистикой вечера занимались наши дизайнеры — мы не приглашали никого со стороны.


Что показали

Первая коллекция от дизайнерского трио «ШУМ» (Шахбоз Ильхамов, Умида Культураева и Мадина Пулатова). Дизайнеры говорили, что вдохновлялись уличным стилем и ориентировались на то, какую одежду носят жители Ташкента.


Вторая, детская коллекция от Мадины Пулатовой.


Третья коллекция от Зульфии Ходжаевой.


Четвертая коллекция от Азукар Морэно.


Комментарии


Азукар Морэно
Дизайнер


В этом проекте мы работали над качеством и идеями — прорабатывали каждый эскиз, сравнивали, чтобы готовый продукт был особенным и не похожим на другой. При этом, конечно, придерживались современных тенденций.


Мы будем стараться использовать лишь те материалы, которые выпускаются у нас в стране. С ними работать не так легко, как с импортными, но вполне возможно. Увы, без импортных тканей обойтись не удалось — в некоторых образах нам хотелось показать более яркие и разнообразные цвета.


И я довольна. Все коллекции мы подготовили в кратчайшие сроки: приходили на фабрику по праздникам, по выходным, подгоняли портних, а иногда и сами садились за швейные машинки. Сегодняшняя презентация показывает, что в нашей стране можно не просто создавать авторские коллекции одежды, но и выводить продукцию на внутренний и внешний рынок. Мне кажется, все прошло так, как и ожидалось. Конечно, есть недочеты, но мы уже работаем над этим.


Зульфия Ходжаева

Дизайнер


Сегодня я представила молодежную линию одежды. К сожалению, коллекция получилась маленькой, потому что у нас было очень мало времени. Но мне все понравилось — здорово, что провели такой показ. Бренд Ibrat будет расширяться и дальше, но также мы запустим бренды Adelante, Mary, Donior и FST, ориентированные на разных людей.


Все-таки мы хотим сделать первый — или один из первых — шаг и показать, что люди могут сами придумывать что-то и сами же реализовывать. Ведь не обязательно отталкиваться от того, что происходит на западе. Я думаю, что это большой прорыв для нашей страны.


Роберт Мушаряпов

Руководитель First Models Agency


На мой взгляд, в новых коллекциях есть вещи, которые выглядят весьма интересно. Не знаю, насколько их удобно носить — это покажет практика, потому что бренд новый и его история только начинается. Особенно меня впечатлила последняя коллекция — фактически это одежда европейского уровня. Ее было бы не стыдно показывать на презентациях или вечерних раутах.


То, как появление Fashion Star Textile и Ibrat повлияет на индустрию в стране, покажет время. Но это хорошее начало. Пусть будет больше таких мероприятий, показов и презентаций: чем чаще это происходит, тем лучше для нашего рынка.


Бинафша Нодир
Искусствовед


Я рада, что в коллекциях использовали именно наш текстиль. Для меня важно, чтобы ткани были натуральными.


И мне очень нравится, что к производству приобщают молодежь. Единственный минус сегодняшнего показа — и я всегда говорю об этом и дизайнерам, и модельерам — в образах не хватало единой композиции. Модели были хорошими, одежда была интересна своими деталями, но дизайнеры не учли обувь. Мое пожелание авторам — обратить на это внимание и создать целую, единую композицию, не нарушая образ. Аксессуары играют большую роль.


Радует, что наши дизайнеры стали обращать больше внимания на цвет. Раньше любили все блестящее, со стразами, но здесь — вы сами можете видеть — все предметы сдержанные и лаконичные. И мои любимые цвета — серый с коричневым. А вообще, от вечера у меня остались положительные эмоции.


Что будет дальше

Ibrat появится в магазинах через несколько месяцев. Пока неизвестно, сколько будут стоить новые вещи, но цены обещают предоставить в течение нескольких недель.


Екатерина Бинол
Директор фабрики Fashion Style Textile


Мы идем к тому, чтобы цены подходили не только очень состоятельным людям. Стараемся сделать их доступными для всех, чтобы вещи «разлетались», а не висели на вешалках.


Если будет спрос, мы готовы работать и с другими дизайнерами, помогать им. Наше производство открыто для них. Не все дизайнеры могут позволить себе производство, но мы можем предоставить им возможность реализовать свои задумки.


Текст: Борис Жуковский

Фото: Финат Разяпов