Человек вряд ли откажется от идеальной улыбки: массовая реклама почти каждый день убеждает нас , что улыбка — гарант отличных отношений и успешной личности. VOT задумался, как живут горожане, носящие брекеты, и оправдались ли их ожидания — иметь здоровые зубы и улыбаться во весь рот, не комплексуя.


Нашли тех, кто носил брекеты. Они рассказали о впечатлениях и о том, что изменилось в их жизни после снятия «железок». Узнали, каково им было: трудности, радости, самоощущение и реакция людей.


«Появилось больше ракурсов на фотографиях»

Катерина Лебедева, фрилансер


Решилась на брекеты после окончания университета. Изначально надо мной никто не смеялся, зубы были не слишком кривые, но дефект был слегка заметен на некоторых фотографиях, и то под определенным углом. Так как я люблю фотографироваться, попробовала исправить это маленькое несовершенство.


После установки врач предупредил, что несколько дней придется попить обезболивающее. Как только я покинула стоматологический кабинет, подумала «И где же боль? Все просто так жалуются — неженки!» Но вечером пришла боль — сильная, ноющая и не проходящая, от которой хотелось лезть на стенку. Разом заболела губа и все зубы от того, что железо натирало кожу. Еще в первую же неделю после установки меня волновал вопрос «Как закрыть рот?», преследовало ощущение, будто мне не хватало губ, чтобы спрятать брекеты.


Когда я задумалась о брекетах, в моей голове были разные вопросы: уход, сроки, смогу ли уезжать на продолжительное время из дома. Все, кроме вопроса: «А как же отнесутся к этому окружающие?» Как оказалась, общество у нас весьма необычно реагирует на такие вещи. На меня посыпались странные вопросы. Некоторые даже при виде брекетов хихикали — для меня это равносильно тому, как смеяться над человеком, которому наложили гипс или который носит очки.

«А зачем ты их поставила, у тебя и так все хорошо было», — говорит мне друг, у которого зубы во рту чуть ли не в косичку переплетаются. И тут я подумала, что аргументов, которые убедили бы его в нужности этой процедуры, у меня нет. «О Боже, как же ты замуж выйдешь?!« — да не нужен мне тот, который будет смотреть на то, в брекетах я или нет. «Надо было раньше их ставить…» — я не понимаю, а почему не сейчас?


После установки я стала больше внимания обращать на зубы окружающих меня людей. Во время разговора в первую очередь смотрю в рот, потом на человека. Часто замечаю несовершенства. Надеюсь, скоро у меня это пройдет, так как это неправильное восприятие людей.


Человек должен себя любить в независимости от того, ровные у него зубы или кривые, толстый он или худой, ровный нос или кривой. Люди обычно сильно преувеличивают свои внешние недостатки. Если человек принимает себя и любит таким, какой он есть, то исправление зубов, носа, формы тела мало что кардинально меняет в его жизни. Фантастических перемен в моей жизни не произошло, так как и с кривыми зубами я себе нравилась и всегда улыбалась. Но теперь появилось больше ракурсов на фотографиях. Для тех, кто только думает: ставить брекеты или нет — однозначно ставить.


Сомнений вообще не должно быть. И чем раньше вы их поставите, тем быстрее будете наслаждаться результатом.


«Ничего не изменилось, только зубы теперь ровные»

Левон Аванесов, сотрудник R’n’R media


В 21 год я решил сделать улыбку идеальнее, и брекеты показались мне отличным вариантом. Поставить «железки» раньше не мог — руки не доходили, а тут подвернулась возможность. Прежде с зубами все было в порядке, не устраивали лишь два зуба снизу. После установки комплексов не появилось.

Главная проблема, с которой столкнулся, — пища застревала в железной системе. На начальной стадии повредил щеки изнутри — ощущение не из приятнейших. С этими проблемами столкнется практически каждый, кто решит установить брекеты.

Реакция окружающих была неизменной: мою персону воспринимали так же, как обычно. Никаких усмешек, придирок я не наблюдал. Единственное, близкие шутили: «На старости лет решил поставить брекеты», 21 год как никак.


Из забавных ситуаций с брекетами был один случай: как-то я пытался открыть брекетом бутылку. Открыть ее смог, но вот брекет был поврежден — сломался. Здесь нужно быть осторожнее и понимать, что если ты лечишь зубы, лучше не сталкиваться с твердыми предметами. Каждое повреждение чревато дополнительной платой стоматологу.

Могу дать совет тем, кто решился на брекеты, — ставьте их в молодости. Очень полезный инструмент для выравнивая зубов, челюсти в целом, эффект потрясающий — я доволен.


«Я стала увереннее»

Раиля Сагдуллина, учитель


В 40 лет поняла, что нужно устранить проблему с неровными зубами. Поставить раньше было сложно по двум причинам: первая — 25 лет назад возможности медицины не позволяли при минимальном вмешательстве в здоровье пациента избавить его от дефекта. Вторая причина — стыдно оглашать ее, но я жутко боялась стоматологов.


В 15–16 лет у меня сформировался комплекс — стеснялась улыбаться. За то сейчас я могу делать это сколько захочу.

Самая большая проблема, с которой я столкнулась после установки, — заново училась произносить некоторые звуки, а для учителя это очень важно. С этим я справилась, а в целом все было замечательно.

Как только поставила брекеты, сразу начала следить за отношением окружающих. В первую очередь переживала, как отнесутся к моему изменению ученики. Были опасения, что будут смеяться, но все было напрасно. Дети оказались самыми понимающими, они подбадривали меня и говорили, что носить брекеты — это круто. Еще бы, ведь большое число детей сейчас носят брекеты. Что касается взрослых, то по-разному: в основном люди вели себя так, как будто ничего не изменилось. Все-таки окружающим важнее не внешняя красота, а какой вы человек. Хотя, как писал русский классик: «…в человеке все должно быть прекрасно: и душа, и мысли, и одежда…»

Брекеты изменили мою жизнь: я стала больше улыбаться, чувствовать себя увереннее, общее состояние здоровья улучшилось и перестали воспаляться десна. Благодаря моей профессии, а все знают, что учитель очень много говорит, мой дефект челюсти исправился за 9 месяцев. Специалисты утверждали, что невозможно за такой короткий срок добиться хорошего результата, но чудеса случаются.


Тем, кто только собирается выровнять свои зубы, хочу сказать, что нет предела совершенству. Если есть возможность стать привлекательнее, здоровее и дарить людям красивую улыбку, то обязательно надо ее использовать. Я уже не говорю о пользе брекетов для здоровья, точнее, эффекта от них.


«Раньше я стеснялась улыбаться, сейчас все иначе»

Ирода Якубходжаева, студентка


Поставила брекеты в 16 лет. Желание возникло еще раньше, но молочные зубы выпали очень поздно, точнее, последний молочный зуб пришлось выдрать непосредственно перед тем, как поставить систему. Комплексов не было, наоборот, мне очень нравилось ходить в брекетах, так как я знала, что они приближают меня к моей мечте о ровных зубах и красивой улыбке. К тому же в моем случае их даже не было заметно, видимо, тому причина — физиологические особенности.


Первые дни болели зубы, но это было терпимо — через неделю все прошло. Некоторое время спустя, когда зубы стали стягиваться, металлическая дуга врезалась в щеку и рвала ее, приходилось каждые две недели ходить к стоматологу, чтобы подрезать ее.


Следующая проблема — это тот неловкий момент, когда долго смеешься и твоя губа остается на брекетах, и чтобы спустить ее, нужно помочь рукой. Ну и, конечно, самая большая проблема, с которой столкнулась не только я, — еда застревает, нельзя кусать фрукты, овощи и употреблять жесткие продукты.

Никогда не обращала внимания на реакцию людей. И не замечала никаких изменений по отношению ко мне со стороны окружающих.

До того как я выровняла свои зубы, я стеснялась улыбаться или смеяться открытой улыбкой, так как зубы были ужасно кривые, про фото я вообще молчу. Сейчас все иначе. Частенько бывало, что после обильных хохотушек с друзьями мне по нескольку раз приходилось спускать верхнюю губу рукой. А еще, к моему огромному сожалению, я не смогла поносить яркие, цветные резинки на брекетах. Это самое печальное, что могло со мной случится во всей этой истории. В день, когда я впервые пришла к стоматологу, у него закончились цветные резинки, и он забыл мне сказать, что их можно менять когда захочешь. Так я и проходила полгода до тех пор, пока мне не установили резиновую ленту, которая бывает только бесцветная.

Совет — нужно обязательно решиться на установку и найти хорошего грамотного специалиста. Более того, выполнять все указания врача, аккуратно обращаться с брекетами, не снимать их преждевременно, иначе будет хуже, чем было до того, как вы их установили. После проносить специальную пластинку, ретейнер, и чаще менять резинки на разные жизнерадостные, яркие цвета.


«Я, наконец, исправил прикус»

Роман Сайфутдинов, маркетолог


В 18 лет я понял, что пора менять прикус, и сделал выбор в пользу брекетов. Раньше не получалось, мешали родители, видите ли «и так все нормально, нечего тут под нож ложиться». После установки комплекса не было, но было неудобно. Единственное — внешний вид — резинки постоянно желтели от еды, а регулярно ездить к врачу, чтобы поменять, было лень. По началу, конечно, была боль, так как ужасно сдавливали челюсть эти железяки, но вскоре все прошло, привык.


За реакцией людей я наблюдал, но она была такой же, как и прежде. Некоторые даже не замечали изменений. Больше вопросов и удивления было у тех, кто тоже носит или носил. Начинали сразу спрашивать, каковы были мои ощущения, сравнивать со своими и так далее.


Брекеты особо не изменили мою жизнь, разве что был неправильный прикус — это плохо отражалось на пережевывании и переваривании пищи, в будущем могло быть все еще хуже, но вовремя все исправил.

Во время периода с брекетами произошла одна забавная ситуация: срок ношения уже подходил к концу, да и курс нужный я весь прошел, но вот к врачу ездить становилось все больше лень. В итоге, сняв скрепляющую брекеты проволоку, я так и не приехал больше к врачу, проходив, как дурак, с коробочками на зубах месяца два, пока они сами не стали отваливаться. После — маминым пинцетом счищал остатки клея. На одном из зубов так и осталась плоская металлическая прокладка от брекетов — так въелась в зуб, что ее невозможно отодрать, а к врачу все так же лень ехать ради этого. Вредно, но времени нет.


У многих есть страх перед брекетами, потому что это либо больно, либо некрасиво. Скажу обратное: боль совсем небольшая и довольно терпимая, и только первые пару недель, дальше — брекеты становятся частью тебя, и ты совсем их не замечаешь. И преувеличение, что еда застревает. Она застревает с такой же частотой, как и в зубах без брекетов. Еда всегда будет застревать, это устоявшееся жизненное правило. Во-вторых, советовал бы все-таки не лениться и ездить к врачу регулярно. Желтые резинки — некрасиво. Так можно определить чистоплотность человека со скобками. Если видите желтые резинки на брекетах — сразу ясно, что перед вами «хрюшка». Прозрачные и блестящие резинки — человек следит за своим ртом. По поводу красоты — тоже неправда. Носить брекеты забавно, и даже в свои 19 мне не было ни капельки стыдно или как-то дискомфортно с ними. Улыбка яркая, никто ничего не говорит — все хорошо. Все остальное — глупые стереотипы.


«Убедилась, что человека с брекетами способен понять только человек с брекетами»

Мукаддас Бобоерова


В возрасте 12 лет молочные клыки заменились на торчащие и кривые зубы. Особого значения этому не придавала. Папа всегда говорил, что это у нас в крови, и очень любил мой маленький недостаток. Поэтому я никогда не комплексовала и спокойно смеялась улыбкой до ушей. Но мои клыки больше меня беспокоили моих родственников. Никак не могли уговорить поставить брекеты, так как я не хотела обижать папу и избавляться от того, за что он меня любит. Я бы не решилась на них, если бы это не сделала сестренка. Именно она своим примером убедила меня в том, что иметь правильный прикус и ровные зубы — очень даже симпатично. В 16 лет я обратилась за помощью к стоматологу.


После установки было нелегко привыкнуть к ним — жутко не привычно и больно. Кушать не могла практически ничего. Первые дни питалась исключительно йогуртом. Со временем мы сроднились с моим новым «дружком». Что еще было нелегко — после каждого перекуса приходилось чистить зубы. На учебу, кроме учебников, брала с собой зубную щетку, а что делать, надо.

За реакцией людей не наблюдала, мне было важнее узнать, что думает отец. Он обрадовался моим брекетам, и только тогда я поняла, что раньше он, скорее, успокаивал меня, чем «любил» мои клыки.


После брекетов я стала улыбаться еще чаще — почти на всех фотографиях «улыбаюсь зубами». С самого первого дня мне было смешно, когда меня посадили с расширителем во рту, а я сижу, будто улыбаюсь страшно, с широко открытым ртом. А еще я однажды откусила огурец резким движением, после чего у меня дуга стала выпирать изо рта. Было забавно ехать в такси с торчащей изо рта железкой.


Тем, кто хочет себе, советую не лениться и проявить терпение: поносить и пластинку после брекетов, чтобы зубы снова не искривились.


«Я стал улыбаться шире и чаще»

Мурат Ходжамбердиев


Поставили мне брекеты в районе 18 лет. Хотел раньше, но, как оказалось, красота — дорогое удовольствие.


Комплексов не было вообще, я довольно улыбчивый человек, бывало, что улыбка с лица не слезала часами. Единственное, у меня, как и у любого другого человека с нормальным болевым пороком, была одна проблема — боль, порой очень даже сильная. Помимо этого, был еще один неприятный момент — брекеты периодически отклеивались.


Следил ли я за реакцией окружающих? Не особо, друзья подшучивали надо мной частенько, однако мой поступок вдохновил двоих из них поставить брекеты тоже. Моя жизнь изменилась, я стал лучше ухаживать за зубами «как доктор прописал», все по инструкции. Ну и еще огромное изменение — я стал улыбаться еще больше и чаще.

Был у меня один нелепый случай. В первый же день после установки брекетов я приехал домой и решил позавтракать. Сел за стол, положил пару кусочков сыра, сделал бутерброд. Пытался надкусить, но внезапно ощутил жуткую боль, будто кусок металла пытался прокусить, и зубы были ватные. Уже тогда я понял, что брекеты — не шутка.


Совет: запасайтесь обезболивающим и терпением в первые пару недель — будет «весело». Не пытайтесь прокусить айву или же другие твердые продукты. Чревато тем, что все брекеты останутся во фрукте.


Текст: Жанона Ахмедова

Иллюстрации: Роман Сайфутдинов