2 сентября 2016 года войдет в историю Узбекистана как один из самых печальных дней. Именно эта дата связана с уходом из жизни Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова.


Предлагаем вспомнить самые важные, на наш взгляд, достижения Президента, подкрепив их цитатами из произведений и выступлений И. А. Каримова


Независимость

Одним из первых и значимых достижений Ислама Абдуганиевича Каримова являются суверенитет и независимость Узбекистана.


31 августа 1991 года Узбекистан объявил о своей независимости, а 29 декабря того же года состоялись первые за всю историю независимой страны президентские выборы, на которых победил И. А. Каримов. В тот же день прошел референдум, на котором 98 процентов населения поддержало независимый курс Узбекистана.


«Все мы знали, что даст нам независимость. Мы получили возможность самим решать свою судьбу, будущее своих детей. Мы становимся хозяевами своей земли, наших богатств, за короткое время ощутили преимущества независимости. Независимость позволила нам выйти на мировую арену. Открылись границы, которые были закрыты почти сто лет. Мы встретились с нашими соотечественниками-узбеками, проживающими за рубежом. Мировая общественность признала Узбекистан, нашу Родину. Теперь на карте мира появилось новое государство — Республика Узбекистан»


4 января 1992 года

Рыночная экономика

Отличительной особенностью современного Узбекистана стала модель экономического развития. Для Узбекистана Ислам Каримов выбрал стратегию постепенного перехода к новым рыночным отношениям. В 1993 году он выпустил книгу «Узбекистан — собственная модель перехода на рыночные отношения», в которой были разобраны и раскрыты пять принципов, по которым страна двигается и сейчас.


Обозначенный Исламом Абдуганиевичем эволюционный путь развития экономики позволил стране избежать финансового кризиса, с которым в конце 90-х столкнулись многие соседи.


«Сегодня у нас есть все основания заявить, что за истекший период, в том числе в период экстремального воздействия кризисных процессов, эта модель себя полностью оправдала».


3 мая 2010 года, заседание Совета управляющих АБР


Развитие промышленности

Развитие промышленности стало одним из ключевых аспектов существующего экономического фундамента страны. По данным Госкомстата, доля промышленного производства в ВВП Узбекистана в 1991 году составляла 17 процентов, а к 2014 году увеличилась до 24. Доля же сельского хозяйства в последние годы сократилась: на 2014 год она составляла 17 процентов, тогда как между 1995 и 2000 годами колебалась между 28 и 30 процентами.


По данным за 2014 год, ВВП Узбекистана составлял почти 145 трлн сумов. В 2015 году он увеличился на 7 процентов, а в 2016-м прибавит еще почти 8. Инфляция же за 2015 год составила 5,6 процента.


«У нас сегодня есть все основания, исходя из глубокого анализа тенденций развития мировой экономики, реальной оценки наших ресурсов и возможностей, поставить перед собой целевую задачу — не менее чем в 2 раза увеличить к 2030 году объем валового внутреннего продукта нашей страны. За счет кардинальных структурных преобразований — обеспечить ускоренный рост промышленности и довести ее долю в ВВП до 40 процентов против 33,5 процента в 2015 году, а долю сельского хозяйства снизить с 16,6 до 8–10 процентов, сократить энергоемкость ВВП примерно в 2 раза в результате широкого внедрения современных энергосберегающих технологий».


16 января 2016 года


Светское государство

Центральная Азия — регион, отличающийся сложным этническим составом населения и вследствие этого многообразием исповедуемых религий, традиций и обычаев. Узбекистан с самого начала прихода к власти Ислама Каримова строился как государство, в котором все люди равны вне зависимости от вероисповедания или этнической принадлежности.


И. А. Каримов понимал, что в настолько многокультурной стране, как Узбекистан, продвижение одной религии в качестве государственной не приведет к хорошим последствиям, и на протяжении всего времени своей работы на посту президента поддерживал в стране светские настроения, не допуская превосходства одной религии над другой.


С самого начала, избираясь на свой первый президентский срок, он подчеркнул свою позицию и не отступал от нее:


«Национальное, демократическое государственное устройство определено волей народа, и мы будем делать все необходимое для обеспечения достойной жизни всех граждан Узбекистана, независимо от их национальности, вероисповедания, политических взглядов. Следуя высшим принципам демократии и гуманизма, республика будет всемерно защищать интересы, права и свободы людей, стремиться, чтобы нынешнему и будущим поколениям были созданы все предпосылки и условия для пользования всеми достижениями человеческой цивилизации»


3 декабря 1991 года

Развивающееся предпринимательство

Ислам Каримов считал, что большую роль для экономики играют малый бизнес и частное предпринимательство. В начале 2015 года была принята программа по защите малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставляющая частникам больше возможностей для развития: снижение налогов, уменьшенные наказания за незначительные нарушения и упрощенная система регистрации своего предприятия.


Президент говорил, что на нынешнем этапе развития страны под полным контролем государства должны оставаться лишь стратегически важные объекты: дороги, производители электричества, предприятия по добыче и переработке цветных металлов, урана и углеводородного сырья. Только за 2015 год в частную собственность попало больше сотни неиспользуемых государственных объектов.


«Хотел бы отметить, что благодаря принимаемым мерам доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте возросла с 31 процента в 2000 году до 56,7 процента в настоящее время, или в 1,8 раза. В этой сфере сегодня производится треть всей промышленной и 98 процентов сельскохозяйственной продукции. В ней трудится более 77 процентов всего занятого населения».


16 января 2016 года

Место на мировой арене

За время правления Ислама Каримова Узбекистан вошел в более сотни международных организаций. Например, ООН, членом которой страна является без малого 24 года. Каримов старался укрепить позиции Узбекистана на мировой арене. В 2001 году добился вступления нашего государства в «Шанхайскую пятерку» — тогда еще только формирующуюся организацию. С того момента саммиты ШОС проходили в Ташкенте три раза: в 2004, 2010 и 2016 годах.


Нельзя исключать вопросы безопасности и защиты территории страны, которые стали очень актуальны в последние годы. В последнем отчете «Глобального рейтинга терроризма-2015» Узбекистан занял последнюю, 124-ю строчку вместе с Японией, Туркменистаном и Кубой. Аналитики утверждают, что риск терактов на территории нашей страны минимален.


«Действительно, за исторически короткий период Узбекистан из отсталой, не способной содержать и защищать себя республики с гипертрофированно односторонней экономикой, разрушительно влияющей на нее монополией хлопка, крайне низким уровнем жизни населения, превратился сегодня в динамично и стабильно развивающееся мощное государство, занимающее достойное место в мировом сообществе».


Из праздничного поздравления ко дню 25-й годовщины независимости

Уровень жизни населения

За прошедшие 25 лет здоровье и уровень жизни жителей Узбекистана существенно повысились. Так, например, детская смертность уменьшилась в 3,4 раза, а материнская — в 3,2. При этом в 1991 году в Узбекистане родились 723 420 человек. В 2003 году был небольшой спад рождаемости — тогда цифра опустилась до 508 457, но в 2014 году количество рожденных в стране вернулось к 718 тысячам.


Средняя продолжительность жизни поднялась до 73,5 года, а в среднем у женщин — до 76. За годы независимости население Узбекистана увеличилось на 54 процента: в 1991 году здесь проживало 20 608 тысяч человек, а в 2016-м — уже 31 807 тысяч.


«Это ярко свидетельствует о том, какой большой путь развития мы прошли, о неуклонном повышении качества жизни и благосостояния нашего народа. Все это мы смогли осуществить, прежде всего, благодаря героическому труду нашего многонационального народа, и сегодня устойчивое развитие Узбекистана высокими темпами вызывает восхищение международной общественности».


Из праздничного поздравления ко дню 25-й годовщины независимости

Ставка на молодежь

Ислам Каримов видел в молодежи не только надежду на будущее, но и решающую силу, действующую уже сейчас. По всей стране работает около трех тысяч профессиональных колледжей и академических лицеев, а также 68 вузов, по данным на 2014 год. Почти 63 тысячи студентов поступили в этом году в высшие учебные заведения.


«Сегодня у нас есть все основания сказать: тысячи наших юношей и девушек — выпускников лицеев и колледжей, высших учебных заведений, по-новому смотрящих на жизнь, становятся надежной опорой нашего будущего, выходят на арену как инициаторы и активные участники всех проводимых в стране реформ.


Несомненно, решающую роль в построении нового общества играет то, что мы своевременно приняли и подняли на уровень государственной политики программы, направленные на воспитание такого нового поколения, которое способно взять на себя ответственность за будущее и судьбу Родины»


Из праздничного поздравления ко дню 25-й годовщины независимости

***

За последние 25 лет Узбекистан преодолел хоть и не длинный, но самостоятельный и плодотворный путь. Курс развития, заложенный в самом начале становления нашей государственности, позволил стране развиваться на протяжении этого периода в мирном и безопасном русле.


Мы уверены, что будущее страны — в наших руках. За 25 лет мы получили достаточно и теперь не имеем права потерять те достижения, которые есть сейчас.


Завершить материал, посвященный памяти Первого Президента Республики Узбекистан, хотелось бы небольшим фрагментом речи Ислама Абдуганиевича, сказанным им в переломный для Узбекистана момент, 31 августа 1991 года:


«И сегодня я обращаюсь с этой трибуны не только к участникам сессии, но и ко всему населению республики: руководство Узбекистана никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в каком союзе с кем бы то ни было не согласится на второстепенную роль. Быть равным среди равных — это вековая мечта нашего народа».


Текст: Редакция VOT