Всем нам с детства твердили о необходимости мыть руки: перед едой, после посещения общественных мест, больниц и контактов с животными. Сотни тысяч микробов, бактерий и грибков поджидают нас на каждом шагу, скапливаясь на деньгах, дверных ручках, поручнях, клавиатуре с мышью и прочих предметах, с которыми мы контактируем каждый день. Все эти микроорганизмы могут быть опасны для нашего здоровья.


Мы поговорили с главным технологом известного производителя антисептиков dewell, узнали, от каких микроскопических опасностей защищают антисептики и о том, насколько эффективна такая защита.


Почему важно мыть руки с мылом? Как и от чего это защищает?

Обязательное мытье рук перед едой и после посещения общественных мест: туалета, больниц и поликлиник, любых контактов с животными — не просто прихоть. Это необходимость, защищающая организм от множества болезнетворных микробов, которые скапливаются на руках. Поэтому соблюдение обычных санитарно-гигиенических правил и привычка мыть руки очень важны, это спасает нас от многих опасных болезней.


Мы касаемся самых разных предметов: дверных ручек, поручней, денег, компьютерной клавиатуры и т. п., жмем руки и многое другое. И все это совсем не стерильно, на каждом из этих предметов и поверхностей скапливаются сотни тысяч опасных для здоровья бактерий, вирусов, паразитов и грибков. Прикасаясь к этим вещам, мы переносим часть микробов на руки, и через руки они попадают в полость рта, слизистую, в наш организм, что в итоге приводит к возникновению различных серьезных и опасных заболеваний.


Как очистить руки, если нет воды с мылом?

Современная медицина и промышленность предлагают нам множество разнообразных антисептиков ─ средств для обработки рук, уничтожающих основные болезнетворные микроорганизмы.


Среди них нужно уметь выбрать наиболее подходящее средство для эффективной гигиенической обработки рук. В зависимости от ситуации антисептические средства являются дополнением или альтернативой мытью рук с мылом и водой.


Исследования показали, что при использовании спиртовых антисептиков для обработки кожи рук в среднем число микроорганизмов снижается на 4–5 порядков, то есть с 1 000 000 до 100–10 единиц.


Также исследования показывают, что антисептики для рук на основе спирта не представляют угрозу для «хороших» микробов, которые естественным образом присутствуют на коже.


Чем опасны грязные руки?

Брюшной тиф, гепатит, А (болезнь Боткина, или желтуха), холера, диарея, дизентерия, грипп и другие ОРВИ, болезни, вызванные глистами любой формы, сальмонеллез, ротавирус и многие другие кишечные инфекции — все эти болезни появляются из-за несоблюдения элементарных правил гигиены и грязных рук. Множество людей попадают в больницы именно из-за своей халатности, забывая вовремя помыть или обработать руки перед приемом пищи.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все еще относит болезни грязных рук к 10 ведущим причинам смерти в мире.


Как появились антисептические гели для рук?

Антисептик обладает эффективными свойствами, которые препятствуют росту бактерий, угнетая жизнедеятельность всех микроорганизмов, приводя к их гибели. Однако не все знают историю его создания и развития.


Термин «Антисептик» был введен в 1750 году английским хирургом Дж. Принглом, описавшим антисептическое действие хинина.


Несмотря на упоминание о применении антисептика на практике еще в древнюю эпоху, официальное научное обоснование он получил только в середине XIX века. В 1865 году англичанин Джозеф Листер впервые стал использовать в хирургии для лечения открытой раны карболовую кислоту, а точнее — повязку, смоченную этим раствором. Такой способ лечения стал настоящим прорывом в области медицины, однако он вызвал и немало споров среди сторонников и противников, так как карболовая кислота сама по себе токсична и поэтому обладает сильным раздражающим действием.

Со временем появились другие вещества, ставшие аналогом карболовой кислоты, так как они менее токсичны для кожи человека. К примеру, в 30-е годы XX века начали использовать сульфаниламидные препараты, ставшие первым качественным антисептиком в мировой медицинской практике. А уже в 80-е годы в рамках программы «Космические биотехнологии» был создан антисептик нового поколения, не вызывающий никаких побочных эффектов. Первоначально им обрабатывали кожные покровы космонавтам на орбитальных станциях, а некоторое время спустя он стал доступен всему населению.

В XXI веке антисептики получили достаточно широкое распространение. Сейчас на рынке множество антисептических средств, и выбрать какое-то конкретное можно, изучив состав, другие количественно-качественные характеристики, отдавая предпочтение собственному вкусу, репутации и доверию к торговой марке.


Какие средства лучше — антисептические или антибактериальные?

Все средства, которые предназначены для санитарии и дезинфекции рук, мы называем антисептическими или антибактериальными. Но на самом деле эти слова далеко не синонимы.


Антибактериальные средства способны уничтожать исключительно бактерии, перед вирусами они бессильны. Может показаться, что и этого достаточно. Но через руки вирусы могут «наградить» человека гриппом, диареей, гепатитом, А и даже герпесом.


Антисептические средства, в свою очередь, успешно борются со всеми видами болезнетворных микроорганизмов. Спиртосодержащие антисептики для рук уничтожают множество различных видов бактерий, включая бактерии, устойчивые к антибиотикам, и микобактерии туберкулеза. Они также характеризуются высокой вирусологической активностью против множества различных видов вирусов, включая вирусы гриппа, ОРВИ и ВИЧ, а также уничтожают грибки. Антисептики активны в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки, листерия и др.) и грамотрицательных (Escherichia coli, Salmonella, Shigella и прочих Enterobacteriaceae) бактерий и вирусов.


Именно поэтому они имеют более широкую среду применения. Они подходят как для повседневного бытового использования, так и для применения в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в медицинских целях для процедур и хирургических операций.


И чем же антисептик отличается от антибактериального средства?

Составом, наличием и количеством спиртосодержащих и других активных веществ.


Согласно рекомендациям ВОЗ, в составе антисептических средств должна быть концентрация этанола (спирта медицинского этилового) по массе не менее 60%. Иначе он способствует размножению микроорганизмов, создавая для них благоприятную среду. И только высокая концентрация спирта позволяет антисептическим средствам эффективно уничтожать вирусы. Но в то же время они не должны содержать более 80% спирта, иначе они негативно влияют на кожу человека.


В антисептических гелях для рук торговой марки dewell содержание этилового спирта составляет 65%. Также в составе dewell есть еще один важный активный компонент, убивающий микробы, — изопропиловый спирт в концентрации 3%, а также специальные увлажнители для бережного ухода за кожей рук, способствующие частому применению.


Какие формы есть у антисептиков?

Антисептические средства для рук выпускаются в нескольких формах — гели, жидкий раствор и пена. Выбор зависит от ваших личных предпочтений, условий, в которых предполагается использовать антисептик, и особенностей кожи. Антисептический гель для рук dewell выпускается во флаконе объемом 250 мл с дозатором, а также в портативных вариантах по 50- и 125-миллилитровых флаконах — для ношения в сумке и кармане.
В каких ситуациях гели выручают больше всего?


Антисептические средства незаменимы и при мелких травмах, царапинах, ссадинах, полученных там, где под рукой нет аптечки.


Что рекомендуют специалисты, чтобы защититься от микробов?


1. Поддерживайте в чистоте рабочее место. Не реже, чем каждый день протирайте письменный стол, клавиатуру и мышь компьютера и т. д.
2. Мойте руки. Несколько раз за рабочий день старайтесь мыть руки с мылом. Особенно после посещения туалета и перед едой. А еще лучше обработать руки антисептиком после мытья рук с мылом. При этом потратьте на данную процедуру хотя бы 20 секунд. Не обделяйте вниманием зону подушечек пальцев, под ногтями, между пальцами и запястья.
3. Раз в месяц проводите в доме генеральную уборку, используя дезинфицирующие средства при мойке полов, стен, кафеля, мебели и других поверхностей. Чаще проводите влажную уборку. Следите за чистотой санузлов.


Держите руки в чистоте. Чистые руки — залог здоровья!


*На правах рекламы