В начале 60-х годов прошлого века под Ташкентом был основан первый спортивный аэроклуб. На аэродроме в поселке Аранчи все желающие могли испытать себя и прыгнуть с парашютом. Но с конца 2006 года никто не организовывал прыжки для гражданских лиц, и лишь в июле 2016-го они снова стали доступны. Михаил Ленченко и Евгений Литянский рассказывают о том, как они заново создавали Федерацию парашютного спорта Узбекистана и что нужно для того, чтобы прыгнуть сейчас.


Парашютизм в Узбекистане: прошлое и настоящее

У местной школы парашютизма большой опыт. Первый аэроклуб открыли в 60-х годах прошлого века: тогда на аэродроме ДОСААФ Аранчи была основная база юношеской сборной Советского Союза по парашютному спорту. На этой базе в свое время проводились всесоюзные соревнования: кубок белого золота и кубок памяти Крестьянникова — неоднократного чемпиона мира по парашютному спорту.


После распада Советского Союза и обретения независимости прыгать можно было до 2006 года. Потом аэроклуб закрыли, и все авиационные виды спорта, по большому счету, перестали существовать. Некоторые продолжали заниматься парашютами: в силу желания и средств, выезжали за рубеж, чтобы прыгать.

В 2011 году мы, наконец, открыли Федерацию парашютного спорта. Очень долго, около четырех лет, мы согласовывали различные вопросы: для того, чтобы начать прыжки, нужно иметь технику, самолет и площадку для приземления. В Минюсте получили свидетельство о регистрации юридического лица, и с тех пор наша федерация существует официально.


Федерация парашютного спорта

Создавать федерацию мы начали с нуля. Тогда нас было шестеро, мы собрались и решили, что ждать больше нельзя. Нужно было выходить на новый уровень — открывать федерацию и уже от ее имени решать вопрос прыжков.


У нас в стране есть люди, которые помнят, как это делается. Но из-за того, что на протяжении десяти лет никаких движений в этом направлении не было, количество парашютистов уменьшилось. Новое сообщество только начинает формироваться, и по всему Узбекистану есть уже около 40 человек. Сейчас мы стянули все свои ресурсы в Ташкент — пока начинаем отсюда, а дальше будем развиваться, охватывая другие регионы.


Заниматься делами Федерации весьма затратно в плане времени. Всё свободное, а иногда и рабочее время уходит на решение вопросов: приходится ездить, общаться с людьми, постоянно что-то согласовывать, объяснять, доказывать, писать и ждать ответов. Многие просто не понимают, как всё решается.


Затратно это и в плане финансов. На данный момент у нас нет спонсоров, поэтому приходится исходить из того, что есть: членские взносы, помощь от членов федерации или разных заинтересованных организаций. Деньги тех, кто приходит на ознакомительные прыжки, идут на развитие: львиную долю составляют расходы на аренду самолета и амортизацию парашютной техники, на её постоянное обновление.


Что нужно для прыжка?

В первую очередь тот, кто хочет прыгать, должен быть физически здоров. У него не должно быть врожденного порока сердца, заболеваний опорно-двигательного аппарата или психических отклонений. На сайте федерации подробно расписаны все случаи, когда человеку запрещается прыгать.


Краткий список требований приводится на странице федерации в Facebook: это возраст от 14 до 55 лет, рост не ниже 140 см, вес между 40 и 100 кг и отсутствие каких-либо медицинских противопоказаний. Кроме того, нужно предоставить медицинскую справку по форме 086.


Для ознакомительных прыжков никакой особой экипировки не требуется — только спортивный костюм и кроссовки. Шлем и два парашюта (основной и запасной) будут предоставлены. Самостоятельно укладывать парашют не придется, его укладывают инструкторы или специально обученные люди — риггеры. Прыжки у нас самостоятельные, это нормальная практика. Мы сами так учились и можем учить других.


Говоря о рисках, можем сказать, что они здесь минимальны. Все думают, что в парашютном спорте люди калечатся, но на самом деле даже футбол намного опаснее. Это подтвердит любой страховой агент, который занимается именно спортивными случаями. В парашютном спорте большинство рисков и трудностей несет тот, кто организует прыжки, — инструктор, а почти все несчастные случаи происходят тогда, когда прыжки организуют неподготовленные люди.

***

Следующие прыжки пройдут в воскресенье, 25 сентября. Подробная информация — на официальном сайте Федерации парашютного спорта Узбекистана и на странице мероприятия в Facebook.


Текст: Шухрат Махсудов

Фото: со страницы Федерации парашютного спорта