В начале
Парашютизм в Узбекистане: прошлое и настоящее
У местной школы парашютизма большой опыт. Первый аэроклуб открыли в
После распада Советского Союза и обретения независимости прыгать можно было до 2006 года. Потом аэроклуб закрыли, и все авиационные виды спорта, по большому счету, перестали существовать. Некоторые продолжали заниматься парашютами: в силу желания и средств, выезжали за рубеж, чтобы прыгать.
В 2011 году мы, наконец, открыли Федерацию парашютного спорта. Очень долго, около четырех лет, мы согласовывали различные вопросы: для того, чтобы начать прыжки, нужно иметь технику, самолет и площадку для приземления. В Минюсте получили свидетельство о регистрации юридического лица, и с тех пор наша федерация существует официально.
Федерация парашютного спорта
Создавать федерацию мы начали с нуля. Тогда нас было шестеро, мы собрались и решили, что ждать больше нельзя. Нужно было выходить на новый уровень — открывать федерацию и уже от ее имени решать вопрос прыжков.
У нас в стране есть люди, которые помнят, как это делается. Но


Заниматься делами Федерации весьма затратно в плане времени. Всё свободное, а иногда и рабочее время уходит на решение вопросов: приходится ездить, общаться с людьми, постоянно
Затратно это и в плане финансов. На данный момент у нас нет спонсоров, поэтому приходится исходить из того, что есть: членские взносы, помощь от членов федерации или разных заинтересованных организаций. Деньги тех, кто приходит на ознакомительные прыжки, идут на развитие: львиную долю составляют расходы на аренду самолета и амортизацию парашютной техники, на её постоянное обновление.
Что нужно для прыжка?
В первую очередь тот, кто хочет прыгать, должен быть физически здоров. У него не должно быть врожденного порока сердца, заболеваний
Краткий список требований приводится на странице федерации в Facebook: это возраст от 14 до 55 лет, рост не ниже 140 см, вес между 40 и 100 кг и отсутствие



Для ознакомительных прыжков никакой особой экипировки не требуется — только спортивный костюм и кроссовки. Шлем и два парашюта (основной и запасной) будут предоставлены. Самостоятельно укладывать парашют не придется, его укладывают инструкторы или специально обученные люди — риггеры. Прыжки у нас самостоятельные, это нормальная практика. Мы сами так учились и можем учить других.
Говоря о рисках, можем сказать, что они здесь минимальны. Все думают, что в парашютном спорте люди калечатся, но на самом деле даже футбол намного опаснее. Это подтвердит любой страховой агент, который занимается именно спортивными случаями. В парашютном спорте большинство рисков и трудностей несет тот, кто организует прыжки, — инструктор, а почти все несчастные случаи происходят тогда, когда прыжки организуют неподготовленные люди.
***
Следующие прыжки пройдут в воскресенье, 25 сентября. Подробная информация — на официальном сайте Федерации парашютного спорта Узбекистана и на странице мероприятия в Facebook.
Текст: Шухрат Махсудов
Фото: со страницы Федерации парашютного спорта