АО «Узбекистон темир йуллари» обещало жителям Ташкента открыть новый парк к 25-летию независимости. Они выполнили свое обещание и 8 августа торжественно представили «Анхор-Локомотив». Работали аттракционы, картинг-центр и фонтаны, был концерт, выставка ретроавтомобилей и детская развлекательная программа.


Автор VOT и фотограф побывали на открытии, оценили обстановку и поговорили с посетителями. Но этого было мало — мы встретились с менеджером по маркетингу Шерзодом Камаловым и узнали, как новый парк устроен изнутри.


Что нового

«Анхор-Локомотив» строили два года. Парк площадью 8 гектаров расположен в центре города, на берегу канала Анхор, где раньше располагался филиал завода ТАПОиЧ. Сюда легко добраться, и уехать тоже не сложно.


У нас уже есть своя визитная карточка: самый большой в Центральной Азии картинг-центр с трассой длиной в 560 метров. Есть машины для детей, для профессионалов, есть даже парные — всего 42 новых карта, привезенных из Германии. На случай, если человек никогда раньше не водил карт, в парке есть инструкторы, которые все покажут, объяснят и даже прокатятся в паре с пассажиром.


Еще одна изюминка парка — миниатюры известных достопримечательностей страны: ташкентские куранты, Телебашня, Музей истории Темуридов, медресе «Шердор», мавзолей Бабуридов, «Калта-минор» и минарет «Калян». Вдобавок ко всем миниатюрам, в парке есть полноразмерный макет скоростного поезда «Афросиаб» вместе с рельсами. В этом поезде будет вагон-ресторан.


Прямо на канале Анхор мы построили музыкальный фонтан, который бьет на высоту до 50 метров. Что-то подобное вы можете увидеть в Дубае или в Лас-Вегасе.


Аттракционы

В парке 19 аттракционов, самый необычный из них — 43-метровый «Небоскреб», который уже стал знаменитым. Он не предназначен для детей: на нем могут прокатиться только люди старше 14 лет и выше 140 сантиметров.


Второй по популярности аттракцион — «Мельница», мы относим его к числу самых больших устройств в парке. Возрастные требования такие же, как и у «Небоскреба».


В парке установлены три вида катамаранов — «Ретромашины» с электроприводом, «Лебедь», детский аттракцион без мотора с педалями, и «Вододром» с водными пистолетами и мишенью. Мы будем дорабатывать концепт «Вододрома», а всего из этой серии в парке шесть аттракционов.


К другим известным аттракционам можно отнести «Скалодром», «Веревочный городок» и детскую площадку размером 1000 кв. м.



Цены на аттракционы:

«Детская площадка» (с 3 до 12 лет) 30 минут — 6000 сум.
«Автопоезд» (с 4 до 16 лет) 1 круг — 4000 сум.
«Морская ракета» (с 4 до 16 лет) 3 минуты — 4000 сум.
«Борьба с акулой» (с 4 до 18 лет) 3 минуты — 3500 сум.
«Ретрокареты» (с 4 и старше) 3 минуты — 3000 сум.
«Звездолет» (с 4 до 16 лет) 3 минуты — 3500 сум.
«Вододром» (с 6 и старше) 5 минут — 4000 сум.
«Скалодром» (с 6 лет и старше) 1 заход — 5000 сум.
«Веревочный городок» (с 6 лет и старше) 1 заход — 5000 сум.
«Автодром» (с 12 лет и старше) 5 минут — 4000 сум.
«Мельница» (с 14 лет и старше) 3 минуты — 8000 сум.
«Небоскреб» (с 14 лет и старше) 3 минуты — 8000 сум.
Катамаран «Ретромашины» (с 6 лет и старше) 10 минут — 4000 сум.
Катамаран «Лебедь» (с 6 лет и старше) 10 минут — 4000 сум.
Батут «Вокзал» (с 3 до 12 лет) 10 минут — 3000 сум.
Батут «Полоса препятствий» (с 3 до 12 лет) 10 минут — 3000 сум.
Батут «Трамплин» (с 6 лет и старше) 3 минуты — 3000 сум.
«Мини-пчелки» (с 3 до 12 лет) 3 минуты — 2000 сум.
«Пиратский корабль» (с 3 до 12 лет) 3 минуты — 2000 сум.

А еще?

Часть парка занимает трехэтажный комплекс, где можно поесть, попить кофе, оставить ребенка на игровой площадке, там же находятся картинг и торговые точки: магазин игрушек ERKATOY и сувенирный магазин. На втором этаже в дальнейшем будут установлены игровые автоматы, симуляторы и ресторан. На 3-м этаже появится кинотеатр из четырех залов, а в подвале — квеструм, лазертэг, комната страха и лабиринт.


«Колеса обозрения» у нас нет, хоть это и принято в подобных парках. Но проект парка предусматривает ежегодные изменения как его внешнего облика, так и самих аттракционов, поэтому позже мы рассмотрим этот вопрос.


Все парки в Узбекистане сезонные, а наш будет функционировать круглый год. К зиме мы планируем завезти сезонные аттракционы: сноуборд и каток, который будет находиться на свежем воздухе.


А еще установим новогоднюю елку, для этого уже все готово.


Как это работает и что нельзя делать в парке

Вход в парк бесплатный. Но перед тем, как купить билет на аттракцион, посетителю нужно приобрести специальную карту за 3000 сумов. Эта карта останется у посетителя, и при каждом посещении парка он сможет просто пополнять счет на ней.


Чтобы избежать больших очередей, две кассы мы расположили у входа в парк. Также на случай, если посетителю понадобится пополнить карту снова, на территории уже есть три кассы. У картинга своя автономная касса, которая находится внутри крытой зоны.


В парке категорически запрещено курить, употреблять алкоголь, кататься на велосипеде, ездить на машине и сорить. Самое главное — соблюдать общественный порядок.


О планах на будущее: мы не стоим на месте и готовы развиваться. В дальнейшем хотим расшириться. Надеемся, что все цели и планы, которые мы для себя поставили, обязательно осуществятся.


Комментарии посетителей


Анна Мо

Здорово, что в парке множество новых необычных аттракционов. Буду надеяться, что парк будет развиваться. Если говорить о различиях между первым «Локомотивом» и вторым, то сразу стоит обратить внимание на расположение, парк находится в самом центре столицы. Сюда гораздо удобнее добраться. Здесь можно поесть и выпить кофе.




Карина Шукурова

Я была на открытии парка с братишкой: гуляли, изучали новую территорию. В летнее время здесь очень жарко днем, поэтому рекомендую ходить под вечер. Место приятное, можно посидеть в кафе, поболтать с друзьями на свежем воздухе. На открытии раздавали много еды, напитков, шариков.


В сравнении с первым парком этот намного больше, сразу заметно. Хотелось бы, чтобы аттракционов для самых маленьких было больше, чтобы дети тоже отдохнули в полной мере.



Максим Югай

Парк очень красивый, здесь хорошо. Не могу отметить минусы: мне действительно все очень нравится. В первом «Локомотиве» больше качелей и кафе достаточно, здесь этого всего меньше, но территория масштабнее.





Сергей Гемченко


Я с внуками пришел в парк еще в первый день, на открытие. Впечатления прекрасные, мне нравится. Единственное — аттракционы есть для маленьких и для больших, для 10-летних нет ничего. Я, по крайней мере, не нашел. Территория большая, и у парка еще все впереди. Буду ждать.




Гульнара Файзиева

Я вижу, что парк уникальный, подобного в Ташкенте еще не было. Много исторических достопримечательностей в миниатюре, что интересно тем людям, которые не имеют возможности посетить эти памятники в тех городах, где они расположены. Хотелось бы, чтобы здесь была зеленая зона, а не только асфальтированные площадки. Тогда было бы приятно гулять.



Текст: Жанона Ахмедова

Фото: Камила НАврузова