Как выяснилось, в Ташкенте существует несколько сообществ, а именно: Student’s Union, School of volunteers, Студенческое Научное Общество и SPE. VOT о каждом сообществе и университетах, при которых они есть, — зачем, когда появились и что в них интересного.


Быть активным — это здорово

В Штатах студенческие сообщества в основном являются символом постоянных вечеринок и веселья, некоего братства или сестринства. Но со временем появились и другого рода сообщества, которые объединяются с целью сделать жизнь в университете лучше. Они полезны как самим студентам, так и администрации университета. Именно такие студенческие сообщества существуют в Ташкенте.


Student’s Union — Студенческий совет — Студенческий Союз

Студенческий совет — связующее звено между студентами и администрацией университета, созданное самими студентами. Он представляет интересы студентов, помогает определить их желания и потребности. В целом он занимается организацией мероприятий как учебного, так и интерактивного характера. В каждом университете существует обязательный перечень мероприятий, которые должна организовать команда Студенческого Совета, например новогодний бал, Неделя культуры и т. д. Помимо этого, каждый раз команда пытается превзойти своих предшественников, придумывая новые мероприятия и приглашая различных лекторов. Все это делается с одной целью — открыть студентам университета новые возможности и разнообразить их студенческую жизнь.


Немаловажен тот факт, что именно Студенческий Союз помогает адаптироваться первокурсникам, ввести их в курс дела. Каждый новый кандидат в сообщество должен понимать, что быть его участником очень ответственно, как минимум нужно оправдать ожидания тех, кто избрал тебя на этот пост. И потом — нужно заранее учитывать то, что придется балансировать между учебой и сообществом.


Процесс вступления в сообщество проходит везде по-разному, где-то проводят ежегодные выборы, где-то кандидатов рассматривает само сообщество, а где-то членство свободное. Обязательными условиями вступления являются академическая успеваемость и приемлемое поведение. Существует также Кодекс Студенческого Союза, где представлен весь свод правил и обязанностей, которые каждый участник должен соблюдать, иначе администрация отстранит его от членства в сообществе.


Позиции в сообществе в каждом университете могут быть разными, но зачастую это: Президент (President), генеральный менеджер (General Manager), генеральный секретарь (General Secretary), ответственный за учебную часть (Education and Welfare Executive), ответственный за организацию различных мероприятий (Events & Entertainment Executive), ответственный по части информации и коммуникации (Information & Communication Executive), ответственный по части спорта (Sports Executive). У каждого свое поле деятельности и свои обязанности, но главная — помогать студентам.

Westminster International University in Tashkent — WIUT

Студенческий Союз в Вестминстерском Университете, он же Student’s Union, — это неотъемлемая часть, без которой трудно представить социальную жизнь в университете, т. к. он существует не первый год. Команда союза — это представители интересов студенческого общества, которые следят за тем, чтобы все потребности и желания студентов соблюдались. Спектр деятельности довольно широкий. Курирование клубов, организация мероприятий, в том числе спортивных состязаний и вечеринок, приглашение различных спикеров — это лишь малая часть того, чем занимается сообщество.


Наиболее ожидаемым событием учебного года являются выборы в Student’s Union. Будущие кандидаты ждут наступления марта, когда можно будет начать предвыборную кампанию. Объявляется прием заявок, затем начинается предвыборная гонка. Данная кампания длится две недели, за это время каждая команда должна провести два мероприятия, учебного и развлекательного характера, чтобы показать себя. Помимо этого, команды развешивают везде свои баннеры, создают странички в фейсбуке, агитируют студентов, т. е. максимально привлекают к себе внимание. Несмотря на то, что в гонку вступают командами, каждый участник избирается отдельно, тем самым будущая команда может быть сформирована из участников разных команд. Для того чтобы избиратели могли определиться с выбором кандидатов, проводится Hustings (трибуна предвыборного собрания), где каждый кандидат имеет шанс показать и зарекомендовать себя, а студенты -задать интересующие их вопросы. Далее наступает время самих выборов и проводится анонимное голосование, где студенты заполняют бюллетень и бросают его в ящик. В этот же день все голоса подсчитываются администрацией и объявляются победители.


Почему это работает?


Денис Роман
Участник Student’s Union (WIUT)


Помимо организационной деятельности, в наши обязанности входит получение фидбека от студентов касательно всех аспектов жизни в университете, начиная от качества столовой и заканчивая профессионализмом преподавателей.


Если студента что-то волнует, он может рассказать об этой проблеме общественности через старосту группы, который на собрании всех старост курса (CCM) поднимет этот вопрос, и если он действительно актуальный, то его обсудят и обязательно примут определенные меры. Это круто, потому что студенты реально ощущают то, что могут что-то менять в системе университета, что система может подстроиться под их нужды.



Management Development Institute of Singapore in Tashkent — MDIS

Student Council — Студенческий Совет в Сингапурском институте, который состоит из президента, его заместителя и семи секторов. Работа секторов напрямую связана с удовлетворением потребностей студентов и предоставлением всех необходимых условий для учебы. Члены студенческого совета организовывают различные клубы и мероприятия, такие как тематические концерты, показы фильмов, конкурсы по поощрению прав и т. д. Семь секторов включают в себя сферы образования, спорта, культуры, общежития, студенческих проблем, СМИ и маркетинга. Сферы деятельности разные и охватывают все спектры социальной жизни института. Вступление в сообщество рассматривает само сообщество. Желающие могут подать заявки, проходят немасштабные выборы.


Нужны ли сообщества студентам?


Студент Сингапурского института


Сообщества определенно нужны. Часто у студентов возникают вопросы, которые они по тем или иным причинам не могут задать преподавателям. Сообщества дают дельные советы. Сам пару раз обращался по некоторым вопросам академического плана. Все правильно разъяснили, помогли сделать выбор, одним словом, я не пожалел, что обратился. А что касается их деятельности в целом, я могу сказать, что они добиваются поставленных целей во всем, так же, как и получают результат от проводимой работы.



Inha University in Tashkent

Студенческий Союз был создан студентами Университета Инха в Ташкенте 6 ноября 2014 года. Сообщество является организацией, которая была создана на основе международного опыта, и это первая студенческая организация, которая объединила студентов. Выборы на позиции исполнительных и высших руководящих должностей были проведены в январе 2015 года. Также имеется Устав Студенческого Союза, который был создан и принят на заседании Союза в год создания сообщества.



Саида Юсупова
Студентка Inha University in Tashkent


Главной задачей нашего SU является ознакомление новых студентов с правилами, обычаями нашего университета. Позиций 10–12. Так как наш университет работает только третий год, позиции могут увеличиваться, как это было в прошлом году. Вступить в сообщество можно посредством голосования. Сначала претенденты представляют свое резюме нашей администрации, которая решает — допустить студента на голосование или нет. Каждый имеет право номинироваться только на одну должность. После утверждения списка кандидатов происходит онлайн-голосование. Минусы и плюсы:


Минус — у участников уходит почти все время, т. к. мероприятий у нас много.
Плюс — хорошая характеристика в личном портфолио студента.


Туринский политехнический университет (TTPU)

Популярность сообществ в вузах растет. В Туринском университете сообщество Студенческого Совета открылось в 2015 году. За год совет провел несколько больших и успешных мероприятий. Среди них концерт к 8 Марта, квест с подарками для победителей, футбольный матч студентов, выигравших чемпионат Турина, с профессионалами и даже ректорами. Обход по территории университета и ознакомительную презентацию для абитуриентов тоже провел Студенческий Совет. Все фотоотчеты с мероприятий и любую информацию об изменениях в университете выкладывают в социальные сети. Таким образом, информация быстро распространяется и держит всех студентов в курсе новостей.


Студенческий Совет пока что только развивается и прощупывает поле деятельности. Возможно, в скором времени будут расширяться горизонты и открываться новые сообщества.


Филиал МГУ в Узбекистане

Студенческий Совет МГУ всегда рад помочь студентам касательно любых вопросов во время их обучения. Совет — это организация, объединяющая активных студентов, всегда готовых к общению. Помимо этого, он является важным звеном для самой администрации и проработанным набором программ помощи студентам. «Наша миссия — сделать ваше пребывание в МГУ максимально комфортным, интересным и полезным» — девиз Студенческого Совета.


Сообщество организовывает различные мероприятия, включая деятельность на благотворительной основе. Позиции в сообществе такие: председатель, заместитель, секретарь и казначей. Также внутри сообщества функционируют сектора, у которых свои заведующие. Каждый год проходят выборы.



Рамиля Фазлыева
Участница Студенческого Совета в МГУ


Я решила вступить в сообщество на первом курсе, сразу как поступила. Для меня Сообщество как работа — не простая и ответственная. Наши обязанности заключаются в информировании студентов, создании своеобразной научной и общественной атмосферы. Мы организовываем праздники, различные мероприятия, приглашаем профессоров читать лекции нашим студентам. Все довольно просто, но эффективно.



School of Volunteers — Школа Волонтеров — SoV

Школа Волонтеров — сообщество в Вестминстере, созданное при помощи социального департамента университета. Цель создания — дать студентам возможность развивать навыки не только в академической части обучения, но и социальной. Как и Student’s Union, Школа Волонтеров — это независимая структурированная организация, которая тесно сотрудничает с SU и социальным департаментом. Выборы в SoV проходят ежегодно, кандидатуру одобряет администрация. Сообщество уделяет особое внимание национальным праздникам и традициям, организовывает их проведение в университете.


SPE — Society of Petroleum Engineers — Общество инженеров-нефтяников

Студенческая организация SPE филиала Университета нефти и газа им. Губкина открылась в 2015 году. Сегодня ее членами являются 70 студентов филиала. Стать членом общества может любой студент филиала РГУ нефти и газа, а также студенты других высших учебных заведений в Ташкенте.
Участники данного общества получают возможность реализовывать свои научные разработки посредством представления их на международных форумах и конференциях, проводимых Обществом инженеров-нефтяников по всему миру, а также получают неоценимую возможность общения со специалистами этой отрасли.


СНО — Студенческое научное общество

Студенческое научное общество (СНО) — общественная организация, занимающаяся развитием интеллектуального потенциала у студентов. На данный момент такие сообщества существуют в филиале Университета им. Губкина и филиале МГУ им. Ломоносова. Работа СНО заключается в проверке творческих и научных работ студентов с целью их дальнейшей отправки в Россию. Кружки, интеллектуальные игры и клубы существуют и проводятся также при поддержке СНО. Если обобщать, то СНО занимается всей научной деятельностью в университете.


Чтобы стать участником общества, необходимо заполнить анкету «Камолот» и заявление СНО. Вступление рассматривается другими участниками сообщества и администрацией. Количество участников неограниченное, например, в филиале РГУ нефти и газа им. Губкина в сообществе состоят 98 человек.

Почему студенты вступают в сообщества?


Денис Роман
Участник Student’s Union (WIUT)


В этом году я стал членом сообщества во второй раз, в прошлом занимал должность инфокома, в этом моя деятельность заключается в проведении мероприятий. Почему я баллотировался второй раз? Просто потому что люблю то, чем занимаюсь. Одной из причин того, почему я вообще пошел в SU, является саморазвитие. Учишься работать в команде, так как нас семеро и все со своими взглядами, идеями и проектами. Но, несмотря на это, надо действовать как единое целое. Учишься организованности, пока курируешь тот или иной event. Для многих проектов нам нужны спонсоры или партнеры, и нужно уметь их найти и убедить, что это стоит того. Ну и главное, чему я научился, — это ответственность, потому что ты являешься лицом студентов и понимаешь, что, раз они тебя выбрали, ты не можешь их подвести.



Тимур Аллаяров
Президент Школы Волонтеров (WIUT)


С самого детства мечтал сделать что-то для общества, что-то, что нельзя оценить, но оно будет весомо важным. Именно эта идея подвигла меня на участие в проведении моего первого мероприятия. Затем, проработав год на первом курсе, я выдвинул свою кандидатуру на пост главы School of Volunteers. Администрация поддержала меня, несмотря на присутствие других кандидатов, которые на тот момент были опытнее. Вот уже третий год я живу этой организацией и идеей развития этого сообщества.


Будучи главой Школы Волонтеров, я приобрел огромный и бесценный опыт управления. Управления, во-первых, временем и собой, а во-вторых, я научился справляться со стрессом.



Есть прогресс?

Сообщество — отличное средство связи для студентов. Участники помогают адаптироваться первокурсникам. Всегда консультируют студентов по тому или иному вопросу (почему занизили баллы на экзамене или как подать апелляцию, а может, и не стоит ее подавать — сам виноват). Приглашают бизнесменов, лекторов и просто успешных людей, чтобы они делились со студентами своими секретами и знаниями. И студентам это интересно.


Денис Роман
Участник Student’s Union (WIUT)


Я думаю, что Студенческий Союз дарит возможность развиваться не только его участникам, но и всем студентам. Вообще у нас в университете так заведено: быть активным — это здорово. Многие наши студенты участвуют в различных волонтерских проектах и соревнованиях, сами активно организовывают мероприятия, приходят к нам и к администрации с предложениями о том, как можно улучшить тот или иной аспект жизни в университете. Я мог бы еще много чего перечислить, но лучше просто окунуться один раз в эту атмосферу.


Текст: Самара Ахмад

Фото: со страницы WIUT Student’s Union