История бильярда уходит корнями в Средние века, однако точная география возникновения до сих пор окутана тайной. Сегодня играют в четыре устоявшиеся формы бильярда: американский пул, русская пирамида, английский снукер и карамболь. Безусловными фаворитами выступают первые две разновидности, в этот бильярд играет и Ташкент.


Выясняем все подробности игры и пристрастия бильярдистов в «Black Pool Bar» — одном из самых популярных столичных мест для игры.


Пара слов о заведении

Долгое время бильярд приравнивался к азартным играм. Сегодня закон стал мягче, кроме того, в «Black Pool Bar» действует своеобразный принцип, позволяющий играть: посетители оплачивают не партию, а время пребывания в игральном зале.


Бар существует более года, открылся в декабре 2014-го. Игровые столы перекочевали сюда из некогда существовавшего клуба «Дипломат», пройдя определенную реконструкцию. Название заведения — «Черный шар» — разновидность бильярда, в который играют пришедшие посетители.


С момента открытия заведение обзавелось довольно разношерстной аудиторией — в клубе играют все: от свежеиспеченных любителей до маститых асов. Заведение периодически устраивает турниры, а в силу того, что большая часть посетителей знакома между собой, такие чемпионаты с полной уверенностью можно назвать инсайдерскими.


VOT пообщался с гостями бара, чтобы понять, чем им нравится бильярд и почему они приходят сюда.



Армен Соколов


В работе я совмещаю графический дизайн и SMM-менеджмент. Трудовые будни в свободное время разбавляю спортивными пристрастиями: плавание — мое первоначальное хобби, бильярд, с которым знаком большую часть жизни, а также настольный теннис.


Впервые побывать за бильярдным столом мне довелось еще пятиклассником. Три года играл в классическую русскую пирамиду, после чего был перерыв. Бильярд — крайне притягательная игра, и к нему, несомненно, рано или поздно возвращаешься. Сейчас я знаком со всеми его разновидностями как в теории, так и на практике. Самый сложный, бесспорно, — карамболь, играемый всего тремя шарами на столе без луз: битку, коснувшись прицельного шара, необходимо удариться о третий. Снукер же отличается от своих «собратьев» внушительными размерами стола и принципиально отличительной геометрией губок луз, что предусматривает иную технику игры. Пул — самый зрелищный из всех, что абсолютно соответствует американским спортивным традициям, и отличается солидным перечнем нюансов и правил. Пирамида — самый популярный вид бильярда с одноцветными шарами и минимальным количеством правил.


Эта игра, в особенности пул, определенно тренирует выдержку и развивает силу воли. А еще я научился долго стоять — весьма полезная функция.


Появление в столице места, где можно играть, не может не радовать. С момента открытия бывал здесь практически ежедневно и зачастую играл самостоятельно без соперников — вспоминал былые навыки и оттачивал технику. Сейчас захожу реже, но не упускаю любую возможность.


Всякое новое начинание является испытанием самого себя на прочность, и бильярд — отнюдь не исключение. Ключевой момент — теоретическая база в виде различных информационных источников: книги, Интернет и тому подобные ресурсы. В свое время у меня собралась приличная библиотека на данную тематику. Изучение основ — путь к дальнейшему успеху. Необходимо понимать, что рука должна быть одновременно твердой и сильной, а также легкой, пластичной и маневренной. Бывает и так, что приходится огибать собой весь стол. Главная сложность — в отсутствии терпения как у ученика, так и у преподавателя. Важный момент — к столу следует подходить в хорошем настроении — он это чувствует.


Победа и поражение — неотъемлемая часть любой спортивной забавы, и крайне важно это осознавать. В пуле случается и так, что соперник обыгрывает тебя за два захода, устраивая целую серию забитых шаров. Необходимо уметь «маскировать» свои шары, а этот навык — дело времени. Проигрыш всегда подстегивает к развитию и постижению игрового мастерства. Вкус победы, несомненно, сладок, однако бурных эмоций я уже не испытываю в силу многолетнего опыта. Бильярд не обделен приметами и поверьями, и у каждого игрока они свои, но он вам никогда о них не поведает.



Шариффитдин Тагаев


Я занимаюсь геологией. Мои увлечения разнятся, однако лидирующую позицию с уверенностью занимает бильярд, в который я играю более двух лет.


Интерес к этой спортивной забаве во мне проснулся из-за турниров по снукеру по телевизору. К сожалению, мне так и не удалось попробовать английский бильярд. Большая часть моего опыта основана на игре в американский пул. Разумеется, пробовал с друзьями и русский бильярд, но как новичкам он показался нам достаточно сложным в освоении из-за больших по отношению к лузам шаров — таким образом и пришли к пулу. Насколько мне известно, в Ташкенте играют только в две вариации бильярда — пирамиду и пул, и приверженцев второго среди столичных игроков — добрая половина.


На мой взгляд, американский бильярд — самый простой в постижении, невзирая на внушительный перечень правил. Здесь бывает и так, что забитый шар оказывается вовсе случайным в силу скромного размера шаров и достаточно вместительных луз.


Моя первая партия состоялась у «русского» стола, и абсолютное фиаско в игре побудило практиковаться как можно чаще. На сегодняшний день играю в бильярд буквально каждый день не менее часа. Партии устраиваю в основном с друзьями, хотя порой наблюдаю в подобных клубах и тех, кто играет самостоятельно.


Основная сложность для новичка заключается в правильном ударе кием по битку — они слабые и неточные, а зачастую «орудие» и вовсе тщетно скользит по столу. Дебютанту полезно освоение начертательной геометрии — такой навык позволит визуально расчертить игровой стол, словно лист бумаги, и задать верное направление битка.


В профессиональном бильярде, как и в любом другом виде спорта, существуют негласные приметы и поверья. Об одном из них могу поведать с полной уверенностью — никому ни под каким предлогом нельзя доверять свой кий — даже просто подержать, не говоря уже о какой-либо игре.


Самый интересный случай на моей памяти: когда товарищ одним ударом сумел забить четыре шара, что сразу определило исход игры. А самая запоминающаяся игра случилась недавно, впервые в жизни я выиграл партию всухую.



Джасур Расулов


О себе: студент. В свободные часы посвящаю себя различным хобби: сноубордингу, футболу и схожим активным увлечениям.
С игрой в бильярд познакомился потому, что все мои друзья отдают ему предпочтение. Втянулся в общее пристрастие довольно быстро, и четыре месяца пролетели абсолютно незаметно. Теперь же в своей компании выступаю главным агитатором подобных походов. На азартной волне приобрел и специальную перчатку, предназначенную для улучшения качества игры.


Особенностей дебютной партии особо не припомню, так как добрая дюжина начальных игр походила одна на другую: совершенно безнадежные усилия попасть шаром не то что в лузу, а вообще по битку. Со временем, разумеется, навыки крепли, а суета за игровым столом все больше приобретала надлежащий вид. Я предан новообретенному хобби и бываю «у стола» порядка четырех-пяти раз в неделю. Занимаюсь исключительно пулом, однако знаком с русским и английским бильярдом.


Пребывание «за столом» — целая палитра эмоций. Настрой на игру от случая к случаю разнится и зависит от настроения, в котором ты прибыл в игральный зал. Порой партия носит «молчаливый характер», а иногда очередной удар сопровождается доброй шуткой. Вообще, в бильярд порой заигрываешься и теряешь счет времени. Самая продолжительная партия длилась порядка двух часов. В турнирах никогда не участвовал, разве что в инсайдерских, среди друзей.


Однозначный совет новоиспеченному игроку — прислушиваться к более опытным товарищам. Механизм игры, как и в любой иной неизведанной сфере, поначалу непонятен и сложен. А если играющих друзей не имеется, то порекомендовал бы захватить в бильярдный клуб товарища и вместе постигать азы бильярдного искусства. Компания — всегда лучше, к тому же «расти» вместе с приятелем однозначно увлекательнее и приятнее.


Текст: Андрей Прохоров

Фото: Финат Разяпов