В Ташкенте любят есть. Настолько, что на крупных рынках нашего города есть целые ряды с готовой пищей. Одни продают ее только навынос, но в любое время суток, другие из простых лавок эволюционировали в большие столовые, где можно посидеть и поесть. В таких точках не берут за обслуживание, не экономят на салфетках, заказ подают быстро, а обычный зеленый чай стоит справедливо — 500 сумов за чайник.


VOT назвал такие ряды «обжорными», тут можно вкусно и сытно поесть и отдать за съеденное относительно небольшие деньги. Проехались по всем базарам Ташкента, нашли эти самые ряды, подумали, о каких действительно стоит написать и сколько здесь стоит хорошо поесть.


Чорсу

Чорсу — один из крупнейших базаров не только Ташкента, Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Помимо продуктов, одежды, сувениров, восточных сладостей и хозяйственных принадлежностей, есть отдел готовой еды — тот самый «обжорный ряд», который мы искали. Павильон расположен перед или за фонтаном (смотря с какой стороны подойти) рынка. Вход начинается с большой арки — ее трудно не заметить. Если заблудились, то первый позывной сигнал — это аромат шашлыка, по нему можно сразу понять, куда идти.


Итак, мы внутри. Пожалуй, это самый огромный ряд из тех, что удалось найти в столице. Шашлыки разложены на мангале по определенной схеме — пирамидой или квадратом. Лавок с едой здесь 2–3 десятка. В ассортименте узбекская кухня: манты, плов, самса, шурпа; корейская: пегодя, кукси; русская: окрошка, пельмени, пирожки с картошкой; татарская — беляши, чебуреки и т. д.


Цены приемлемые: шашлыки — 3000–3500 сумов за палочку (в зависимости от вида мяса), нарын стоит 6000–7000 сумов за порцию, манты — от 900 до 1500 сумов (исходя из размера). Еду можно найти и подешевле благодаря конкуренции между торговцами. Цену реально сбить на несколько сотен или тысяч, учитывая, что торг на базаре уместен.


Юнусабадский базар

Ряд нашелся в самом конце базара, в углу возле отдела со специями. Здешнее отличие — огромные алюминиевые вытяжки над лавками, а сама точка для обеда плотно затянута прозрачной пленкой. У входа со всех сторон налетают с криками: «Идите к нам, у нас дешево и вкусно». Кухни разнообразны, но выделяется в основном наша, узбекская.


Готовят быстро, даже очень. С пловом, нарыном, маставой, жареным лагманом все понятно — накладывают в посуду из большого горячего казана, а с шашлыком — другое дело. Готовка стартует с фразы: «Мне шашлык, пожалуйста», но тоже долго ждать не приходится. Через 7–10 минут после заказа стол накрыт полностью: от посуды до салатов и главных блюд. В нашем случае салфетки приносили два раза, хотя предыдущие были нетронуты.


Цены в сравнении с другими базарами такие же, но тут работает одна фишка — если не садиться у первой лавки и пройти немного глубже, то цена значительно ниже. А в целом, такие же цены на шашлыки, 5000–7000 тысяч сумов за порцию плова, 300–500 сумов стоит чайник чая и 1000–1200 — за целую лепешку.


Если прийти сюда после пяти часов вечера, то есть вероятность, что еды не останется совсем или придется есть подогретое. Лучшее время для посещения «обжорных» рядов — обед, самый пик для свежести еды и небольшая гарантия, что на ней еще не посидели мухи.


*К сожалению, с тем, чтобы отснять это место, возникли трудности. Поэтому на фото — еще один небольшой ряд на Чорсу.


Ипподром и Абу-Сахий

Хотя «обжорный ряд» у каждого из этих базаров свой, мы учли общую территорию и решили объединить их в один пункт.


Начнем с Ипподрома. Чиланзарский вещевой рынок тоже входит в число тех базаров, где есть место с жареными пирожками, лагманом, лавашем, «казан-кабобом» и пр. Объект расположился возле главных ворот, то есть он — первое, что бросается в глаза при входе. Снова прозрачная пленка указывает на нужное место. Кабинки с четко «обрубленными» лавками, бумажки с ценами и приветливые официанты (они же торговцы) — вот составляющие «обжорного ряда» на Ипподроме. Цены ниже, чем на центральных базарах. Если шашлык на Чорсу стоит 3000 сумов, то здесь он дешевле на 500 сумов. Особых отличительных черт нет, разве что удивило месторасположение исследуемой точки. Обычно павильоны с готовой едой находятся на задней части базара, в самом конце или в местах, где их не заметишь невооруженным глазом.


С Абу-Сахий возникла небольшая проблема — ряд не удалось найти сразу, а все потому, что он растворился на фоне мелких кафешек. После долгих усилий нашли — он через дорогу от самого базара. Огромная приветственная вывеска указывает на «вкусное место». Народу здесь — море, особенно в выходные. Приезжают в основном, чтобы поесть шашлыка. Мясо действительно особенное, что подтверждают посетители места.



Мурад Хамдамов
кондитер, 42 года


«Если честно, я не знаю, из чего сделан этот шашлык, несмотря на то, что повар (он же продавец/официант/кассир) утверждает, что мясо говяжье. Но я готов заходить сюда каждый раз, когда бываю на Абу-Сахий, шашлык действительно отменный».




Рахат

Базар готовой еды на Рахате и есть целый «обжорный ряд». Единственный рынок, работающий в формате 24/7. Еды всегда много, а ассортимент кажется деликатесным. К примеру, здесь продают цельную жареную картошку, приготовленную на жиру. Стоит она 12 000 сумов за килограмм, а порционно (одно блюдце) — 2000 сумов. На Рахате много мяса, очень много. Домашняя копченая курица обойдется в 13 000 сумов за штуку, сваренные говяжьи ножки — 11 000, а фирменное мясо базара «Тандыр-гушт» — 50 тысяч сумов за килограмм. Если по мелочи, то литр компота — 3 тысячи, самса — 600–3000 сумов (в зависимости от размера и начинки).


Рынок также работает на крупные заказы — свадьбы. Мясо увозят тазами, и тем, кто закупает еду в большом количестве, полагается скидка, причем хорошая.


Единственное, что сбивает с толку, — это орущие люди. Конкуренция здесь самая жесткая, и каждый хочет заманить клиента к себе. Сложно сосредоточиться, что-то услышать, а сторговаться вполне возможно. Но в этом есть свои плюсы — каждый сует свой товар буквально под нос, можно отведать чего-нибудь вкусного бесплатно и понять, что покупать.


И вдобавок

Нашли еще один рынок — Чигатай Дарвоза, что расположен недалеко от станции метро «Беруни». Продавец самсы поделился, что в священный месяц Рамадан некоторые торговцы выкладывают на продажу мясо, запеченное с еловыми ветками. В обычные дни года на этом рынке продают самсу, лепешки, манты — в основном изделия из теста.


Кроме всех вышеуказанных базаров, мы заехали на Фархадский, Алайский, Куйлюк, Урикзар, но не нашли того, что хотели. Там есть, где поесть, но это не «обжорные ряды», а просто кафешки с надписями: «Шавкат таомлари», «Барака» или просто вывеска «Хуш келибсиз» без названия.


Текст: Жанона Ахмедова

Фото: Камила Наврузова