Межконтинентальный заплыв через Босфор вот уже 28 лет ежегодно проводится в последнее воскресенье июля и является самым массовым мероприятием глобальной спортивной и развлекательной культуры.


В 2016 году автор VOT Саид Туляганов прошел весь путь: от новичка в бассейне до получения статуса «Межконтинентального пловца».


История Межконтинентального заплыва через Босфор

Начиная с 1989 года, ежегодно тысячи людей собираются на Азиатском берегу Босфора для участия в межконтинентальной гонке, организовываемой Национальным олимпийским комитетом Турции (NOCT).


Этот заплыв является единственной в мире одиночной гонкой по плаванию с одного континента на другой, из Азии в Европу.


За годы существования Межконтинентальная гонка через Босфор стала мировым брендом, привлекающим пловцов из более шестидесяти стран каждый год. Заплыв организован в соответствии с принципом «Спорт для всех», что означает, что любой человек, умеющий плавать, может принять в нем участие.


Впервые заплыв был организован 23 июля 1989 года под названием «Спорт для всех. Гонка пловцов на Босфоре». В общей сложности 68 пловцов, в числе которых было 64 мужчины и 4 женщины, участвовали в той гонке от Чобуклу до Куручешме. В тот год мужчины соревновались в шести категориях: молодежь, юниоры, пенсионеры, молодые ветераны, ветераны и старые ветераны, а женщины соревновались в двух категориях: юниоры и старшие.


В 1990 году гонка прошла уже на обновленном маршруте — от Канлика до Куручешме и составила 6,5 километра. В первые три года существования гонка оставалась сугубо турецкой, и в ней не было зарубежных пловцов. Первое участие зарубежных пловцов состоялось в 1992 году. Тогда на гонку приехало 22 пловца из Чехословакии и 2 из США. С тех пор в заплыве принимали участие многие рекордсмены и легендарные люди, такие как Тэд Эрикссон, Ян Торп, Марк Шпитц и другие.

Фактически гонка через Босфор — это редкое соревнование, где обычный человек может соревноваться с олимпийскими чемпионами. В 1997 году второе и третье места в общей квалификации впервые были заняты женщинами, в тот год Ольга Спличалова заняла второе место, а Радка Нечмакова из Чехословакии — третье. Алисан Алашли установил мировой рекорд в заплыве на 6,5 километра с временем 39:07:11 в гонке 2006 года.


Лучшее время, установленное женщиной, составляет 40:50:35 и было показано Берен Кайрак в том же году. Начиная с 2010 года, каждый участник гонки, завершивший заплыв за менее чем 2 часа, получает звание «Межконтинентальный пловец» (Cross Continental Swimmer).


Как зарегистрироваться и принять участие

Ежегодно только 1000 пловцов из Турции и 1000 пловцов со всего мира могут принять участие в гонке через Босфор, и для того, чтобы попасть в число избранных, нужно как можно раньше подать заявление на участие.


В гонке 2016 года должны были участвовать 2000 человек, разделенных на 25 категорий: 12 мужских возрастных групп, 12 женских возрастных групп и 1 группа для инвалидов всех категорий.


Любой человек старше 13 лет, умеющий плавать, может участвовать в Межконтинентальном заплыве через Босфор. Заявки на участие принимались с 4 января до 18 марта 2016 года на специальном сайте. Хотя было указано, что есть время до середины марта, регистрация закрылась через 10 дней, т. к. число желающих принять участие в гонке составляет десятки тысяч, но при таком высоком количестве атлетов соревнование превратилось бы в хаос.

Я зарегистрировался на сайте 10 января 2016 года, и после того, как оплатил взнос за участие в размере 100 долларов США, пришло письмо о том, что в течение двух месяцев нужно собрать пакет документов и отправить оригиналы в Олимпийский комитет Турции.


Если участник является профессиональным пловцом, ему достаточно предоставить свое удостоверение пловца, но если это обычный человек, то от него требуются:


  • Письмо от тренера по плаванию о том, что вы умеете плавать.
  • Копия диплома тренера.
  • Одна фотография.
  • Копия паспорта.
  • Согласие от родителей для участников младше 18 лет.
  • Заполненная анкета с подписями и печатями от врача и работодателя.


Три недели я собирал документы, ходил по врачам, сдавал анализы, получал подписи, печати и в конце января, когда пакет документов был собран, поехал на почту и отправил конверт в Стамбул на адрес Олимпийского комитета Турции. В марте пришло письмо с подтверждением моего участия, и я понял, что теперь мне нужно серьезно готовиться.


Если до этого я посещал бассейн раз в неделю и спокойно проплывал 600–800 метров, то теперь я начал плавать по 3–4 раза в неделю, постоянно увеличивая дистанцию и скорость. Сначала я занимался в закрытом бассейне на Узбекфильме, но с приходом лета начал плавать в бассейне НБУ. К началу июля уже плавал со скоростью 2 километра в час и в среднем проплывал по 3 км за тренировку, и в этот момент я понял, что пришло время проводить тренировки на открытой воде.


В июле 2016-го я проплыл 5,5 километра на Ташморе и 4,5 километра на Чарваке и с этого момента моя подготовка была завершена.


Поездка в Стамбул под угрозой отмены

Когда до поездки осталась неделя, в Стамбуле стало неспокойно и все заговорили о попытке переворота. Рейсы всех авиакомпаний, в том числе «Узбекистон хаво йуллари» отменили, и наступила неизвестность.


Но за пару дней до заплыва на сайте Национального олимпийского комитета Турции появилась новость о том, что, несмотря ни на что, заплыв состоится, и был опубликован расширенный список атлетов, которым разрешено участие. В списке допущенных атлетов было 2180 человек, из которых 1252 человека -из Турции и 928 человек — из 60 стран мира.


Оставался большой вопрос, как они все прилетят в Стамбул, ведь большинство авиакомпаний отменили авиасообщение с Турцией.


Проверив новости от «Узбекистон хаво йуллари», я увидел, что сообщение Узбекистана и Турции восстановлено, и стал искать гостиницу.

Стамбул — это один из самых больших городов в мире, и для того, чтобы вовремя приехать для участия в заплыве, я решил не рисковать и найти гостиницу в шаговой доступности от места старта. Забронировав номер через Booking.com, за два дня до заплыва я полетел прямым рейсом Ташкент — Стамбул.


В 22:00 я вышел из Аэропорта Ататюрка и пошел в метро, и оказалось, что, по решению властей Стамбула, до конца июля в городе введен бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта.


В субботу нужно было прийти на место финиша заплыва и зарегистрироваться. Я не понимал, что за дополнительная регистрация необходима, но был приятно удивлен, когда мне вручили целую фирменную сумку с логотипом мероприятия, в которой были: чип, шапочка, бейдж атлета, подарочная футболка и много сладостей, печенья и шоколада.

Всю субботу организаторы катали желающих по маршруту гонки. Вокруг были люди из самых разных стран мира, но слышалось много русской речи. В ходе экскурсии организаторы по-русски объяснили, откуда плыть, где сложные места, в каком месте поворачивать и так далее.
Вечером я поел ужин с высоким содержанием углеводов и пораньше лег спать.


Межконтинентальная гонка начинается

В 8:30 пришел на место финиша гонки и немного растерялся, так много людей в маленьком парке я никогда не видел.
Оказалось, что хотя из-за отмены рейсов 634 атлета не смогли прилететь, но в 28-м межконтинентальном заплыве через Босфор будет участвовать 1546 пловцов. В том числе 1174 мужчины, 362 женщины и 10 инвалидов.

Быстро переодевшись в плавки, все участники сели на корабль, который должен был отвезти всех на место старта. Перед посадкой у всех отобрали часы, камеры и все остальное, кроме шапочки, очков и чипа. Корабль отчалил и плыл 45 минут, остановившись в районе Канлика.


В воздухе повисло напряжение, и полторы тысячи человек на корабле столпились в ожидании старта. 10 минут ушло на монтаж стартовой платформы, и затем открылись ворота.


Сначала пропустили всех инвалидов, 10 человек без руки или ноги, которым выдали оранжевые шапочки и отправили в заплыв раньше остальных.


И вот, наконец-то, прозвучали стартовые гудки, и все побежали на стартовую площадку, на которой был постелен магнитный ковер: любой спортсмен, наступивший на ковер на старте, запускает чип с отсчетом времени. На финише лежит другой ковер, наступив на который спортсмен останавливает отсчет.


Я выбежал, и оказалось, что высота платформы была больше метра. С разбегу нырнул. Вокруг было много людей, но я знал, куда плыть, и спокойно плыл, не обращая внимание на других людей, на потоки ледяной воды, медуз и волны.


По моим ощущениям, я плыл очень долго, но быстро, и вдруг оказалось, что я проплыл мимо финиша. Я повернул назад и начал грести обратно. Вокруг совершенно никого не было, и мне даже показалось, что все пропало, но вдруг я увидел около 200 пловцов буквально в 150 метрах впереди и уже через минуту плыл в огромной толпе финиширующих.


Это были очень приятные и волнительные минуты, и я поймал себя на мысли о том, что мне настолько нравится момент, что не хочется финишировать. Но это была шальная мысль, и спустя пару минут мои ноги уже стояли на магнитном ковре на финише, а руки были вскинуты вверх в порыве радости. Все вокруг радовались, вокруг была какая-то особенная атмосфера счастья, громко играла музыка, люди обнимались и танцевали. Я сдал чип, получил полотенце, напитки и шоколадки и пошел узнавать результат.


Результаты гонки

Победить у меня не получилось, но я показал достаточно хорошее время 01:25:20 за 6,5 километра. Чтобы было понятнее, это расстояние от памятника Амиру Темуру на сквере до ТРЦ MegaPlanet на Юнусабаде.


Когда доплыл последний участник, гонка 2016 года официально завершилась, и организаторы объявили следующие результаты:


Всего участников — 1546 человек. Мужчин — 1183, женщин — 363.

Стран-участниц — 49.
Финишировали — 1509 человек.

Не смогли доплыть в отведенное время — 37 человек.


Самый возрастной участник мужчина — 86 лет.
Самая возрастная участница женщина — 71 год.


Победители в общем зачете:

Мужчины:
Омер Тара (Турция) 00:47:39
Димитар Виденав (Болгария) 00:49:57
Арда Кип (Турция) 00:50:10


Женщины:
Нилай Эркал (Турция) 00:52:38
Дениз Гюнгюроглу (Турция) 00:53:33
Экинсу Тезел (Турция) 00:53:34


Инвалиды:

Угурчан Озер (Турция) 00:54:31
Некми Каан Чавуш (Турция) 01:00:39
Зеки Игин Сельжук (Турция) 01:00:41


Участники от Узбекистана:
Саид Туляганов 01:25:20
Рафаэль Тавхидов 01:32:09



Текст и фото: Саид Туляганов