Олимпийские игры в самом разгаре, наши спортсмены уже обрадовали своих поклонников, болельщиков и всех жителей Узбекистана двумя золотыми медалями.


Мы решили связаться с нашими спортсменами, прямо сейчас находящимися на Олимпиаде в Рио, и узнали, как проходят их будни и что они ждут от Олимпиады. Несколько представителей сборной Узбекистана в эксклюзивном материале от VOT.


Дмитрий Шокин
Таэквондо, участник Олимпиады


Представлять Узбекистан на Олимпийских играх было моей мечтой уже 17 лет, и вот эта мечта сбывается. Я попал сюда и уже счастлив, но главная цель — получить «золото», к чему мы готовимся, тренируясь и занимаясь.


Мои впечатления от Рио разные, например, погода так себе — то холодно, то жарко, в отличие от Узбекистана, нет стабильности. Когда я ехал на Олимпиаду, представлял что-то совершенно нереальное, но по приезду понял, что Олимпиада не так уж сильно отличается от Азиатских игр или от Всемирной универсиады, которые проходили в Корее. Все в таком же стиле — деревня, спортсмены со всего мира, общая столовая, все условия — от медицинских до развлекательных центров. В целом все организовано неплохо, но есть и минусы, например, иногда отключают горячую воду, иногда не работает лифт, иногда работает только один из трех.


Мы живем в 18-этажном доме, наша сборная занимает несколько этажей, в каждой квартире живет по несколько человек. Питаемся мы в общей столовой, есть несколько видов кухни — азиатская, европейская, бразильская, в целом готовят хорошо. Единственный минус, который хотелось бы отметить, — мясо они готовить не умеют. Оно очень жесткое и невкусное. Мы скучаем по нашим узбекским блюдам, но надеюсь, что этот недостаток не скажется на результатах наших выступлений.


Общаемся в основном со спортсменами-тхэквондистами, с которыми встречаемся на всех соревнованиях. Что же касается представителей других видов спорта, то, если мы пересекаемся или здороваемся, они часто называют нас спортсменами из Казахстана, на что мы сразу исправляем их, объясняя, что мы из Узбекистана, что это разные страны, хоть и соседские.


Из интересных событий, что были на Олимпиаде, самыми главными можно назвать золотые медали наших спортсменов. Буквально на днях наши ребята взяли две золотые медали, и это вдохновило всю сборную, придало нам сил и показало, что мы можем и дальше завоевывать «золото». Это очень улучшило настроение, и мы тоже будем стараться повторить их результаты.

А помимо этого, из забавных случаев был тот, о котором писали все мировые СМИ, — спортсмен из Сингапура 8 лет назад сфотографировался со своим кумиром Майклом Фелпсом, а в этом году превзошел своего кумира и оставил его на втором месте.


Нас очень радует поддержка наших соотечественников, мы каждый день получаем ее в больших порциях через Интернет, в социальных сетях и мессенджерах. Все пишут, что верят в нас, ждут «золота», и это дает определенный стимул и силы не подвести их. Хочется сделать подарок к 25-летию независимости — привезти золотые медали с Олимпийских игр. И мои ожидания от Олимпиады самые максимальные. На сегодня все вершины, кроме этой, самой большой, в федерации тхэквондо достигнуты, и мы постараемся взять и этот рубеж. Наш тренер Александр Анатольевич Ким готовит нас здесь, кроме того, я общаюсь со своим личным тренером Фахриддином Умаровым по Сети, он настраивает меня, объясняет тактические действия и всячески помогает. И 20-е число покажет итог стараний. Я надеюсь на успех.


Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить всех, кто нас поддерживает. Большое спасибо всем, кто пишет нам, отправляет видео и слова поддержки. Мы постараемся оправдать ваши ожидания.



Антон Фокин
Спортивная гимнастика, участник Олимпийских игр


Первые впечатления от Рио — это, конечно, восторг от большого необъятного океана. Я чувствую себя немного дикарем, так как не часто вижу море, а океан и подавно. Потом беру себя в руки и вспоминаю о том, что сюда мы приехали только с одной целью — «побеждать». Питание здесь неплохое, но однообразное — каждый день одно и то же. Мамина пища была бы кстати.


Конечно, я общаюсь со спортсменами из других стран, но, как правило, это только гимнасты. У нас проходит не так много соревнований, где пересекались бы разные виды спорта. Я выступаю уже больше 15 лет на большой арене и могу сказать, что у Узбекистана есть традиции в этом виде спорта. Нас знают и с нами считаются. Многие из знакомых спортсменов хотели бы посетить Узбекистан и посмотреть на наши старинные города, отведать нашего плова.


Бразилия находится очень далеко от Узбекистана, но даже здесь есть наши люди. Их не много, но они всем сердцем болели за нас. А так мы, спортсмены, здесь как одна семья и болеем друг за друга, поддерживаем.


Я неплохо выступил на брусьях, но мне не хватило совсем немного, чтобы попасть в финал. После Олимпиады меняются правила, будем подстраиваться и работать дальше.

Олимпиада подходит к концу, но наши спортсмены еще выступают, хотел бы пожелать им удачи, везения и терпения.




Иван Ефремов
Тяжелая атлетика, участник Олимпийских игр


В Рио, как дома — климат схож с нашим. Везде чувствуется напряженная обстановка в связи с соревнованиями.


Я думаю, любого спортсмена переполняет гордость представлять нашу страну на международной арене. Живем мы в домах, питаемся в столовой, где еда, конечно, есть, но все не по-нашему.

Все спортсмены дружны и общаются между собой. Из самого необычного, что произошло, это то, что наш штангист выиграл олимпийское «золото».


По поводу поддержки «наших» скажу, что наши болельщики самые активные.



Руслан Нурудинов
Тяжелая атлетика, олимпийский чемпион этого года


В Рио замечательно все: погода, атмосфера. Все-таки это Олимпиада, поэтому ощущения только положительные. Из интересного пока ничего не наблюдал, разве что моя победа — это, наверное, самое интересное, что произошло со мной за неделю моего пребывания здесь. Пока еще я не покидал пределы олимпийской деревни, мы редко выходим из комнаты, пока не выступим. И так как мои соревнования состоялись несколько дней назад, я только начну находить для себя что-то новое и изучать местность.


Представлять Узбекистан на Олимпиаде всегда было целью моей жизни — это гордость, это мое национальное эго. Поэтому здесь без комментариев.

Питаемся тем, что дают, ассортимент тут, так скажем, «не густой», не Макдональдс конечно, но эти блюда тоже редкость, своеобразно. Живем в олимпийской деревне в блоке Узбекистана. Общаюсь со спортсменами из других стран и заметил, что Узбекистан всегда уважали и, дай Бог, будут уважать.


По поводу поддержки соотечественников, могу сказать, что после моего выступления я почувствовал это в еще большей мере — гора комментариев с поздравлениями. Пока я не ощущаю чего-то экстраординарного в силу того, что до сих пор не пришел в себя, не осознал «как?», «что?», «почему?» Мне нужно хорошенько выспаться, я не успел толком отдохнуть после состязаний. Всем соотечественникам большое спасибо!

Достиг я уже многого, в копилке не хватает только медали Азиатских игр. Надеюсь, что будет еще одна Олимпиада, и я смогу воспользоваться случаем. Целей много, и я горжусь тем, чего уже достиг.


***

Олимпиада вот-вот закончится, спортсмены из Узбекистана уже принесли в копилку сборной золотые медали и даже установили олимпийский рекорд. Посмотрим, что будет дальше. Удачи всем нашим спортсменам, вперед, Узбекистан!



Текст: Жанона Ахмедова, Дарина Солод

Фото: предоставлены участниками материала; источник 1; источник 2; источник 3