На днях закончился пик активности Персеид — «метеоритного дождя», который так ждали романтики и фотографы. Если вы этот пик пропустили — не расстраивайтесь. Персеиды можно будет наблюдать еще до 24 августа, а просто красивое небо будет над нами на протяжении всего года. Поэтому фотограф Жека SnoOff рассказал нам, как сделать хороший снимок звездного неба, что для этого потребуется и сколько это будет стоить.


В чем дело

Персеиды — метеоритный поток, который жители Земли могут наблюдать каждый год в середине августа. Он появляется, потому что наша планета проходит через шлейф от кометы Свифта — Таттла, мельчайшие частицы которого сгорают в атмосфере, создавая эффект «падающих звезд». В 2016 году пик активности этого явления пришелся на 12—14 августа, и многие фотографы выезжали за город, чтобы не упустить его.


Однажды мы уже рассказывали, что в Узбекистане хороший астроклимат. Небо остается чистым на протяжении многих ночей в году, и благодаря этому здесь находится важная для мировых исследований обсерватория Майданак. Астроклимат играет на руку и любителям астрофотографии, но в ночь с 13 на 14 августа небо было периодически затянуто облаками. Однако это не помешало столичному фотографу Жеке SnoOff отправиться в окрестности Большого Чимгана за удачным кадром.


И вот что из этого получилось:



Теперь с его помощью мы предлагаем разобраться, как сделать такие снимки и что для этого понадобится.


Спойлер: это дорого


Куда ехать?

Предположим, что мы хотим сфотографировать ночное небо в городе с крыши многоэтажки. Поднимаемся, выставляем нужную выдержку, нажимаем кнопку. Через некоторое время смотрим получившийся снимок и понимаем, что все плохо. Небо будет ярким, засвеченным, на нем не будет ни одной звезды. Нам мешают городские огни.


Придется ехать дальше. Но куда?


Часто люди говорят, что не важно, куда ехать, главное — подальше от города. Но это не совсем верно. Просто отъехать на пару десятков километров будет недостаточно, так как городские огни все равно будут видны, они будут мешать и засвечивать фотографии снизу.


Вывод: Ехать нужно далеко, выбирая место с максимальной изоляцией от городского света.


Кстати, если вы хотите снять какие-то конкретные объекты или созвездия, вам придется искать карту звездного неба и ориентироваться с ее помощью. Что касается Персеид, то их можно поймать в восточной части неба.


Когда?

Луна — основной ночной источник света, который способен засветить небо даже сильнее, чем городские огни. Максимум, что вы увидите, фотографируя при свете Луны, — это парочку самых ярких звезд, но не более. В остальном же на снимке окажется красивое чистое черное небо.


Поэтому ночь нужно выбирать безлунную. В Сети есть множество календарей, которые покажут фазы Луны, время ее восходов и закатов. Есть приложения для мобильных устройств, которые показывают всю информацию о Луне на любую выбранную дату.


Вывод: Даже речи быть не может, чтобы наблюдать звезды, а тем более снимать их при свете Луны. Подбирайте время.


Что с собой взять?

Меня часто спрашивают: можно ли снять Млечный Путь на фотоаппарат за 300 долларов со стандартным объективом? Теоретически — да, но вопрос упирается в качество. Хочешь снимать на такую технику — пожалуйста, снимай. И ты действительно получишь Млечный Путь, но на снимке будет много шума.


Тот, кто хочет заниматься астрофотографией, должен принять, что удовольствие это не из дешевых.


В первую очередь вам понадобится полнокадровая камера, которая не будет давать много шума при высоком значении ISO (светочувствительность матрицы. Чем это значение выше, тем светлее будет снимок, но при этом на нем будет больше шума).


К тому же вам понадобится широкоугольный объектив. Земля вращается, а звезды остаются неподвижными. Но отсюда нам кажется, что двигаются именно звезды, вращаясь вокруг Полярной звезды. Так как ночное небо приходится снимать на выдержке, это вращение превратит звезды из точек в смазанные линии. И чем больше будет фокусное расстояние объектива, чем ближе вы попытаетесь снять небо, тем сильнее эти сдвиги будут видны на фотографиях. И, соответственно, чем больше будет угол объектива, тем более длинную выдержку вы сможете выставить.


Для астросъемки есть правило, которое называют «Правило 600». Суть в том, что нужно взять число 600 и поделить его на фокусное расстояние объектива. Таким образом мы можем получить оптимальную выдержку, при которой звезды не будут смазанными. Но это правило работает не всегда: если фокусное расстояние объектива будет 17 мм, то, поделив 600 на 17, мы получим выдержку в 35 секунд. Нормально, но иногда при такой выдержке звезды получаются смазанными. Попробуем заменить 600 на 500, чтобы попасть наверняка. Мы получим 29, и эта разница в 6 секунд может оказаться существенной. Просто сравните: снять Луну с рук на 200-миллиметровый объектив можно при выдержке 1/250 секунды.


Объектив должен быть светосильным. У каждого объектива есть диафрагма, подобная нашему зрачку. Когда мы выходим на яркий свет, зрачок уменьшается, а расширяется в темных помещениях, пропуская больше света. Диафрагма работает так же. Снимая светлые объекты, нам нужно укорачивать выдержку и закрывать диафрагму, чтобы избежать пересвеченных снимков.

Чем больше значение диафрагмы вашего объектива, тем больше света попадет на матрицу камеры и тем меньшее ISO нам придется выставлять. А мы уже знаем, что ISO делает снимки «шумными».


Камера: от 1000 долларов до бесконечности
Объектив: от 250–500 долларов до бесконечности
Штатив: от 20 долларов до бесконечности


К слову о бесконечности. Если отметка бесконечности на вашем объективе не совпадает с реальным ее положением, то, пока светло, наведитесь на нее автофокусом, а затем отключите автофокус. Либо, если вы не успели этого сделать, вооружитесь фонариком и подсветите дальнюю точку, чтобы навестись на бесконечность хотя бы через live view.


Финальные штрихи

Важно делать много кадров, чтобы было из чего выбирать. Можно экспериментировать с ISO, диафрагмой, выдержкой. В любом случае вашим снимкам понадобится постобработка — в том же Photoshop или Lightroom, — а от значения ISO будет зависеть, насколько глубоко вы сможете обработать фотографию, не испортив ее шумами.

Но не стоит брать какие-то настройки или правила за эталон. Для вас нет никаких шаблонов. Это творчество. Например, вы можете закрыть диафрагму и выставить выдержку на 4 часа, а на выходе получить звездные треки — следы от вращения неба.


Текст: Борис Жуковский

Фото: Жека SnoOff