В субботу, 13 августа, на одной из немногих столичных конюшен прошел небольшой инстамит, организованный фотографом Сергеем Кимом. VOT побывал там и рассказывает, как все прошло, — с комментариями участников, собственными и чужими фотографиями.


Что там было

Об инстамите стало известно за неделю, когда организатор выложил объявление в своем профиле Instagram. Через несколько дней он также уточнил время и назвал место — столичный конноспортивный клуб Chavandoz, у которого есть собственный аккаунт в Instagram. В 16:00, когда большая часть гостей уже была на месте, — а клуб находится за пределами ТКАД, возле рынка «Уч Кахрамон», — встреча началась.


Первые полчаса организатор и сотрудники клуба потратили на то, чтобы «познакомить» фотографов с одной из самых взрослых и спокойных лошадей клуба. После этого, пока наездники седлали еще двух лошадей, гостей пригласили в конюшню, где можно было посмотреть всех остальных животных, покормить их и потрогать.


На поле вывели двух лошадей. Наездники обкатывали их и, по просьбам фотографов (в том числе и нашего), выполняли прыжки через барьеры.




После этого началась еще одна запланированная фотосессия. Цветочный магазин Yellow предоставил небольшие букеты и венки, и все желающие пошли в поле, чтобы сделать несколько снимков с белой лошадью. Вот некоторые примеры работ:


Все снимки, сделанные в тот день, вы можете найти по хэштегу #игоgo


Комментарии


Сергей Ким
фотограф, организатор


Все началось три года назад, когда я познакомился с ташкентским инстаграм-сообществом, хедлайнером которого был Тоха Андреев. Тогда мы создали небольшую тусовку InstaPeople и стали регулярно проводить инстамиты.


Сам инстамит — полезное явление, ведь его суть — это обмен опытом и знакомство с новыми людьми для дальнейшего взаимодействия и общения. Бывали случаи, что люди, познакомившиеся на инстамите, создавали семьи. Иногда с инстамитов начинались крупные бизнес-проекты и творческие эксперименты. И лично для меня это явление интересно в первую очередь новыми знакомствами. Мое кредо — каждый день стараться завести новое знакомство, узнать нового человека. Человек — это книга, и каждый день я открываю для себя новую судьбу или новый рассказ.


Сегодняшний мит мы нигде не рекламировали. Я лишь сделал пост на своей странице, и к нам присоединились люди. Я не думал, что их будет так много: рассчитывал всего на 8–10 человек, на более спокойную обстановку. Обычно в создании инстамита участвует целая команда, а встречи готовятся за несколько месяцев. У меня было мало времени, но в следующий раз я продумаю все лучше. А в целом все прошло неплохо.


С клубом Chavandoz мы дружим уже давно. Я даже не помню, как вышел на них. Видимо, здесь сыграла роль моя тяга к новым знакомствам. А вообще, конюшня — мечта всей моей жизни. Может, когда-нибудь я открою свою.



Шукур Абдурасулов
сотрудник конного клуба


Наша конюшня существует уже два года. Здесь мы проводим соревнования и собираем группы для людей, которые хотели бы научиться ездить верхом. Лошадей тренируем сами — у нас есть 25 профессиональных наездников, которые приходят каждый день и работают со своими лошадьми по индивидуальным программам.


Сергей ходит к нам уже давно. Он отличный фотограф и часто организовывает здесь фотосессии.


Я не ожидал, что сегодня будет так много людей. Сергей говорил, что придет где-то десять человек, но точно не такое количество. И это здорово: нам приятно, когда люди приходят сюда и фотографируются. Полезно, когда узнают об этом месте.


Вообще, в Ташкенте есть еще несколько подобных мест. Недавно конный клуб заработал на Ипподроме — скаковое поле все еще закрыто, но есть почти такое же, как у нас, пригодное для соревнований. Есть хорошее поле на Карасу-6, а на Паркентском есть Высшая школа верховой езды — единственное государственное учреждение, которое учит работать с лошадьми. Я сам учился там и до сих пор нахожусь в рядах спортсменов.



Светлана Астахова
фотограф


Я получила отличные впечатления. Сюда приехала посмотреть на лошадей — мне всегда хорошо рядом с ними, и я их совсем не боюсь, в отличие от многих, кто сегодня также был здесь. Лошади — добрые и вдобавок очень красивые. Возможно, это лишь моя выдумка, но у этих животных прекрасные глаза. Их хочется любить, в них хочется смотреть. И, кажется, они добрее, чем люди.


Скорее всего, в будущем я буду ходить в эту конюшню. Уже давно хочу заниматься конным спортом, но, увы, на это не всегда хватает времени. К тому же конный спорт очень дорогой.



Элина Мустафина
участница


Об этом мите я узнала из объявления, которое Сергей выложил у себя на странице. Лошадей сегодня было достаточно, но покататься не успела — очень много людей.


Я с детства люблю лошадей, с ранних лет каталась на них в наших горах. Когда-то даже хотела заняться конным спортом, но меня развернули, сказав, что для этого я слишком высокая. В Ташкенте ни разу не была в подобных клубах. Была в Казани, но там мне не понравилось — слишком медленно. А мне нужна скорость, и владельцы лошадей у нас в горах это позволяют.


Я не настолько коммуникабельна, чтобы ставить себе такие же цели, как у Сергея, и знакомиться на митах со множеством людей. Поэтому для меня инстамит — это возможность делать хорошие кадры. Но сегодняшняя поездка себя оправдала. Было общение, были люди и лошади. И самое главное — удачные кадры, как это и должно быть на инстамитах.


Текст: Борис Жуковский

Фото: Финат Разяпов