«Гид из местных» — возможность узнать о плюсах и минусах каждого района Ташкента, прочитать мнения живущих там и увидеть, почему ташкентцы выбирают тот или иной район для проживания.


Себзар — один из самых старых и, пожалуй, самых выразительных районов нашего города. Здесь как нигде выражены восточное гостеприимство и нежелание принимать современные тенденции. Во всем. В разговорах, внешнем виде, поведении. Здесь все соседи прекрасно ладят друг с другом, носят плов и куличи по праздникам, и, как и десятки лет назад, те же соседи по вечерам дружно обсуждают, в какой юбке ушла в институт девочка с третьего подъезда и что не так в ее жизни.


Для справки: в XVIII веке Ташкент делился на 4 части, так называемые дахи — Себзар, Шейхантаур, Кукча и Бешагач.


Инфраструктура

Огромным преимуществом района является то, что здесь можно найти практически что угодно и когда угодно. В принципе, если подыскать работу неподалеку, можно утратить необходимость выбираться за пределы района.


Невесту подберут, свадьбу сыграете в одном из банкетных залов, расположенных тут же. Когда появятся дети, вы отдадите их в один из детских садов, которых на Себзаре немало. Угадайте, где ваш ребенок пойдет в школу? Вполне вероятно, она окажется совсем недалеко от детского сада. Там же вы найдете школу по плаванью или какую-нибудь художественную мастерскую.


В глубине района есть дома художников, как бывших, так и настоящих. Так что с творческим развитием проблем тоже не возникнет.


Магазины и торговые точки здесь имеют не меньшую плотность, чем вещевой рынок Пекина. Приятно то, что расположены они как вдоль центральной дороги, так и в махаллях, что позволяет не слишком отдаляться от дома.


Транспорт

Вряд ли в Ташкенте остался кто-то, кто не видел или хотя бы не слышал о новом мосте, построенном на Себзаре. Несмотря на недовольства многих водителей, созданная развязка значительно упрощает жизнь и ситуацию на дороге, особенно в часы пик. Однако нельзя не поностальгировать, вспоминая, что всего двадцать лет назад на месте этой широкой дороги была вполне внушительных размеров лесополоса, а проезжую часть представляли всего четыре полосы в направлении от и в сторону Юнусабада.


Несмотря на крутость обозначенного дорожного объекта, это не главное в транспортной системе района. Главное — это предельная близость станции метро «Гафура Гуляма». Ну и, конечно, не обходится без таких обязательных четырехколесных явлений, как автобусы, маршрутки и такси. Так что, если все-таки приспичит, уехать отсюда и приехать обратно можно с легкостью.


Еда

Жители Себзара — добрые и щедрые люди, поэтому покушать здесь можно практически на каждом шагу. На ваш выбор предоставляется все, кроме, пожалуй, самой экзотической кухни. Зато классика восточного жанра здесь в полном объеме — шашлыки, манты, плов, самса, фаст-фуд, множество десертов от различных производителей. Если очень постараться, можно даже встретить товарища, который предлагает малышне во дворах приобрести у него кукурузу или попкорн. Антисанитарно, зато весело.


Представлена вся эта еда, кстати, в заведениях самого разнообразного уровня — от простых забегаловок до целых ресторанов.


Развлечения и достопримечательности

Для развлечения заскучавших на районе, к сожалению, на данный момент не так много мест, но все же есть отличная детская площадка Smurfland (туда съезжаются со всего города), множество тренажерных залов и все те же кафе и рестораны.


Есть парк имени Абдуллы Кадыри, но официально он относится к Шайхантахурскому району, и, следовательно, эта тема будет раскрыта в другом материале.


Что касается достопримечательностей и ориентиров, то долгое время таковым являлся банк NBU, в простонародье именуемый «черным банком». Однако совсем недавно его внешний вид претерпел кардинальные изменения, и из черного стеклянного он превратился в бежевый мраморный.


Еще одной достопримечательностью, которую в прошлом году посетил чуть ли не каждый житель и гость столицы, стал пешеходный мост через дорогу, соединяющий Себзар и Гангу.


Каждый более-менее крупный магазин и развлекательная площадка в обязательном порядке снабжают свою территорию «поющими», «танцующими» и вообще высокохудожественными фонтанами и другими произведениями, призванными украсить фасад. Но кого этим сегодня удивишь?


В дополнение

Что хочется отметить особенно — это чистота района. Как бы ни возмущали своими приставаниями старшие по подъезду, дому или району, хашары (они же субботники), проводимые по поводу и без, приносят свой результат. Это касается улиц, дворов и даже подъездов. Здесь вы практически не найдете грязи и мусора, хотя бы в том объеме, в каком он встречается в других районах.


Текст: Алена Ерценкина

Фото: Камила Наврузова