Множество историй о знаменитом русском певце Федоре Шаляпине дошло до нас от наших бабушек и дедушек. О нем в свое время ходили легенды. Говорили, что от силы его голоса дрожали стекла и гасли свечи. Шаляпин — это именно тот человек, который познакомил весь мир со знаменитым романсом «Очи черные». Популярность и признание ожидали его повсюду: он стал первым народным артистом Российской Республики и даже был удостоен звезды на голливудской Аллее славы. Но мало кто знает о том, что его правнук живет в Ташкенте.
VOT встретился с британцем Робином Манби, правнуком Федора Шаляпина по женской линии, который живет в Ташкенте уже целый год.
Из Санкт-Петербурга в Ливерпуль
Моя бабушка с материнской стороны, Марфа Шаляпина, была дочерью Федора Шаляпина и его второй жены Марии Петцольд. Она родилась в
После проведения запланированного тура он оказался во Франции, где семья Шаляпиных жила бок о бок с семьями других иммигрантов из России. Здесь моя бабушка познакомилась с другим выходцем из России — Даниелем Гарденером, у которого, помимо русских, имелись американские корни. Вскоре они поженились, и он получил работу в Великобритании. Сначала они жили в Лондоне, где в 1950 году родилась моя мама, однако через некоторое время Марфа и Даниель развелись, и бабушка вновь вышла замуж за валлийца Алана
Планета по имени Шаляпин
Каждую среду после школы я навещал бабушку. В 2003 году, когда мне было 12 лет, она умерла. Несмотря на большое количество концертов и постоянные гастроли, Шаляпин, отец девятерых детей, старался уделять им все свое свободное время и быть любящим отцом. Бабушка и стала источником моих знаний о знаменитом предке. Одна из ее историй повествовала о курице. Однажды в лондонском ресторане Шаляпин заказал жареную курицу. Когда ее принесли, не в восторге от степени прожарки Шаляпин, обладая вспыльчивым нравом, швырнул блюдо с курицей об стену.
После того, как недовольный певец покинул заведение, его предприимчивый хозяин поставил рамку вокруг следов, которые птица оставила на стене, с надписью «Сюда бросил курицу Шаляпин».
Бабушка подарила мне сертификат от Института теоретической астрономии Российской Академии наук, который гласит, что в 1996 году малой планете присвоили имя Шаляпина. К сожалению, я не знаю, где находится эта малая планета, но сертификат до сих пор в моем доме в Ливерпуле.
Когда я был маленьким, не придавал важности тому, что такой
Около двух лет назад я был в столице Кубы Гаване. В Национальной библиотеке Гаваны есть русский раздел, где библиотекарь, присматривающий за книгами на русском языке, услышав имя Шаляпина, предложил мне прочитать журнал, на обложке которого был изображен мой знаменитый прадед. Увидев, вероятно, довольное выражение моего лица, он сразу же сказал, что журнал я могу забрать с собой.
Странствия по Центральной Азии
Когда я узнал, что приеду в Ташкент, мне стало интересно, посетил ли этот город Шаляпин. Он много гастролировал и объездил почти весь Советский Союз, будучи на пике своей невероятной славы. К тому же путешествовать он начал гораздо раньше. Не в силах терпеть пьяные выходки и насилие со стороны отца, страдающего алкоголизмом, юный Шаляпин, который с детства пел в церковном хоре в Казани, присоединился к украинской труппе странствующих артистов Деркача, с которой в 1890 году выступал в Самарканде. До Ташкента труппа тогда так и не добралась, так как железная дорога из Самарканда еще не была построена, и пришлось бы добираться на верблюдах, от чего наотрез отказались представительницы прекрасного пола странствующего театра. В Интернете встречаются упоминания о пребывании Шаляпина и в Ташкенте впоследствии, но точной информации я пока еще не нашел.
В детстве я не говорил на русском, хотя часто слышал, как бабушка разговаривала на своем родном языке у себя дома, и она же научила меня алфавиту, но я всегда надеялся выучить русский язык в дальнейшем. Когда поступил в университет в Лондоне на факультет биохимии, на котором проучился один год, понял, что это не совсем то, чем бы я хотел заниматься в жизни. Мне всегда хорошо давались языки. К тому времени я уже свободно говорил на испанском.
Выучить русский язык с детства было моей заветной мечтой, и поэтому я решил перевестись на языковой факультет Шеффилдского университета и стал изучать испанский, португальский и русский. На третьем курсе я провел четыре месяца в Петрозаводске в России в рамках своей учебной программы, а затем вернулся в Шеффилд, где и окончил университет. Тем не менее, мне казалось, что мой русский еще недостаточно хорош, поэтому я был рад получить возможность подтянуть его, занимаясь
Сначала я хотел вернуться в Россию, но, желая узнать больше о мире, путешествуя в других странах, принял предложение русского факультета Шеффилдского университета поехать в Узбекистан для работы в Британской школе в Ташкенте. До этого я слышал об этой стране, так как мой сосед по комнате в Петрозаводске был родом из Узбекистана. Но я даже отдаленно не мог подумать, что
В настоящее время работаю ассистентом преподавателя в Британской школе с детьми
Что касается национальной еды, то в Узбекистане мне нравится все. Я очень люблю плов. Готов есть его каждый день, иногда даже сам готовлю. Мне нравятся мампар, мастава, лагман, шашлык.
В Великобритании баранина очень дорогая, и только богатые люди могут позволить себе есть ее каждый день, а здесь она стоит недорого. В Англии также не продается конина, а здесь ее можно купить практически везде. Фрукты и овощи здесь тоже очень вкусные и дешевые. Единственное, что мне не очень понравилось с первого раза, — это курт. Несколько недель назад, поддавшись уговорам банковских работников из Намангана, возвращавшихся с нами в поезде из Бухары в Ташкент, я снова попробовал его, и в этот раз он мне понравился больше, но я все равно не смог бы есть его каждый день.
Культурная жизнь Ташкента тоже интересна. В декабре я побывал на балете «Щелкунчик» в ГАБТ имени Алишера Навои. Это не был самый профессиональный балет, который я
Но самым ярким мероприятием, которое я посетил в Ташкенте, стало закрытие
Я часто хожу на международные матчи и игры местной
В этом году я планирую поступить в магистратуру, но надеюсь снова вернуться в эту гостеприимную страну после окончания университета.
Текст: Екатерина Курамшина
Фото: Камила Наврузова