15-17 июля в Ташкенте прошел матч между сборными Узбекистана и Китая в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса зоны Азии и Океании. Команда Узбекистана победила с общим счетом 3:2 и вышла в плей-офф чемпионата, где сможет соревноваться за право участия в Мировой лиге.


VOT наблюдал за соревнованиями, а затем пообщался с участниками и тренером нашей команды.


О самой игре

В первый день, согласно жребию, встречу провели Фаррух Дустов и Зе Жанг. Второй матч сыграли Денис Истомин и Ди Ву. В упорной борьбе Дустов не смог одолеть напора своего соперника и проиграл со счетом 1:3 (6:1, 4:6, 4:6, 2:6). В свою очередь Истомин не оставил шансов китайскому спортсмену и уверенно одержал победу 3:0 (6:4, 6:4, 6:2).

Во второй день чемпионата Денис Истомин и Фаррух Дустов в паре обыграли китайских соперников Ли Зе и Гонг Мао-Ксина в четырех сетах со счетом 6:4, 3:6, 6:3, 6:4.

В заключительный день соревнования первая ракетка Узбекистана Денис Истомин неожиданно, несмотря на упорную борьбу, проиграл в пяти сетах Зе Жангу со счетом 6:3, 5:7, 6:3, 1:6: 4:6. Однако Фарруху Дустову удалось в одержать победу над Ди Ву со счетом 7:6, 6:3 и 7:6 и принести победное очко сборной Узбекистана.

Эта победа вывела сборную Узбекистана в плей-офф Кубка Дэвиса.


Чем далась победа?

Петр Лебедь
Капитан Кубка Дэвиса, тренер Республиканской теннисной школы олимпийского резерва


Быть капитаном команды сборной Узбекистана и представлять страну на мировом уровне — это большая честь и ответственность. Во время этого чемпионата наши парни выложились по полной, особенно приятно вырвать победу у достойного, сильного соперника — сборной Китая. Меня радует, что в последнее время статус нашей страны в Федерации тенниса повышается. Перед началом чемпионата мы рассчитывали на счет 3:0, но итог игры (3:2) говорит, что нашей сборной есть куда расти и есть куда стремиться. Сейчас государство много вкладывает в развитие теннисной культуры в Узбекистане, возможно, именно поэтому возрастает заинтересованность молодого поколения к спорту. Я заметил на трибунах очень много детей и подростков и как тренер могу сказать, что это очень важно. Они наблюдали, как наши игроки вкладываются в каждый удар, не отступают до победного, не сдаются, и это будет для них хорошим опытом и примером целеустремленности.



Фаррух Дустов
Узбекский профессиональный теннисист, член сборной Узбекистана в Кубке Дэвиса


Дети и их поддержка очень вдохновляют нас на победу. Эти три дня мы выступали на грани возможностей, но все-таки одолели соперника. Эта победа важна не только для нас, но и для всей страны. Она показывает, что нужно бороться за каждый мяч, тренироваться сердцем. Главное — это желание и упорство. Так как я играл с травмой, было очень тяжело одержать победу, но такие трудности закаляют.



За всё время сборные Узбекистана и Китая встречались 9 раз, из них 6 раз они вышли победителями. Следующими соперниками нашей сборной по итогам жеребьевки, которая состоялась 19 июля, стали теннисисты из Швейцарии. Матчи пройдут 16—18 сентября в Ташкенте.


Текст и фото: Лейла Ташпулатова