В ночь с 13 на 14 июля в Ташкенте был сильный ураган, а утром в группе «Водители Ташкента» опубликовали пост с фотографиями разбитой машины, на которую упало дерево. Участники группы решили поддержать хозяина автомобиля и собрать деньги на новое транспортное средство.


VOT связался хозяином автомобиля, с участниками и администраторами группы и узнал, как они помогут человеку и что делают уже сейчас.


Подробности

История началась с поста в группе, где пользователь Яков Асминкин выложил фотографии разбитой машины и сломанного дерева. На своей странице в Facebook он рассказал, что рано утром катался с сыном на велосипеде и обнаружил эту машину в сотне метров от дома.

Публикация хорошо «разошлась» и всего за несколько часов собрала около тысячи реакций. Люди в комментариях удивлялись и выражали сочувствие владельцу машины.

Позже пользователь под именем Omon Dido предложил участникам группы скинуться на новый автомобиль. Несколько человек поддержало его, но куда большего эффекта добился схожий комментарий Владимира Бузмакова.

Участники группы подхватили идею и даже начали оставлять свои номера телефонов, чтобы с ними могли связаться. В беседу включился Али Касимов, и вместе с Владимиром Бузмаковым они пришли к выводу, что для начала нужно найти пострадавшего и немного узнать о нем.



Немного позже Али Касимов встретился с владельцем «Жигулей» и выложил его данные в группе. В комментариях к этой записи люди обсуждали способы, которыми можно организовать сбор средств, но не могли прийти к общему мнению, поэтому один из администраторов взял ситуацию в свои руки и закрыл комментарии.

Администратор «Водители Ташкента» Уткур Усманов подытожил все действия участников и зафиксировал все в одной публикации. Вопрос, как именно помочь пострадавшему, на тот момент прорабатывался.

С администраторами связалось несколько компаний, которые предложили свою помощь. Например, страховое агентство «Тамерлан» предложило на год бесплатно застраховать новую машину — если деньги всё же соберут — и предоставить владельцу полный пакет КАСКО, при котором автомобиль будет застрахован практически от всех подобных случаев.


Предпоследний скриншот немного устарел на момент публикации материала. Сейчас администрация группы обновила его и добавила инструкцию, как можно поучаствовать в сборе средств.


Комментарии

Ойбек Ашурматов

Владелец машины


Ситуация не из приятных, и мне жаль, что так получилось. От машины вообще ничего не осталось — только баллоны и мотор. Там даже нечего чинить, можно сдавать в металлолом.


Я узнал о случившемся ночью. По соседству есть магазин, там работают знакомые ребята. Ночью они пришли ко мне, разбудили и рассказали обо всем. Я осмотрел машину, понял, что делать с ней нечего, и вернулся в дом. Рядом с моей машиной находилось два «Спарка» и одна «Малибу». «Малибу» убрали сразу — она несильно повреждена, а «Спарки» остались под ветками.


Как меня нашли? Говорят, кто-то утром выложил снимки в Сеть. Наверное, узнали место и пришли в мой двор. Мы поговорили с Али Касимовым, он предложил помощь.


Я рад, что меня не было в машине, главное, что все целы.



Али Касимов
Человек, который нашел владельца машины


«Водители Ташкента» решили поддержать человека и собрать нужную сумму для новой машины.


Понятно, что для начала необходимо найти хозяина и предложить ему помощь. Утром я увидел этот пост, начал читать комментарии и заметил, что пользователь Даврон Агзамов упомянул, что знает, где именно была сделана фотография. Даврон оставил свой номер и написал, что видел машину в определенном месте.


Я позвонил ему и спросил, знаком ли он с хозяином машины. Он ответил «Нет», но поделился адресом. Так я нашел владельца, Ойбека. Сказал ему, что группа «Водители Ташкента» хочет помочь, он обрадовался.


Что меня подтолкнуло на это? Я просто решил помочь человеку, от души.



Уткур Усманов
Администратор группы «Водители Ташкента»


Деньги мы будем собирать как наличными, так и в электронном виде. Координировать процесс будем непосредственно мы, администраторы группы, но для начала определим несколько человек из числа администраторов и уже проверенных участников, которые возьмут на себя ответственность за сбор средств.


Собранная сумма будет зачислена на карточку.


Сколько нужно денег — невозможно сказать. Надеемся, что удастся накопить около 5–6 млн., которых может хватит на покупку аналогичного автомобиля. Порядка 50 человек уже готовы как сдать деньги, так и помочь со сбором. Определенных требований суммы нет, каждый может сдать столько, сколько посчитает нужным.


Что касается самого случая со сломанным в результате урагана автомобилем, как-то уже было что-то похожее. Парень попал в ДТП, требовались средства на лечение, и тогда многие участники напрямую сдавали деньги родственникам пострадавшего. Кроме того, наша группа уже два года участвует в благотворительных акциях на 9 мая и 1 июня.