Покемоны были широко известны среди молодежи прошлых десятилетий: по их мотивам создавались видео- и карточные игры, снимались сериалы и фильмы. И вот теперь, с развитием IT, они с новой силой захватывают мир. 6 июля, с запуском новой игры Pokémon Go для смартфонов и планшетов, началась новая волна популярности этой франшизы.


Ташкент не остался в стороне и тоже обзавелся своими игроками-покемоноводами. Мы опробовали игру и пообщались с другими активными игроками Ташкента. Теперь рассказываем, о чем она и чем она интересна.


Мир сходит с ума

Хоть Nintendo и выпустила игру лишь в трех странах — в США, Австралии и Новой Зеландии, — играют в нее уже практически во всем мире. Ограничение этими тремя странами было введено, чтобы серверы не «рухнули» от наплыва игроков со всей планеты.


За последние дни покемоны стали часто мелькать в заголовках зарубежных СМИ. Так, внимательный читатель уже знает, что стоимость акций Nintendo (владелец франшизы) за 5 дней после запуска игры подорожали на 63,7%, то есть на $11 млрд. За 4,5 часа после запуска Pokémon Go вышла в топ бесплатных игр в App Store, а в день игроки проводят в ней больше времени, чем в WhatsApp, Instagram, Snapchat и Facebook Messenger.


Издание TechChrunch, ссылаясь на аналитическую компанию SensorTower, отмечает, что игра обогнала по доходности такие известные тайтлы, как Clash of Clans, Clash Royale и Candy Crush, принося своим разработчикам около $1,6 млн. в день.

Несколько дней подряд в мировых медиа появлялись новости, как игроки в поисках покемонов приходили в церкви, кладбища и полицейские участки. Нескольких игроков ограбили, девушка-подросток случайно обнаружила труп, а какой-то мужчина упал в пруд, ведя трансляцию своей игры.


Суть игры

Принципиальное отличие Pokémon Go в том, что игрок не может просто сидеть дома: ему нужно перемещаться по городу и исследовать его. На экране он видит карту своего города, свое положение на ней и ближайшие игровые точки (покестопы «PokeStops» и тренировочные залы «Gyms»).


Новичок начинает игру с первого уровня с одним из трех предложенных покемонов. Собирая новых покемонов и выполняя различные игровые действия, он накапливает опыт — «прокачивается». По достижении пятого уровня появляется основная цель игры — борьба за фракции по городу, но для начала покемоноводу необходимо вступить в одну из трех доступных команд — «красные», «синие» или «желтые». В этот момент ему также становятся доступны бои в тренировочных залах.

Наш автор выбрал команду «красных»



В дальнейшем он может приходить к ним и состязаться с другими игроками. В дружественных залах тренируют и улучшают своих покемонов, а во вражеских пытаются отбить эти залы (в одиночку или с командой). 12 июля на Сквере, вокруг памятника Амиру Темуру, был один зал «красных» и один «синих». Уже на следующий день оба центра оказались красными, а потом стали желтыми.

Точки на Сквере очень часто меняют цвет



Покестопы, в отличие от залов, всегда нейтральны. Подойдя к покестопу на близкое расстояние, можно добыть из него полезные игровые вещи. Все покестопы и залы привязаны на карте к каким-либо реальным достопримечательностям (памятники, музеи, старые здания, парки, фонтаны и пр.).

Олени на Паркентском и некогда VM Bar



Сами же покемоны случайно появляются по всему городу. При этом тип покемона зависит от локации, где он был найден. Водные появляются рядом с озерами, каналами и реками, лесные -в парках, а горные — в предгорных локациях. Таким образом, чтобы набрать разных покемонов, придется активно путешествовать.

Активное путешествие возле Сквера



Также покемоны вылупляются из найденных игроком яиц. Только нужно пройти от 2 до 10 километров, чтобы яйцо созрело в инкубаторе. С повышением уровня игрока начинают появляться более сильные покемоны, которых, по сравнению с обычными, поймать сложнее: они могут уворачиваться от брошенных в них покеболлов или выбраться из него даже будучи пойманными. Они отмечаются кругом желтого, оранжевого или красного цвета в зависимости от сложности.

Поймать покемона возле Le Grande Plaza трудно



Дополненная реальность — одна из главных фишек игры. Пользователь наводит камеру телефона на окружающее пространство и видит покемона на экране в реальном мире. Эту фишку можно отключить, тогда при ловле существа камера не запустится, а на фоне будет простое зеленое поле.


Ташкентские покемоноводы

Сообщество Ташкентских любителей игры еще не настолько большое, как в Нью-Йорке или Москве, но оно есть.


Сразу после запуска Pokémon Go игроки со всего СНГ собрались в одном общем чате Telegram. Уже из этого чата игроки отделились в отдельные чаты по городам. В чате Ташкента пока всего 29 человек, но, по словам самих игроков, в городе их сейчас около 35 (UPD: 16 июля уже более 250). В этом чате обсуждаются общие игровые вопросы, более опытные игроки просвещают новичков.

Профиль нашего автора



У каждой отдельной команды есть свои внутренние чаты, где они обсуждают планы и стратегии по захвату контрольных точек в городе. Конечно, 35 человек — совсем немного для такого большого города, но с официальным запуском игры в нашем регионе ожидается, что их количество будет расти. У другой игры этого же разработчика, Ingress, где также нужно ходить и захватывать локации, количество игроков доходит до ста. Однако вникнуть в игровой процесс Ingress гораздо сложнее для новичков, поэтому, учитывая легкость Pokémon Go, ожидается, что игроков в Ташкенте должно стать больше.

Бульбазавр на парковке Samarqand Darvoza и Мяут в центре города



Так как игра официально недоступна в большинстве стран, просто из «маркета» её не скачать. Инструкции по установке можно найти в документе по ссылке (открывать в браузере) а также спросить в общем чате. Однако никто не гарантирует, что версии, загруженные не из App Store или Google Play, идентичны официальным.


Мнения тех, кто уже играет

*Многие игроки не хотят раскрывать свои реальные имена и внешность. Связано это с тем, что некоторые участники воспринимают игру слишком близко к сердцу и могут провоцировать конфликты в реальном мире.


Азиз Каюмов
Про игру я услышал на прошлой неделе, а дня три назад установил и начал играть. Первоначально у меня не было особого интереса к ней. Заинтересовался в тот момент, когда узнал, что акции компании Nintendo подскочили после выхода игры. Мне стало интересно, что это за игра, так и втянулся.


На третий день игры я достиг пятого уровня, и уже могу драться с покемонами других игроков. Методом тыка выбрал команду желтых. Заметил, что в городе очень сильная красная команда: вышки в центре города оккупированы их покемонами.


Прохожие не обращают на меня внимания. Только охрана некоторых зданий иногда недоверчиво смотрит, так как на эти здания приходится направлять камеру телефона. Но есть одна история, связанная с игрой: мой друг хотел забрать ловушки для покемонов по дороге, не выходя из машины, и случайно нарушил правила. Его остановили сотрудники УБДД и оштрафовали. Так что и в Узбекистане уже есть первая «жертва» Pokemon Go.


Лично я играю только на улице, когда относительно свободен, и проблем с нехваткой времени не испытываю. Поэтому однозначно советую и остальным попробовать ее.



Станислав Медынский

В Pokémon Go я играю со дня ее релиза. Про разработку знал давно, так как играю и в Ingress — игру с дополненной реальностью, предыдущее детище Niantic. И вот, следя за новостями от разработчика, я ждал эту игру.


Пока единственная проблема — то, что игра очень быстро сажает аккумулятор. Приходится носить с собой аккумулятор.


Сейчас в игре я достиг 17 уровня, помимо этого есть медали за определенные достижения и несколько уникальных покемонов. Играю за команду Доблесть (красные), так как считаю, что именно они ближе мне по духу. Баланс игроков примерно такой: 40% — синих, 40% — красных, а остальные — желтые.


Самого любимого покемона у меня нет, хотя Пикачу был самым желанным из-за его легендарности. Обычно стараюсь играть с друзьями, но и одному тоже не скучно. На данный момент игроков не так много, но уверен, что их будет больше после официального релиза в нашем регионе.


Во время игры в городе, кроме жары, ничего не доставляет неудобств. Если не включать камеру для ловли покемонов, то люди вокруг и вовсе не замечают чего-то необычного. Время для игры специально я не выбираю, любая прогулка пешком или на велосипеде достаточна для того, чтобы играть. Посоветую и остальным попробовать, так как для многих это стимул оторваться от дивана.

Кого-то нашли




Тимурмалик (Perfarator)

Если вы помните песенку «I wanna be the very best» из заставки мультфильма про покемонов — так вот, это про меня.


Я покемоновод с 2004 года, и с этого времени старался не упускать ни одну часть этого симулятора, где ты ловишь зверушек и держишь их, бедных, в маленьких красно-белых электронных-нано-клетках, заставляя драться на стадионах, будто это петушиные бои. Но, с другой стороны, эти зверушки сами хотят драться и делают это с большим удовольствием.


На самом деле это двусмысленная гордость: до сих пор не сосчитать, сколько денег было потрачено мной и моими родителями на приставки, игры с их участием и взносы на различные любительские чемпионаты, где я сыскал маленькую, но славу.


Pokemon GO я ждал с нетерпением еще с самого анонса. Каждый слух об этой игре и ее разработке я воспринимал всерьез, а мои личные спекуляции на тему «Какой она будет?» я постил и там и сям, надеясь, что они сбудутся. Итог — я не разочарован.


Касательно любимого покемона — у меня такого нет. Есть желанная, неосуществимая добыча в виде Легендарных и Мифических покемонов, которых еще не добавили, и шести моих фаворитов каждого типа, из которых я планирую создать собственную команду.


Поиграть стоит каждому, у кого есть смартфон, который её потянет. Кто-то находит в ней приятное времяпрепровождение, кто-то — общее увлечение, которым можно заниматься с женой или девушкой, а для кого-то это даже станет решением социальных проблем. Если у вас нет друзей, вы ищете новых знакомств или же совсем боитесь общества — начните играть в покемонов. Если у вас много друзей или вы хотите нового в отношениях — начните играть вместе.



Алексей Качурин
Играть я начал еще с пре-релиза, с 6 июля. Узнал о ней из интернета при первом же анонсе, а дальше просто следил.


Сейчас у меня 20 уровень. За неделю игры пройдено 115 км, было несколько сборов команды для более продуктивной ловли. Я выбрал красную фракцию — понравилась их философия, ну и выбор друзей тоже сделал свое дело. Игроков красной и синей команд поровну. Желтых меньше всего. Но это даже лучше для них самих, они могут быстрее качаться.


Если гулять одному, то внимание со стороны минимально, но если играть группой, то взгляды со стороны прохожих будут точно: все идут, смотря в телефоны и что-то обсуждают.
Не обязательно тратить на игру все свое время. Ей можно уделять время по дороге на работу, учебу, или по пути обратно. Конечно, темпы роста вашего игрового персонажа будут минимальны, но свободного времени уходить будет немного, в среднем — 2–4 часа в день


В эту игру играют люди разного возраста и пола, начиная от 9–10 лет и заканчивая 50 годами. Игра хорошо слаживает незнакомых людей. Многие и после игры остаются друзьями.


Текст: Шухрат Махсудов