Если вам когда-либо доводилось бывать в пабах Великобритании или Европы, вы наверняка знаете, что такое паб-квиз. Игра, появившаяся в конце 70-х, в настоящее время достигла огромных масштабов по всему миру. В одной только Англии проходит более 20 000 паб-квизов в неделю: здесь они стали проводиться в формате национального соревнования, где сотни команд сначала участвуют в отборочных турах, а потом уже лучшие из них соревнуются между собой в высшей лиге турнира.


Если вы не знаете, чем заняться вечером в среду, обладаете высоким уровнем английского языка, не пугаетесь сложностей и хотите завести новые знакомства — можете принять участие в английском паб-квизе. О нем, его гостях и о Ташкенте в целом рассказывает Седрик Райхель, его организатор и постоянный квиз-мастер (человек, исполняющий роль ведущего викторины данного типа). Он приехал в Узбекистан из самого сердца Европы — маленького государства с богатой историей под названием Великое Герцогство Люксембург.


Cедрик Райхель
Преподаватель немецкого языка в УзГУМЯ, организатор


Мне нравится здесь. Эта страна — словно коробка с сюрпризом для многих людей, потому что, приезжая сюда, ты не знаешь, чего ожидать. Три года назад я приехал сюда работать, не обладая большими сведениями об Узбекистане, и, конечно, был приятно удивлен, потому что Ташкент — это замечательный город с большими возможностями и доступными ценами. Очень молодым людям, тем, для которых важна клубная жизнь, здесь может показаться немного скучно. Мне же Ташкент подходит, потому что я не ищу вечеринок и мне важно наличие культурной жизни.


Когда мы с моей женой Кристиной приехали в Ташкент, у нас уже была цель создать паб-квиз. До этого мы жили в Ереване, где каждый вторник проводился паб-квиз, и нашими противниками были представители посольств разных стран, таких как, Норвегия, Германия и Россия. Это было самое волнительное событие недели с отличной атмосферой и возможностью завести полезные знакомства. Ташкент намного больше, чем Ереван. Соответственно, мы надеялись на то, что большее количество людей будет посещать нашу викторину.


Итак, мы приехали и удивились тому, что, несмотря на наличие ряда иностранных компаний в Ташкенте, организовать паб-квиз оказалось непростой задачей. Но что нас удивило больше всего, так это то, что немногие ташкентцы вообще знают, что это такое, даже если мы даем ему определение на русском языке. Наконец, нам это удалось, и мы гордимся, что воплотили этот проект в жизнь.


Первый год основными участниками были студенты Британского учебного центра Language Link. На второй год стало собираться больше людей: начали приходить экспаты из Испании, Италии, Германии и России.


В этом году мы поменяли место проведения паб-квиза. Людей стало меньше, но они хорошо знают друг друга, и атмосфера от этого стала только лучше. Мне кажется, что это самый лучший год из всех трех. В этом году мы начали предоставлять возможность проводить викторину нашим постоянным участникам, что принесло в игру намного больше разнообразия.


Я посещал много паб-квизов в Европе и даже в Китае, и не думаю, что наш квиз как-то существенно отличается от викторин, проводимых за границей. Но поскольку сначала нашими гостями были узбекские студенты, нам нужно было немного адаптировать уровень сложности к их предполагаемым знаниям: мы не могли, например, задавать много вопросов об Америке или Европе.

Итак, что же такое паб-квиз? В моем понимании это культурное мероприятие в хорошем пабе, проходящее на регулярной основе. Участники делятся на команды, и им задаются вопросы, логически связанные между собой. Эта игра рассчитана не на одного человека, а, скорее, на команду, где участники дополняют друг друга своими знаниями. Поэтому чем более разношерстная команда, тем больше у нее шансов на победу.


Мне кажется, что первый раунд должен быть достаточно смешанным: там могут быть вопросы о том, что сегодня происходит в мире, вопросы на общие знания. Второй раунд — это раунд с изображениями, аудио или видео. На этом этапе команда работает вместе, так как это время обсуждения и обмена мнениями. Вопросов третьего раунда обычно немного, 10–12, и они составлены на какую-либо определенную тему.


Сегодня в Англии или Германии существуют профессиональные паб-квизы, где участники смотрят на игру как на соревнование. Для меня же основная цель паб-квиза — не соревнование, а возможность участвовать. Это больше светское мероприятие, позволяющее людям не блеснуть базой ненужных знаний об окружающем мире, а просто отлично провести время в хорошей компании. Мне нравится придумывать вопросы, стимулирующие к размышлениям, потому что когда человек додумывается до правильного ответа, построив логическую цепочку, это приносит ему больше удовлетворения, чем в случаях, когда он заранее знает правильный ответ. Также это командная игра, в которой каждый должен уважать других. Это прекрасная возможность узнать больше как для тех, кто придумывает вопросы, так и для тех, кто на них отвечает.


Процесс составления вопросов чрезвычайно интересен: я просматриваю множество статей, прохожу один-два онлайн-квиза каждый день, пытаюсь быть креативным. Однажды мне захотелось провести параллель между Нукусом, городом, который я очень люблю, со столицей Гренландии Нуком. Такой вопрос можно было задать только в Узбекистане, в Европе его бы, возможно, не поняли. Не сложно было догадаться, поэтому правильный ответ не заставил себя ждать.


Самый неожиданный результат я получил, когда во втором туре, раунде с картинками, я подготовил изображения 30 африканских флагов. Не проходит и минуты, как один испанец возвращает лист бумаги с 30 верными ответами. Удивительно встречать людей, которые с поразительной точностью отвечают на вопросы на специфическую тему, которая может совсем не пригодиться в жизни. Мне бы наверняка потребовалось время, чтобы подумать или хотя бы вспомнить.


Недавно я узнал, что мы не первые, кто организовал паб-квиз в Ташкенте. Около пяти лет назад, еще до нашего приезда в город, паб-квиз проводился в Irish Pub на улице Шевченко. Тогда квиз-мастерами были британцы, но информации об этом квизе в Сети, да и у персонала этого заведения практически не осталось.


Что говорят участники

Диёр Пулатов

Студент Университета Висконсина в О-Клэр


Для меня участие в паб-квизах было одной из лучших составляющих в изучении английского языка. Возможность практиковать разговорный английский с его носителями в непринужденной обстановке и в форме соревнования позитивно повлияла на способность больше и быстрее говорить на английском. Поскольку целевой аудиторией викторины были экспаты, я научился думать так, как думают носители языка.


Это был шанс расширить круг полезных знакомств и завести друзей среди гостей из других стран. Участие в подобных мероприятиях помогает преодолеть барьеры, которые обычно есть у студентов при общении с преподавателями. Нет напряжения, присутствующего при изучении языка, вы просто получаете удовольствие от времяпровождения в кругу друзей, в то время как ваши языковые навыки и беглость улучшаются автоматически.


Еще одна причина, почему мне нравилось посещать паб-квиз, — это возможность узнать много интересного и проверить собственные знания. Суть паб-квиза в моем представлении — не научить кого-то чему-то и не показать, что ты умнее других, нет. Скорее — сблизить людей и подарить им много волнительных и интригующих моментов всего за один вечер.



Джалол
Финансист


Паб-квиз интересен разнообразной палитрой вопросов от широкого круга людей, живших во многих уголках мира. Это способ доказать самому себе, что мозг работает хорошо, и проверить готовность нейронов к самым неожиданным вопросам. Во время квиза можно познакомиться с большим количеством людей со всего мира и обсудить очень много интересных тем. Я жил во многих странах на четырех континентах, и мне всегда интересно увидеть эрудированных людей, которые также интересуются другими странами. А уж если они оказались в Ташкенте, то есть вероятность, что они большие путешественники.



Симон Кречмер
Преподаватель немецкого языка в УзГУМЯ


Еще до моего приезда в Ташкент мой коллега Седрик рассказал о ташкентском паб-квизе. В моем родном городе я посещал квизы примерно раз в неделю, и, естественно, придя на квиз здесь, очень обрадовался дружеской атмосфере викторины, которая тогда проходила в Patrick’s Pub. Конечно, на викторинах в Германии обычно больше людей, и вопросы там немного сложнее, но здесь меня впечатлило то, что все давно знают друг друга, и мне было приятно стать частью этого сообщества.



Хайди Палмер
Преподаватель английского языка в учебном центре Language Link


Перед тем, как посетить паб-квиз в Ташкенте, я побывала на множестве подобных викторин у себя дома в Австралии. Там у меня и моих друзей это увлечение переросло в хобби: мы ходили на паб-квиз каждую неделю в течение нескольких лет. Когда я начала путешествовать, работая в других странах, всегда старалась посещать местные паб-квизы в Непале, Индии и Египте.


Ташкентский квиз мне показался очень сложным. Его плюс в том, что вопросы здесь интереснее, и они побуждают к размышлениям. Также здорово, что его посещают представители многих национальностей. Ташкент — тихий и спокойный город, и то, что среди недели есть такие мероприятия, вносит немного разнообразия в мою повседневную жизнь.


Что нужно для участия?

Все участники сходятся во мнении, что для победы не нужно быть мини-Википедией. Нужно лишь иметь разговорный английский или привести с собой кого-нибудь, кто понимает и говорит на этом языке, а еще уметь работать в команде и запастись хорошим настроением.


Узнать, когда будет проводиться следующий квиз, можно на странице Facebook. Квизы проходят регулярно раз в две недели, но в летнее и зимнее время возможны перерывы, так как большинство преподавателей-экспатов уходит на каникулы.


Текст: Екатерина Курамшина