Не так давно мы проверяли, как ташкентские заведения реагируют на банальную просьбу принести стакан воды. В этот раз наш автор Самара Ахмад немного усложнила задачу.


Почти с каждым случалось, что голова начинает болеть в самый неподходящий момент. Хотя, когда головная боль бывает вовремя?


А теперь представьте, что вы сидите в кафе или ресторане, и тут — сюрприз! — начинает болеть голова. Аптеки рядом нет, и совсем не важно, портит ли это веселую встречу с друзьями или просто мешает работать и заниматься. С этим нужно что-то делать. Мы прошлись по нескольким заведениям Ташкента и узнали, как люди реагируют на странную просьбу принести таблетку от головной боли.


Как все начиналось

Когда я задумывала эксперимент, было много энтузиазма от «предстоящих исследований», но перед первым посещением я уже не была столь оптимистична. Честно говоря, меня начали посещать мысли о предстоящем провале, да и потом, задавать такие вопросы и ставить людей в тупик как-то неловко.


Меньше мыслей, больше дела, — подумала я и понеслась.


В центре внимания

Заранее подготовив список мест, которые в основном находятся в центре города, я решила начать с окрестностей парка Бобура и двигаться к центру. Цель поставила, контрольный вопрос «Извините, у вас есть что-нибудь от головной боли?» приготовила, осталось только отправиться в путь. Не менее важным я посчитала изобразить на лице головную боль, чтобы ситуация выглядела правдивой.


1. B & B
Отреагировав на просьбу без капли удивления, девушка-официантка ответила, что сходит и посмотрит. Итог: быстрое реагирование и целых две таблетки цитрамона. Простое вам человеческое спасибо.


2. Le Buffet
После первого посещения появилось немного энтузиазма и решимости. Цитрамон дали: принесли целую пачку и спросили, сколько мне будет нужно. Самое главное — принесли добротный стакан воды. Одним словом — здорово!


3. Bookcafe

Bookcafe — одна из самых часто посещаемых кофеен столицы благодаря удобному месторасположению и уже обретенной клиентской базе. Более того, это место признано многими студентами и обычными работающими людьми, которые просто любят подумать. Наверное, там точно должен быть цитрамон, — подумала я. Но увы. Спросив, нет ли чего-нибудь от головной боли, получаем растерянный взгляд и простое «нет».


4. Timekeeper
Юноша, которого я, видимо, сильно удивила своим вопросом, застеснялся и растерялся, да так, что даже проверить не сходил. Мило, конечно, но я всего лишь спросила таблетку, а не pin-код его карточки.


5. The Burger — Корпорация Бургеров
По большей части, никогда не знаешь, как развернутся события. И вот как только просьба принести таблетку стала почти что обиходной, начали происходить интересные вещи. Не успела я попросить девушку об этой услуге, как один из посетителей за соседним столиком полез в свою сумку, достал таблетку и молча протянул ее мне. На мое удивленное «спасибо» он так же молча кивнул. Вот и помощь ближнего нашла свое место в эксперименте.


6. Sultan Saray
Раз на то пошло, мне захотелось немного разнообразия: решила устроить себе день рождения на месяц раньше и оформить банкет, а между делом, листая меню, попросила принести таблетку, если таковая имеется. Таблетку принесли, а воду забыли, да и официант быстро удалился, так что сказать «спасибо» я не успела.


7. Pie Republic
Невозмутимый на вид молодой человек сначала холодным голосом ответил «нет». Спустя минуту что-то в нем поменялось, он исчез, а потом доблестно положил таблетку на стол и принес стакан воды. Во имя моего спасения, разумеется.


8. Assorti
— Извините, у вас есть что-нибудь от головной боли?
— Нет, уж этого у нас точно нет.


В целом, даже не обидно. Цитрамона у меня было уже много, а таких веселых и позитивных официантов пока что на пути не встречалось.


9. Basilic restaurant & lounge
Очень вежливый официант, вылитый гарсон, ответил: «Таблетки, к сожалению, нет. Но если вы хотите, можно вызвать такси, которое доставит вам таблетку из аптеки». Таблетку на такси. Не иначе, как личная скорая помощь.


10. Black Bear Kofi
Здесь все было просто. Очень серьезный молодой человек отправился на поиски. Время шло, а он не возвращался. В конечном итоге он появился, но сказал, что таблетки не нашел.


11. Dessert & Mojito Bar
Спросив о таблетке у молодого официанта, в ответ я получила только молчание. Причем молчал он так, что неловко за мой вопрос стало и ему, и мне. Это продолжалось ровно до того момента, пока я не переспросила: «нет, да?» Потом он улыбнулся, извинился и сказал, что, к сожалению, нет.


Итог таков:

Эксперимент явно превзошел все мои самые смелые ожидания. Целых шесть таблеток цитрамона, которые будут отложены до случая действительно острой необходимости. Половина перечисленных заведений откликнулась на просьбу о помощи, а это явно хороший знак. Могу пожелать им развиваться дальше, и только в таком — добром и положительном направлении.


Конечно, наличие в заведении таблеток от головной боли — не показатель сервиса или наличия аптечки, но это показатель присутствия помощи, добродетели и дружелюбия как сейчас, так и в будущем.


Текст: Самара Ахмад