Летать приходится. Иногда просто хочется в отпуск, а иногда срочных перелетов требуют обстоятельства. В любом случае нужны билеты, а стоят они много.


Забронировать место в самолете по относительно низкой цене можно по-разному, играя со временем, с датами и сезонами. VOT выясняет, как приобрести дешевый билет, в чем можно выиграть, как авиакомпании устанавливают цены и где пассажирам можно схитрить, никого при этом не обманывая.


Наткнулись на методы бронирования билетов по низким ценам, сравнили стоимость перелетов на популярные авианаправления, связались с Национальной авиакомпанией Узбекистана и узнали, как она рассчитывает тарифы.


Ищем варианты

Купите билет заранее. Если планируете путешествие через три-четыре месяца, то лучше всего бронировать билеты уже сейчас. В это время авиакомпании делают выгодные предложения исходя из того, как заполнены места в самолете. Важно поторопиться, дешевые авиабилеты распродают очень быстро.


Управление тарифной политики НАК «Узбекистон хаво йуллари»
Многие думают, что, если человек купил билет раньше и дешевле, то он будет сидеть на неудобном кресле. Это не так. Места кресел разбиваются на блоки (квоты мест), и исходя из этого устанавливается цена. Стоимость ни от чего не зависит.



Надейтесь, что кто-то откажется от билета. Но этот вариант может не сработать, все зависит от вашего везения. Получить дешевый билет, надеясь на то, что кто-то неожиданно снимет с него бронь, возможно, так как в жизни бывают разные обстоятельства. После его «освобождения» компания выставит билет на продажу по бросовой цене. Рассчитывать на это не стоит, иначе в конечном итоге придется лететь по высокой цене или не лететь вообще.


Бронируйте вне сезона. Если вы летом летите в Малайзию, то бронировать билет в это время — плохая идея. Это пик сезона, и стоимость билетов, конечно, будет высокой. Лучше купить билет раньше, а потом уже лететь.


Используйте электронный календарь низких цен. Здесь уместно упомянуть о системе Aviasales. В узбекском варианте сайт называется eBilet.uz, но после ввода данных (откуда, куда, дата вылета, обратный вылет и т. д.) перед нами тот же самый Aviasales. Календарь найдет самые дешевые билеты исходя из указанной даты. А еще там можно сравнить цены и выбрать выгодный вариант.


Летите «туда-обратно». Если покупать билет сразу в обе стороны, то и здесь всплывает шанс потратить не так много, как, например, в один конец. Иногда бывает так, что «туда-обратно» стоит дешевле, чем «туда». Действует этот метод потому, что здесь дело касается конкуренции. «Туда-обратно» обеспечивает одна авиакомпания, и таким образом она борется с конкурентами за клиентов. Авиакасса гарантированно заполняет рейс и не теряет сумму за нераспроданные билеты. В этом вся «фишка» — компания не работает себе в убыток.


Рассчитывайте на акции, скидки и распродажи. Следите за новостями авиакомпаний: возможно, проводятся акции и распродажи, которые обеспечат относительно недорогой перелет. Также есть свои скидки для определенных лиц, как, например, у НАК «Узбекистон хаво йуллари».


Копите мили. Чтобы воспользоваться программой лояльности, нужно часто летать. Этот вариант не совсем отражает суть вопроса «Где найти дешевые билеты?», но, накопив определенное количество миль, можно воспользоваться бесплатным перелетом или лететь в бизнес-классе по цене эконома. Но мили имеют срок годности, пользоваться ими нужно вовремя, иначе они сгорят.

Сравниваем цены

Мы решили выяснить, у каких авиакомпаний лучше покупать билеты. Все просто: выбрали популярных перевозчиков и сверили цены на горячие направления. В качестве примера остановились на 20 числах июля и рассчитали тарифы на это время.


Направления: Ташкент-Москва, Ташкент-Минск, Ташкент-Стамбул, Ташкент-Алматы, Ташкент-Сеул, Ташкент-Нью-Йорк.


Авиакомпании: НАК «Узбекистон хаво йуллари», «Аэрофлот», Korean Air, Turkish Airlines и Air Astana.


Параметры перелета: 1 пассажир, в одну сторону, эконом-класс, прямые и транзитные рейсы (от транзитных не отказались — они могут быть дешевле).


Для поиска авиабилетов воспользовались приложением Aviasales.ru, а цены на перелет у НАК «Узбекистон хаво йуллари» просмотрели на сайте компании в разделе «Калькулятор тарифа»*.


Ташкент-Москва (22.07.16)
НАК «Узбекистон хаво йуллари» (Категория V) — $221.80
«Аэрофлот» — $190


Ташкент-Минск (21. 07.16)
НАК «Узбекистон хаво йуллари» (Категория К) — $264.80
«Аэрофлот» — $197 (Транзит)


Ташкент-Стамбул (22.07.16)
НАК «Узбекистон хаво йуллари» (Категория В) — $344.80
Turkish Airlines — $351


Ташкент-Алматы (22.07.16)
НАК «Узбекистон хаво йуллари» (Категория К) — $144.80
Air Astana — $134


Ташкент-Сеул (22.07.16)
НАК «Узбекистон хаво йуллари» (Категория К) — $386.80
Korean Air — $514


Ташкент-Нью-Йорк (21.07.2016)
«Аэрофлот» — $596 (Транзит)
НАК «Узбекистон хаво йуллари» (Категория B) — $861.96
Turkish Airlines — $559 (Транзит)


Нельзя сказать, что лучше пользоваться услугами только одной авиакомпании: не всегда стоимость билетов у одной из них может быть ниже, чем у конкурентов. В сравнении учитывались и транзитные перелеты, которые, возможно, дешевле, но не так комфортны в плане времени — кто-то все же предпочтет быстрее оказаться в точке назначения.


Дешевые билеты бывают у всех авиакомпаний. Временами.


Считаем и экономим

Та же система: календарь низких цен, но небольшая математика. Высчитываем стоимость билета по направлению Ташкент-Лондон на 29 июля.

Цена билета категории B — почти 356 долларов. Теперь откроем Aviasales и узнаем, что перелет от Ташкента до Москвы 29 июля будет стоить $186, а из Москвы до Лондона (с пересадкой в Риге) — $112.

В сумме $298. Посчитаем:


$356 — $298=$58


Заманчиво. Но тут есть свои нюансы: важно рассчитать маршрут по времени и дате и выстроить четкую линию передвижения, чтобы не пришлось ждать своего самолета в какой-нибудь стране слишком долго.


Вариант — отличная идея для тех, кто не прочь посидеть несколько часов в аэропорту Риги, но сохранить при этом почти $60. Иногда у Aviasales бывают погрешности, цена может меняться постоянно. Связано это с тем, что система следует ценам авиакомпаний — что они укажут, то и видно на сайте.

Разница в цене возникла за сутки. Очень важно следить за такими нюансами, они могут помочь сэкономить на билете.


Итог

Нельзя получить дешевый билет просто так, нужно выжидать момент, постоянно быть в курсе событий, иногда даже «жить» на сайте авиакомпаний. Если вам хочется сэкономить немного денег, то лучше действовать заранее. Надежные помощники в этом случае — календарь низких цен и время.


Текст: Жанона Ахмедова


*Цены на билеты, указанные в разделах «Сравниваем цены» и «Считаем и экономим» были актуальными лишь на момент снятия скриншотов. Мы приводим их только в качестве показательных примеров. Как было сказано выше, цены могут и будут меняться, и за их изменения редакция ответственности не несет.