В воскресенье на четвертом этаже молла Samarqand Darvoza ученики школы RoboKidz, о которой мы недавно рассказывали, соревновались друг с другом в роботостроении. VOT проследил за турниром, немного разобрался с правилами и узнал у организаторов, для чего это нужно.


Мария Лубашевская
Администратор RoboKidz


Мы стремимся попасть на Всемирную олимпиаду роботов, которая пройдет в Индии в ноябре. В конце сентября будет известно, поедут ли туда наши ученики. А сегодняшнее соревнование — это подготовка к тому, чтобы выступать на международных турнирах: во-первых, дети должны привыкнуть к духу соперничества, а во-вторых, они будут представлять, как подобные соревнования выглядят изнутри.


В сегодняшнем турнире участвуют не все ученики нашей школы. Сначала, на занятиях, мы проводили соревнования внутри групп, и победители прошли на межгрупповой этап. Сейчас вы можете видеть здесь представителей четырех групп.


Призы сегодня чисто символические. Победители получат флэшки, за второе место мы дадим майки, а за третье — браслеты. Мы хотели привлечь партнеров, чтобы они организовали более серьезные награды, но, к сожалению, в этот раз не получилось. Надеюсь, получится в следующий.


Мы будем проводить такие соревнования каждое первое воскресенье месяца. Это интересно и детям, и их родителям: всем хочется, чтобы их ребенок участвовал, всем хочется испытывать гордость за своего ребенка.


Правила

В соревновании участвовали ученики старших групп школы. Их разделили на шесть команд, в которых было от одного до трех участников.

Дисциплина, в которой проходило соревнование, называется «Интеллектуальное сумо». «Бои» велись на ринге диаметром в один метр. Края ринга выделены черным цветом, чтобы роботы не выезжали за его пределы.


Задача участников — сделать робота, который сможет самостоятельно найти противника и вытолкнуть его за пределы круга. Если какая-то часть робота касается пола, команда проигрывает. В случае, если ни одному из роботов не удается вытолкнуть другого, победителем считается тот, что оказался ближе к центру.


Ученикам нужно было за два часа построить робота и написать программу. Уже после начала соревнования на то, чтобы исправить ошибки, давалась всего одна попытка.


Победители

Победила команда под названием «Строители будущего», которая набрала самое большое количество очков. О том, как им это удалось, рассказал один из участников.



Николай
Ученик старшей группы


Мы хорошо подготовились, работали всей командой, и каждый внес свой вклад в создание робота. Например, один из нас дома подготовил программу, и это сэкономило много времени. Я строил нижнюю, сложную часть робота. Сначала мы сделали обычную, но потом вспомнили, что лучше использовать механическую передачу — она делает робота медленнее, но сильнее.


А еще у нашего робота было много дополнительных деталей. Одна из них дала нам лишний сантиметр, мы оказались ближе к центру ринга и выиграли раунд. Прикрепили несколько дополнительных датчиков — робот стал тяжелее, и его стало труднее сдвинуть. Некоторые детали добавили просто для веса. Правила это позволяют — вес неограничен, ограничен размер. Главное, чтобы хватило деталей.


Датчик цвета спас нас в нескольких раундах. Он различает черный и белый цвета, и, когда робот подъезжает к границе круга, датчик заставляет его остановиться и развернуться.


Робот находит другого робота с помощью ультразвука. Он посылает сигналы, узнает, что перед ним что-то есть, и едет вперед. Датчик замечает другого робота на расстоянии до 40 сантиметров. Но в одном раунде мы ошиблись, и оба робота, не заметив друг друга, просто кружились на месте. Потом мы поправили программу, и все стало нормально.




RoboKidz — первая в стране детская школа робототехники, которая существует с начала 2015 года. На занятиях дети изучают конструирование, программирование, основы физики и математики. Своей целью создатели школы ставят развитие робототехники в стране: по их словам, эта отрасль с каждым годом становится все более важной и востребованной.


Это соревнование стало вторым, в котором могли принять участие все ученики школы, а первое прошло 15 мая в Les Ailes. До этого RoboKidz устраивали несколько мастер-классов в ТРЦ Next.


Фото: Камила Наврузова