Олег родился в Москве, окончил Московский финансово-промышленный университет (МФПУ) по специальности инженер-программист. Проработал какое-то время визажистом. Ему 25 лет, и по гороскопу он Дева (первый вопрос, который задает Олег при знакомстве с новыми людьми, — это их знак).


Неординарный молодой человек, совершивший кругосветное путешествие за полтора года, имея лишь 200 долларов в месяц на карманные расходы. Он рассказывает о том, что может произойти в кругосветном путешествии за два года, как ему в голову пришла эта идея и какие у него дальнейшие планы. В конце марта и начале апреля 2016 года он был в Ташкенте и Самарканде.


С чего все началось

Раньше я работал визажистом в Москве шесть дней в неделю. У меня были неплохие деньги (около $2500 в месяц), которые я тратил на покупку брендовых вещей, различную косметику и последнюю модель айфона, но никак не на мечту, которая была где-то глубоко в сознании и просто грела мне душу.


Однажды я просто уехал в Таиланд и начал там обустраиваться, не имея никаких планов. Живя в Таиланде, я общался с парнем из Кемерово, который так же, как и я, собрал свои вещи и просто переехал жить в эту страну. Познакомились мы с ним через Интернет, спустя какое-то время сдружились и начали отрываться вместе. В январе 2015 года у меня и у моего друга кончалась виза, аренда дома и мотобайка одновременно. И в очередной вечер на острове Пхукет мы заговорили о путешествиях: в отличие от моего друга, я уже имел в них какой-то опыт. Мы обсуждали то, что нужно просто взять и отправиться в кругосветное путешествие, и искренне верили, что сделать круг — вполне реальная мечта. Так началось мое путешествие. Я начал свой путь из Таиланда на запад.


Подробности: Выбор маршрута, стоимость поездки, ночлег

Изначально я двигался только на запад, отслеживая страны, в которых могу получить визу на границе при въезде. Я всегда изучаю карту для своего дальнейшего передвижения, чтобы знать, как добраться до нужной мне точки, и понимать, с какими аспектами могу столкнуться на месте. Зачастую я отслеживаю дешевые перелеты на короткие расстояния, а передвигаюсь на общественном транспорте или междугородних автобусах и поездах. Я очень часто хожу пешком, так как, в целях экономии, исключаю такси.


В каждой стране вынужден подстраиваться под местный график движения транспорта. Звучит не комфортно, но когда у вас есть цель, то вас это мало огорчает. Что касается жилья, то на протяжении всей кругосветки я использовал приложения для путешественников Couchserfing. Этим приложением пользуется очень много людей из разных стран. Оно помогает найти бесплатное жилье и много новых друзей в каждой стране. Таким образом можно сэкономить деньги. За все свое путешествие я только раз 10 столкнулся с тем, что мне приходилось снимать себе номер в хостеле. Обычно я провожу свое время с местными людьми в каждой стране, где нахожусь.

Многие задают мне вопрос, где я нахожу средства на дорогу. Изначально у меня были деньги на жизнь в Таиланде, потому что я рассчитывал прожить там хотя бы год. Но сложилось так, что я уехал с этими деньгами в неизведанное путешествие. В скором времени деньги начинали заканчиваться, и я сдал свою квартиру в Москве в аренду за сущие копейки ($200 в месяц). Помимо этих ежемесячных доходов, меня очень часто выручали подписчики в Instagram. Выручали даже простые люди, которые слышали о том, чего я хочу, что путешествую и следую своей мечте. Даже если они не помогали наличными средствами, то покупали мне билеты, еду и даже подвозили меня до определенных пунктов назначения. Мир полон добрых людей, главное, чтобы они видели вашу целеустремленность и упорство.


О путешествии

Я путешествую уже два года и, честно говоря, уже перестал считать страны. Думаю, был, как минимум, в восьмидесяти. В последнее время подумываю вернуться в Москву только потому, что устал морально и соскучился по многим. Я не особо скучаю по дому, но скучаю по родителям.


Жизнь в движении — это круто. Я улыбаюсь от частой смены картинок, локаций и людей, которые встречаются в дороге. Не скрою, не раз уезжал от новых знакомых со слезами на глазах. Но со временем просто понимал, что планета в моем понимании уже такая маленькая, и все люди, которых я встречал, были для взаимного опыта на жизненном пути. Правда, некоторых из них отпускать довольно-таки сложно, а от некоторых хочется поскорее убежать. Все мои новые знакомые категорично разные.

Самое страшное, что можно сделать в путешествии, — это влюбиться. Хотя скажу, что все мои впечатления определенно стоят всего того, что я пережил. Поддерживаю любой новый опыт и во всем вижу только позитивные аспекты. Ведь как себя настроить изначально, так оно в итоге и получается. Я много раз хотел вернуться и прекратить свое путешествие. Я потерял деньги, здоровье и силы, но ни в коем случае не жалею ни о чем. За свое путешествие понял, что очень изменился, и уже не помню себя прежним. Я уже не помню, о чем раньше думал, чем промышлял и чем вдохновлялся. Сейчас же вдохновляюсь каждым новым открытием и каждым новым своим шагом. Это ощущение бесконечности, потому что можно исследовать мир всю свою жизнь, и это останется все таким же безумно интересным занятием.


Я стал терпеливее, чем был раньше, и научился вникать в каждую ситуацию и смотреть на нее совершенно под другим углом. За свое путешествие я потрепал здоровье, потому что болел неоднократно. Но здоровье я мог потерять и сидя в Москве, на одном и том же месте. Понимаю, что я самый счастливый человек, несмотря ни на что. Мой образ жизни за последние два года — это лучшее, что случилось со мной.


Запоминающиеся моменты из кругосветки

У меня было много встреч и историй. Наверное, самые запоминающиеся — те, когда я ночевал в джунглях Панамы (Центральная Америка). А в лесу Ботсваны (юг Африки) меня ограбили пять африканцев. Водитель такси в Никарагуа пытался меня застрелить, ночевки в бразильских фавэлах покажутся покруче Москвы по криминальности.


Я неоднократно оставался без денег и жилья, но всегда находил выход из ситуации благодаря своему мышлению и Интернету. Моментов было очень много, и все они остаются в моей голове. Не покидает чувство, что я видел уже все в этом мире. За все путешествие моей любимой страной по-прежнему остается Таиланд. Я всей душой чувствую, что эта страна — мой океан.


Апрельский визит в Ташкент и Самарканд

Я был в Узбекистане 10 дней и могу сказать, что эта страна отличается от тех, где я был. Всегда искренне верю, что везде могу найти людей, которые будут не такие, как все. Так и получилось. Я встретил там много хороших людей, которые мне очень помогли, как в Ташкенте, так и в Самарканде.

Для меня очень важно чувствовать душевный комфорт в стране, в которой нахожусь, и, если по каким-то причинам этого не ощущаю, мне будет очень хотеться уехать оттуда поскорее. Меня настойчиво отговаривали ехать в Узбекистан, но запретный плод еще более сладок. Я должен был проверить все самостоятельно. Единственное, что я бы сказал, что людям бы следовало избавляться от старых принципов и закалок. А в целом я рад, что мое пребывание там было в компании крутых и творческих людей.


Дальнейшие планы

У меня нет никаких планов на будущее, потому что я привык жить именно сегодня и сейчас. Я всегда знаю, что везде можно найти все необходимое. После своего кругосветного путешествия я бы хотел посетить каждое государство на нашей планете. Сейчас я верю в чудо еще больше прежнего. Я бы хотел пообещать себе, что исполню свою мечту — посетить каждое государство за свою жизнь.


И меня греет эта мысль так же, как и в детстве грела мысль о новом велосипеде. Я всегда говорю, что нельзя позволять каким-либо страхам ломать свои мечты.

Сейчас я в Ливане. До этого был на Кипре и в Израиле. Мне очень понравился Тель-Авив своей свободой и дружелюбными людьми. Меня не выпустили из страны, и я пропустил свой рейс до Кипра. Строгие досмотры на границе привели к тому, что я ждал следующего рейса неделю. Неприятная была ситуация, но я уже привык. В путешествиях случается всякое.


Меня не покидает чувство, что я в путешествии уже лет 10 из-за частой смены кадров и картинок перед глазами.


Текст: Феруза Некбаева