Германия славится своей мощной экономикой, отличным пивом и добротными машинами, тем не менее особой популярностью среди туристов она не пользуется. В этой статье мы попытаемся выяснить, как лучше организовать свою поездку в Германию и чем там заняться.


Начало начал: виза

Итак, вы решили посетить Германию. Как известно, немцы славятся своей пунктуальностью и педантичностью, поэтому планировать поездку в эту страну стоит заранее. А начать нужно с визы. Суровое немецкое посольство предоставляет всю необходимую информацию для получения Шенгенской визы в Интернете.


Там вы можете посмотреть список требуемых документов, порядок и сроки рассмотрения вашего заявления. Главное — записаться на прием в посольство, потому что без предварительной записи попасть туда никак нельзя. Более того, если вы не явитесь на назначенную встречу и не отмените ее заранее по телефону или электронной почте, ваши данные будут внесены в так называемый «черный список», и в следующий раз в посольство вы попадете не скоро.


На назначенную встречу, или, как это называют немцы, «термИн» (с ударением на «И»), вам, разумеется, нужно прийти вовремя, со всеми необходимыми документами и деньгами. Консульский сбор, который вы должны оплатить, составляет 60 евро, и, как ни странно, оплачивается в долларах США по курсу (т. е. около $80). Обратите внимание на купюры — они должны быть не старыми, не мятыми и вообще хорошо выглядеть. Мне однажды приходилось выходить и приносить другую купюру, так как мою не приняли.

Также вам придется купить себе медицинскую страховку, действительную на весь период вашей поездки. Ее можно приобрести в страховых агентствах, расположенных рядом с посольством. Собственно, там же за небольшую плату вам помогут правильно заполнить анкеты и собрать необходимый пакет документов.


Совет от себя: идите в посольство с минимальным количеством личных вещей, потому что на входе вас ждет тщательный досмотр. Мобильный телефон у вас заберут и отдадут только при выходе, поэтому советую захватить с собой газетку, чтобы не скучать в ожидании. Рассмотрение визы может длиться до 15 дней, но обычно посольство старается выдать ее за 4–7 рабочих дней.


Проживание

Того времени, за которое посольство будет решать, разрешать ли вам въезд на просторы Евросоюза, вам как раз хватит на то, чтобы решить вопрос с проживанием в Германии. Среди всевозможных вариантов я бы выделила три основных: гостиницы, хостелы и съемные квартиры. Наверное, наименее популярным вариантом среди туристов являются съемные квартиры, потому что у этого варианта есть ряд недостатков: искать съемные квартиры, бронировать их по Интернету и заключать договора сложнее, чем с гостиницами. Очень часто арендодателями являются частные лица, которые не говорят по-английски. Стоимость квартир зависит от многих факторов — количества комнат, обстановки, расположения и даже от того, сколько человек собирается въехать в эту квартиру. Этот вариант подходит, скорее, тем, кто путешествует с семьей и собирается побыть в Германии подольше.


Гостиницы — вариант универсальный, хотя и недешевый. Выбор гостиниц и разброс цен огромен практически в любом городе Германии. Одноместный номер в средней трехзвездочной гостинице типа Bed&Breakfast обойдется вам около 50 евро за ночь. Бронировать номера нужно заранее по Интернету или телефону. В этом вам поможет сайт booking.com, на котором вы не только можете найти гостиницу, отвечающую всем вашим запросам, но и «поймать» акцию или супер-предложение и забронировать номер в хорошей гостинице с приличной скидкой.

Хостелы больше подойдут непритязательным молодым людям, путешествующим небольшими компаниями, без детей, готовым после долгих пеших прогулок по достопримечательностям города лечь спать в условиях, напоминающих детский лагерь. Комнаты в хостелах бывают разными — восьми- и двухместными, к вам могут кого-то подселить, а могут и не подселять, душ может быть один в конце коридора, а может и в вашей комнате. Все зависит от того, какой хостел вы найдете, какие комнаты будут в наличие и сколько вы готовы заплатить. Средняя цена за ночь в хостеле составит 15–20 евро, что, конечно, несколько дешевле, чем в гостинице.


Одним словом, взвесив все плюсы и минусы, принимайте решение сами в пользу того или иного варианта, удобного вам.


Когда самый сложный и нудный этап подготовки позади, заветная Шенгенская виза вклеена в ваш паспорт, а вопрос с проживанием решен, самое время направиться в авиакассу за билетом.


Авиабилеты

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» предлагает вам с комфортом долететь напрямую из Ташкента во Франкфурт-на-Майне дважды в неделю — по понедельникам и четвергам (а с марта по октябрь и по субботам). Вылет ранним утром, полет длится около 7 часов, в Германию самолет прибывает в 9:40 по местному времени. Цена вопроса — около 2 500 000 сумов.


Разумеется, есть и альтернативные варианты. Можно лететь и в другие города Германии транзитными рейсами — через Москву, Стамбул, Ригу и так далее. Главное, чтобы вас не смущали сложности, связанные с пересадкой (время ожидания в аэропорту транзита, в некоторых случаях повторное получение-сдача багажа, вероятность задержки, опоздания и т. д.). В этом случае поездка, скорее всего, обойдется вам даже дороже, и платить придется в долларах США.

К слову, еще один плюс в адрес «Хаво йуллари» — покупая авиабилет в Германию, вы можете сразу же приобрести пакет Rail&Fly, в который входит железнодорожный билет на скоростной поезд из Франкфурта-на-Майне в любой город Германии, действительный в течение суток после вашего прилета. А еще — обратный билет из любого города Германии в аэропорт Франкфурта в день вашего отлета на родину (а точнее, за сутки).


Как ни странно, за «комплексный» билет вы, возможно, заплатите даже меньше, чем за простой авиабилет. С чем связана такая выгода — это вопрос к НАК. Для справки: билет на скоростной поезд из Франкфурта в Мюнхен, купленный по прилету на месте, обойдется вам в 90 евро. Стоит задуматься.


Передвижение по стране

Вообще, система железнодорожного транспорта в Германии отлично развита. Поездом можно добраться до любого, даже до самого маленького городка. Разнообразие тарифов радует: существуют групповые билеты, действующие на выходных, в пределах одной Федеральной земли или в определенных регионах. Конечно, с этим надо разбираться. Но если вы мало—мальски владеете английским, то смело можете завалить вопросами сотрудника информационной службы на вокзале. Это того стоит. Судите сами: билет на поезд от Франкфурта до Кельна на одного человека стоит в среднем 50 евро. Если вас пятеро, вы, соответственно, заплатите целых 250 европейских сумов. Если вы воспользуетесь специальным предложением и купите билет под названием Quer-durchs-Land Ticket, поездка на пятерых обойдется вам в 76 евро. «Ого!» — скажете вы и на разницу в сумме посетите немало достопримечательностей. Словом, если у вас есть желание во всем этом разобраться, сайт www.bahn.de вам в помощь. Он имеется в английском варианте и может предоставить любую информацию, касающуюся вашего передвижения на поездах по стране, включая ремонтные работы и опоздания поездов.


Для определения своего маршрута уже внутри городов вам придется поискать другие источники информации — расписания и маршруты автобусов, трамваев и метро можно найти на местных вокзалах и в информационных центрах для туристов. Такси в Германии — услуга недешевая. Проезд на машине с шашечками (а случайных попуток тут не бывает) от аэропорта Франкфурта до, например, главного вокзала, который находится в центре города, будет стоить около 40 евро. Поэтому рекомендую все же воспользоваться общественным транспортом, который куда более доступен для нашего брата.

Если вы не любитель общественного транспорта и предпочитаете независимость во всем, для вас имеется еще один вариант — аренда автомобиля. Взять машину напрокат в Германии проще простого. Для этого вам нужен только паспорт и международные права, которые можно получить в Ташкенте в Департаменте международных водительских удостоверений за два дня. Сдать машину затем можно и в другом городе, предварительно заполнив бак бензином. Стоимость такого удовольствия — от 100 евро в сутки и выше, в зависимости от марки и модели машины, а полный бак бензина обойдется вам в среднем в 50 евро. Если вы путешествуете с семьей, этот вариант, возможно, покажется вам удобнее и в каком-то смысле дешевле, ведь внутри городов не придется тратиться на общественный транспорт или такси. Однако не надо забывать и о проблемах с парковкой, особенно в крупных городах. Там сложно найти места, и они, конечно, не бесплатны. Но если вы любитель скорости и хороших машин, думаю, вы не упустите возможности прокатиться по автобану — дороге, где нет верхнего ограничения скорости.


Где побывать и что привезти

Какой бы вид передвижения вы не выбрали, главное — добраться до самых интересных мест. Что бы вы хотели увидеть? Где побывать? Что попробовать? Если вы прилетели в Германию в середине сентября, езжайте в Мюнхен и поучаствуйте в знаменитом пивном фестивале Октоберфест. Даже если вы не любитель пива и сосисок, вы насладитесь колоритом и масштабом этого мероприятия, сразу поймете саму сущность немецкого духа и к тому же побываете в одном из самых красивых и богатых городов Германии — Мюнхене. Здесь можно купить для друзей сувенирную пивную кружку на любой вкус. Чем не подарок из Германии? Любители футбола могут тут же посетить стадион знаменитой команды «Бавария Мюнхен» под названием Allianz Arena и клубный музей при нем. Даже человека, далекого от футбола, такая экскурсия не оставит равнодушным.

Не любите шумные мероприятия? Отправляйтесь в экскурсии по долинам Рейна и посетите множество средневековых замков, сохранившихся в этих местах. Немало замков сохранилось и в Баварии. К слову, у Германии успешно работает ряд русскоязычных туристических агентств, которые за очень умеренную плату проводят невероятно увлекательные экскурсии по Германии и близлежащим странам на русском языке. Посетите, например, сайт viktoria-reisen.com или kompass-komfort.de и выберите себе один или несколько туров.

К местам обязательного посещения я бы отнесла Кельнский собор, за построение которого, по легенде, архитектор продал дьяволу свою душу. И хотя по высоте он занимает лишь третье место в мире, попробуйте подняться на башню по узкой винтовой лестнице и взглянуть сверху на город. Поверьте, это захватывающее зрелище.


Посмотрите своими глазами на Сикстинскую Мадонну Рафаэля в знаменитой Дрезденской галерее и посетите Фрауэнкирхе — наикрасивейшую лютеранскую церковь Дрездена. Прогуляйтесь по королевскому парку Фридриха Великого «Sans Souci», который находится в маленьком Потсдаме, но мало чем уступает великолепному Версалю. Выделите два дня на город контрастов — Берлин, чтобы увидеть знаменитую Берлинскую стену (а точнее то, что от нее осталось), Рейхстаг, на который наши солдаты водрузили советский флаг в далеком 1945 году, знаменитые Бранденбургские ворота с летящей колесницей и остров музеев Museuminsel. Из Берлина, кстати, можно увезти с собой маленький кусочек Берлинской стены на память. Они продаются во всех сувенирных лавках вместе с футболками, сумками и прочими аксессуарами с изображением символа Берлина — медведя. Еще одним неофициальным символом Берлина является Ampelman — человечек в шляпе из светофора, с ним вы тоже найдете много интересных сувениров для друзей и родных.

Если успеете, езжайте в самый свободный город Германии — Гамбург, пропитанный запахом моря и воскресным рыбным рынком.


Если вы хотите порадовать детей, то и для них в Германии немало парков развлечений. Одним из самых больших и интересных является Europapark, расположенный на земле Баден-Вюртемберг. Это второй по посещаемости парк в Европе после парижского Диснейленда. Он разбит на тематические зоны, каждая из которых представляет собой одну из стран Европы. Увлекательно и познавательно одновременно.
В декабре можно посетить рождественские ярмарки, которые располагаются на центральных площадях практически любого более или менее крупного города. Самая красивая и знаменитая из них проходит в Нюрнберге, но и в других крупных городах они проходят не менее красочно. Насладиться горячим пряным вином Glühwein, имбирной выпечкой и накупить множество сувениров — это ваш to do list на рождественской ярмарке в Германии.

Есть и такие места, которые развлекательными никак не назовешь, но съездить туда все же стоит: концлагеря Дахау или Бухенвальд. Даже по прошествии стольких лет пребывание в этих местах производит сильное впечатление и заставляет задуматься о мирном небе над нашей головой и о тех, кто заплатил страшную цену за нашу спокойную жизнь сегодня.


Объездить всю страну в короткий срок невозможно, а увидеть хочется очень многое. Попробуйте выбрать для себя наиболее интересные места, в зависимости от ваших интересов и времени года, в которое вы осуществляете свою поездку, составьте небольшой план, чтобы разъезды по стране были рациональными и удобными.


Как лучше себя вести

Вообще, Германия — страна довольно комфортная для путешествий: городская инфраструктура, междугородний транспорт, общественные места — все очень продуманно и устроено так, чтобы людям было максимально комфортно. Сложности могут возникнуть с немецким языком, но в крупных городах, а также местах скопления туристов вы можете смело говорить по-английски и не бояться, что вас не поймут. Немцы, вопреки нашим представлениям о них, люди очень дружелюбные и милые, а не холодные и грубые, как мы привыкли о них думать. Как правило, они рады туристам, интересующимся их страной и культурой, и очень приятные в общении, если не говорить им всем известное из детства «Гитлер капут» и ждать реакции. Все темы, касающиеся Второй мировой войны, немцы воспринимают очень серьезно и со скорбью признают ошибки своих предков. Чувство раскаяния за содеянное много лет назад передалось даже молодому поколению, и это важный показатель культуры и воспитания.


Вам с радостью придут на помощь в любом магазине или на улице, если вы заблудились или ищете что-то. Цены на товары и продукты питания в целом немного выше, чем в Узбекистане, но, пересчитывая в уме евро в сумы, вы с удивлением обнаружите, что некоторые категории товаров здесь все же дешевле. Чего не скажешь о сфере услуг: такси, парикмахерские, прачечные, ателье по переделке одежды — все эти виды услуг стоят в разы дороже, чем мы привыкли за них платить в родных краях.

Перекусить на улице можно относительно недорого, но только в небольших закусочных, азиатских ресторанчиках и кафе типа фаст-фуд. Полноценный ужин в небольшом ресторанчике, состоящий из салата, напитка и одного горячего с гарниром, обойдется вам в среднем в 40–50 евро на человека.


По возможности не обращайтесь к врачам в Германии, так как туристов с зарубежной страховкой принимают неохотно, а лекарства в аптеке выдаются строго по рецепту. Конечно, обезболивающие препараты и пластырь вам продадут и так, но привычные медикаменты лучше брать с собой.

***


Съездив в Германию, вы с удивлением обнаружите, что многие стереотипы, сложившиеся у нашего народа об этой стране, ошибочны. Кроме пива, в Германии производят отличное вино из местных сортов винограда, которое вам, безусловно, стоит попробовать. Трудолюбивые и педантичные немцы — народ веселый и открытый, а язык, если прислушаться, не такой уж резкий и местами даже мелодичный. Убедитесь в этом сами.


Приятного путешествия.


Текст: Нодира Абдураззакова