Как купить арбуз? Подойти к продавцам, посмотреть на арбузы, постучать по нескольким, сделать надрез и забрать первый. Как купить дыню? Прийти, выбрать, потереть, понюхать несколько штук и забрать первую.


VOT с помощью дехканина Рахима Мамаджанова рассказывает, что это за традиция и как она помогает при выборе.


Зачем стучать по арбузу?

Легкость — вот почему люди стучат по арбузу. Ягоду всегда нужно выбирать по легкости, но это далеко не самый главный признак, по которому можно увидеть плод насквозь и определить его сладость. Существуют и другие характерные особенности.


За сладость и спелость арбуза отвечают белые полоски на нем — ярко выраженные. Еще спелость выдает хвостик: если он сухой, то арбуз давно пора есть, и он не разочарует покупателя.
Не все понимают, зачем они по нему стучат, но делают это с очень деловым выражением, и выглядит это забавно.

Совет: Обращайте внимание на наличие белых полосок на арбузе и не забывайте про легкость.


Зачем нюхать дыню?

С дыней вообще проворачивают разные непонятные трюки: ее трут, долго на нее смотрят, нюхают. И запах в качестве признака спелости можно понять, он — хороший помощник при выборе плода. Ароматная, душистая дыня не бывает несладкой, поэтому к ней стоит принюхаться. То же самое с хандаляком.


Еще можно поинтересоваться у продавца, откуда привезен его товар. Самые вкусные дыни у нас в Чиназе (Ташкентская область), Сырдарье и Джизаке.

Совет: В отличие от арбуза, дыню всегда нужно выбирать самую тяжелую.


Вопросы в лоб: то, о чем очень хотелось спросить

*Как сделать, чтобы несладкая дыня стала слаще?

— Нужно поместить ягоду в холодильник на пару часов. После охлаждения она станет намного слаще.


*Если плеваться косточками дыни и арбуза, вырастет дерево?

— Вполне возможно, но без ухода оно погибнет.


*Испортятся ли арбуз и дыня, если их положить вместе?
— Нет.


*Правда ли, что вредному покупателю всегда попадается несладкий плод?
— Сущая правда. Сам удивляюсь, как это возможно. Но когда у меня такое случается, то хоть все бахчевые перебери, а нормальных не найдешь. Все зависит от человека, я с этим полностью согласен.


*Как заставить покупателя взять дыню или арбуз по самой высокой цене? Нужен талант?
— Нужен. Но достаточно, чтобы мужчина пришел за плодами для беременной супруги в несезонное время.


*Можно ли определить вкус дыни, потерев ее или лизнув?
— Нет.


*Точно нет?
— Нет.


*Есть возможность вернуть бахчевые, если они несладкие?
— Не знаю. У меня таких ситуаций не было. Перед тем, как продать товар, я всегда показываю его изнутри — делаю специальный надрез, чтобы не возникло разногласий.

Горожане не остались в стороне


Катерина Лебедева
Эта традиция переходит из поколения в поколение, от отца к сыну, реже — к дочери. Она зародилась так давно, что уже никто и не помнит, зачем это делают и что должно произойти при постукивании, когда арбуз созрел. Поинтересовалась как-то у продавцов арбузов, что я должна услышать: звон, треск, музыку, пение? Ответы были самые разные — что спелый арбуз должен звучать, как мешок с деньгами, так же звонко. И что спелый арбуз глух, как ведро с водой, и что хвостик должен быть сухим.


Найти истину мне так и не удалось. Но с тех пор, дабы не выделяться из толпы, я тоже стучу по арбузам. И в этом деле нужно придерживаться строгих правил. Когда вы стучите по плоду, это нужно делать с умным выражением лица. Никогда не покупайте первый арбуз, который вы взяли. Надо обстучать все, до которых дотягиваетесь. А потом с выражением чрезвычайной серьезности попросите все же сделать надрез.


Зачем нюхать дыню? Для того чтобы дома вкусно пахло, зачем же еще. Есть душистые дыньки, а есть так себе. Так вот, лучше душистую брать, чтобы не только вкусовые рецепторы были задействованы, но и обонятельные. И будет вам счастье и радость в доме.



Атабек Курбанов
Думаю, вариантов ответа немного. Глухой звук арбуза свидетельствует о его зрелости или по крайней мере создает имидж понимающего в этом деле покупателя. То же самое с дыней: душистый аромат говорит о ее сладости.






Камилла Ураева
Это наш колорит. Очевидно, некая легенда гласит, что….


Но если мы не будем так делать, как будто и не станет частички нас.





Рустам Мелиев
Учитывая то, что народ наш очень простой, в Европе это показалось бы странным. Честно говоря, сам не знаю, почему. Скорее всего, это из-за того, что мы с детства видели, как наши родители приобретают бахчевые. И заметьте, они всегда знали, какие именно плоды выбрать.






Алсу Салихова
Я всегда проверяю спелость арбуза или дыни всем известным способом: похлопывание и обнюхивание. Когда стучишь по арбузу, у самого хорошего будет звонкий звук, как будто он сейчас треснет прямо в руках. Хорошую дыню определяю по запаху. Дыня должна пахнуть очень сладко, так что слюнки текут. Только такой аромат говорит о сладости этой бахчевой. Мои методы еще ни разу меня не подводили — арбуз и дыня, выбранные мной, всегда настоящее лакомство.






Текст: Жанона Ахмедова

Фото: Камила Наврузова