В соответствии с классикой жанра, эта статья должна была начинаться рассказом о том, насколько древним и многогранным искусством является татуировка, какую историю она имеет, или с другой информации, которая уже давно набила оскомину на зубах всех тех, кто хотя бы немного интересуется этим вопросом.


Но на глубокое изучение тату-искусства человеку понадобится ни одна неделя. Гораздо интереснее рассмотреть этот вопрос в рамках одного государства или даже одного города в этом самом государстве. В нашем случае речь, конечно же, пойдет о Ташкенте.


Тысяча глаз — тысяча мнений

Так или иначе, татуированные люди — это отдельная часть общества, которая выделяется, как минимум, наличием на теле рисунка, не предусмотренного стандартной биологической комплектацией.


Несмотря на то, что во всем мире культура татуировки значительно выросла и видоизменилась, достигнув уровня высокого искусства, в СНГ к этому по-прежнему относятся достаточно предвзято. Кто-то ассоциирует татуировку с криминальным миром, кто-то считает, что это психическое отклонение, а кто-то не знает, почему, но все равно против. Что самое неприятное, далеко не все люди относятся к этому вопросу корректно, периодически высказывая возмущение и пытаясь настойчиво донести свое мнение до человека, который этим мнением вообще не интересовался.

Если у вас есть татуировка, размеры которой превышают три сантиметра, и находится она в поле видения окружающих, вам не избежать повышенного внимания и десятков вопросов на эту тему. Кроме того, чем больше татуировка и чем лучше ее видно, тем выше вероятность, что на вас будут не просто смотреть широко раскрытыми глазами, но и тыкать пальцем.


«Недавно у меня был серьезный конфликт, в котором была затронута не только я, но и мои родители. Человек утверждал, что они сумасшедшие и, мягко говоря, не умные, раз позволили мне сделать это со своим телом!» — говорит Настя, 21-летняя обладательница семи татуировок.


«У нас в стране все очень любят футбол, а сейчас, наверное, 80–90% футболистов, особенно известных, имеют немало тату. Не думаю, что все тычут пальцами в телевизор так, как это происходит, когда они видят татуированных людей в жизни», — такого мнения придерживается один из очень творческих и очень татуированных музыкантов нашей столицы.


Людей с татуировками не прекращает удивлять количество внимания, которое на них обращают исключительно из-за рисунков на теле. Правда, чем дольше и чаще сталкиваешься с такими вопросами, тем спокойнее на них реагируешь: вырабатывается привычка.

Work stop

Как ни странно, в значительно меньшей степени стоит вопрос о сложных взаимоотношениях татуированных с работодателями.


Большинство людей, для которых татуировка стала не просто украшением тела, а образом жизни, выбирают творческий путь — это музыканты, художники, артисты и так далее. По этой причине несколько неформальный внешний вид не просто не мешает в поиске работы, но и напротив, прибавляет баллов, подчеркивая их неординарность. Конечно, это не касается тех случаев, когда человек работает в серьезной организации.

Но мнения у всех разные, и мы опросили нескольких руководителей об их отношении к татуировкам у сотрудников.



Алишер Нажмитдинов
Коммерческий директор OOO «Urban»


Как для работодателя, для меня не имеет значения наличие на человеке татуировок. Однако оно все же несколько настораживает, подсознательно вызывая мысли о возможном криминальном прошлом. Лично я, принимая на работу человека, не стану наделять его какими-то преимуществами исключительно из-за татуировок. Если же работник общается с клиентами, то предпочтение все же отдается людям без тату. В целом, важны исключительно работа и профессиональные навыки.



Александр Войнов
Креативный директор журнала «Экономическое обозрение»


В моей сфере я бы, наоборот, отдал предпочтение человеку с тату. Но на некоторые позиции однозначно нет — это те, где есть внешнее общение: PR-менеджеры, журналисты и многие другие. Если к министру придет девушка, станет расспрашивать о спиловер-эффектах в экономике, а на плече у нее будет огромная татуировка — это минус имиджу журнала. В плане внутреннего ощущения — не проблема, с точки зрения внешних прагматичных ограничителей — имеет значение.



Марат Убайдуллаев
Учредитель «MonochromeLight»


Моя компания занимается творчеством, а значит, в ней очень ценятся творческие неординарные кадры. Поэтому как работодатель я могу отдать предпочтение человеку, который внешне выделяется из общей массы.

В то же время невозможно не упомянуть об одном удивительном и забавном случае, когда татуированный человек, проводящий набор персонала в ресторан, отказал соискателю только потому, что у него была пара небольших татуировок.



«Татуированный человек производит определенное впечатление на окружающих, и оно не всегда положительное, следовательно, при работе с людьми татуировки необходимо скрывать. Если же это невозможно, скорее всего, человеку нужно искать другое направление деятельности», — говорит арт-директор ресторана Madeira.


Делая татуировки, человек выбирает для себя определенный путь, по которому он будет идти, начиная с того момента, как только игла тату-машинки впервые коснется его кожи. Так или иначе, таким поступком человек нарушает принятые в обществе нормы и должен быть готов к тому, что рано или поздно ему придется нести ответственность за принятое однажды решение.

По ту сторону

Чтобы обезопасить своих клиентов от нелепых ошибок, а себя — от некачественной работы и дурной славы, ни один уважающий себя татуировщик не станет делать татуировку выпившему человеку. Тем не менее, всегда найдутся и мастера, и клиенты, которые, задавшись целью «забиться», сделают это всеми правдами и неправдами. Не важно, что, как и у кого, главное — сделать.



Зара Юлдашева
Мастер по тату


Приятно работать с людьми, которые точно знают, что, куда и в каком исполнении они хотят. Гораздо сложнее, когда сталкиваешься с людьми, которые хотят точно то же самое, что у его друга/подруги/знакомого/любимой звезды телесериала. Еще веселее общаться с людьми, которые приходят к мастеру по тату в полной боевой готовности с фразой: «Набейте мне что-нибудь! Ну, я не знаю! Вы сами как думаете?»



Конечно, таких людей нормальные мастера стараются отговорить и отправить восвояси с чистой кожей, но и для таких, как мы уже сказали, всегда найдется свой «спаситель» с иглой и красками.


А ты нормальный?

В вопросе нанесения татуировок человеком движут самые разнообразные мотивы: кто-то таким образом показывает свою принадлежность к определенному классу или субкультуре, кто-то проявляет свое творческое начало или, напротив, пытается заполнить внутреннюю пустоту и привлечь к себе внимание.


С точки зрения медицины оказалось, что нет ничего страшного и критичного в наличие тату. Да, татуированный человек не может быть донором просто потому, что в его случае гораздо выше риск заражения крови. Но так же сдавать кровь не могут и люди, перенесшие гепатит и другие серьезные заболевания.

Психология и психиатрия относятся к татуировкам еще более спокойно и, в отличие от обывателей, объективно. Эти сферы совсем не склонны навешивать ярлыки и делать скоропалительные выводы о человеке исключительно по его внешнему виду. Привычные к самым разнообразным проявлениям, психологи и психиатры в первую очередь стараются выяснить, что сподвигло человека на такой шаг.


Некоторый интерес у психиатров вызывают молодые люди призывного возраста, чье тело покрыто значительным количеством татуировок. Приходя в военкомат, такие ребята могут быть почти уверены в том, что их отправят на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер, но не стоит рассчитывать на признание сумасшедшим и непригодным для военной службы.

Со стороны науки

Одним из немногочисленных исследований вопроса татуировок в нашей стране является работа Каролины Азамовой, студентки факультета психологии филиала МГУ. Суть исследования заключается в сравнении жизненных позиций представителей молодежи с татуировками и без них. Общие результаты показали, что существенной разницы в приоритетах этих двух групп не наблюдается.


Однако разница в приоритетах и жизненных принципах обнаружилась у парней и девушек с татуировками. Молодые люди гораздо более склонны проявлять доброту, внимание и заботу об окружающих. Что же касается девушек, то тут, напротив, ярко выражены индивидуальные ценности и даже эгоизм. На востоке, где испокон веков женщина была тихой, скромной и молчаливой хранительницей очага, нанесение татуировки женщиной воспринимается как вызов обществу. Таким девушкам в гораздо меньшей степени присущи доброта, стремление к безопасности и другие «мягкие и домашние» качества.

Не менее удивительным оказался опрос мужчин об их отношении к татуированным девушкам. Для наиболее объективного вывода принимались ответы мужчин из разных социальных слоев, разного возраста, разных национальностей и различных сфер деятельности. Вопреки ожиданиям, не было ни одного ни положительного, ни отрицательного мнения. Важно то, что мужчины в целом относятся к женщинам очень положительно, и для большинства из них татуировки не являются ни отталкивающим фактором, ни дополнительным стимулом к знакомству.


Подводя итог всему вышесказанному, можно лишь в очередной раз подчеркнуть, что татуировка, как и любой поступок в нашей жизни, является решением сугубо индивидуальным. А тем, кто только собирается приобщиться к этому искусству, хочется посоветовать обдумать свое решение не раз и не два, чтобы однажды не пожалеть.


Текст: Алена Ерценкина

Фото: Камила Наврузова


*Редакция благодарит Талгата Гимранова и фотостудию Light Rain