В соответствии с классикой жанра, эта статья должна была начинаться рассказом о том, насколько древним и многогранным искусством является татуировка, какую историю она имеет, или с другой информации, которая уже давно набила оскомину на зубах всех тех, кто хотя бы немного интересуется этим вопросом.
Но на глубокое изучение
Тысяча глаз — тысяча мнений
Так или иначе, татуированные люди — это отдельная часть общества, которая выделяется, как минимум, наличием на теле рисунка, не предусмотренного стандартной биологической комплектацией.
Несмотря на то, что во всем мире культура татуировки значительно выросла и видоизменилась, достигнув уровня высокого искусства, в СНГ к этому
Если у вас есть татуировка, размеры которой превышают три сантиметра, и находится она в поле видения окружающих, вам не избежать повышенного внимания и десятков вопросов на эту тему. Кроме того, чем больше татуировка и чем лучше ее видно, тем выше вероятность, что на вас будут не просто смотреть широко раскрытыми глазами, но и тыкать пальцем.
«Недавно у меня был серьезный конфликт, в котором была затронута не только я, но и мои родители. Человек утверждал, что они сумасшедшие и, мягко говоря, не умные, раз позволили мне сделать это со своим телом!» — говорит Настя,
«У нас в стране все очень любят футбол, а сейчас, наверное, 80–90% футболистов, особенно известных, имеют немало тату. Не думаю, что все тычут пальцами в телевизор так, как это происходит, когда они видят татуированных людей в жизни», — такого мнения придерживается один из очень творческих и очень татуированных музыкантов нашей столицы.
Людей с татуировками не прекращает удивлять количество внимания, которое на них обращают исключительно
Work stop
Как ни странно, в значительно меньшей степени стоит вопрос о сложных взаимоотношениях татуированных с работодателями.
Большинство людей, для которых татуировка стала не просто украшением тела, а образом жизни, выбирают творческий путь — это музыканты, художники, артисты и так далее. По этой причине несколько неформальный внешний вид не просто не мешает в поиске работы, но и напротив, прибавляет баллов, подчеркивая их неординарность. Конечно, это не касается тех случаев, когда человек работает в серьезной организации.
Но мнения у всех разные, и мы опросили нескольких руководителей об их отношении к татуировкам у сотрудников.
Алишер Нажмитдинов
Коммерческий директор OOO «Urban»
Как для работодателя, для меня не имеет значения наличие на человеке татуировок. Однако оно все же несколько настораживает, подсознательно вызывая мысли о возможном криминальном прошлом. Лично я, принимая на работу человека, не стану наделять его
Александр Войнов
Креативный директор журнала «Экономическое обозрение»
В моей сфере я бы, наоборот, отдал предпочтение человеку с тату. Но на некоторые позиции однозначно нет — это те, где есть внешнее общение:
Марат Убайдуллаев
Учредитель «MonochromeLight»
Моя компания занимается творчеством, а значит, в ней очень ценятся творческие неординарные кадры. Поэтому как работодатель я могу отдать предпочтение человеку, который внешне выделяется из общей массы.
В то же время невозможно не упомянуть об одном удивительном и забавном случае, когда татуированный человек, проводящий набор персонала в ресторан, отказал соискателю только потому, что у него была пара небольших татуировок.
«Татуированный человек производит определенное впечатление на окружающих, и оно не всегда положительное, следовательно, при работе с людьми татуировки необходимо скрывать. Если же это невозможно, скорее всего, человеку нужно искать другое направление деятельности», — говорит
Делая татуировки, человек выбирает для себя определенный путь, по которому он будет идти, начиная с того момента, как только игла
По ту сторону
Чтобы обезопасить своих клиентов от нелепых ошибок, а себя — от некачественной работы и дурной славы, ни один уважающий себя татуировщик не станет делать татуировку выпившему человеку. Тем не менее, всегда найдутся и мастера, и клиенты, которые, задавшись целью «забиться», сделают это всеми правдами и неправдами. Не важно, что, как и у кого, главное — сделать.
Зара Юлдашева
Мастер по тату
Приятно работать с людьми, которые точно знают, что, куда и в каком исполнении они хотят. Гораздо сложнее, когда сталкиваешься с людьми, которые хотят точно то же самое, что у его друга/подруги/знакомого/любимой звезды телесериала. Еще веселее общаться с людьми, которые приходят к мастеру по тату в полной боевой готовности с фразой: «Набейте мне
Конечно, таких людей нормальные мастера стараются отговорить и отправить восвояси с чистой кожей, но и для таких, как мы уже сказали, всегда найдется свой «спаситель» с иглой и красками.


А ты нормальный?
В вопросе нанесения татуировок человеком движут самые разнообразные мотивы:
С точки зрения медицины оказалось, что нет ничего страшного и критичного в наличие тату. Да, татуированный человек не может быть донором просто потому, что в его случае гораздо выше риск заражения крови. Но так же сдавать кровь не могут и люди, перенесшие гепатит и другие серьезные заболевания.
Психология и психиатрия относятся к татуировкам еще более спокойно и, в отличие от обывателей, объективно. Эти сферы совсем не склонны навешивать ярлыки и делать скоропалительные выводы о человеке исключительно по его внешнему виду. Привычные к самым разнообразным проявлениям, психологи и психиатры в первую очередь стараются выяснить, что сподвигло человека на такой шаг.
Некоторый интерес у психиатров вызывают молодые люди призывного возраста, чье тело покрыто значительным количеством татуировок. Приходя в военкомат, такие ребята могут быть почти уверены в том, что их отправят на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер, но не стоит рассчитывать на признание сумасшедшим и непригодным для военной службы.
Со стороны науки
Одним из немногочисленных исследований вопроса татуировок в нашей стране является работа Каролины Азамовой, студентки факультета психологии филиала МГУ. Суть исследования заключается в сравнении жизненных позиций представителей молодежи с татуировками и без них. Общие результаты показали, что существенной разницы в приоритетах этих двух групп не наблюдается.
Однако разница в приоритетах и жизненных принципах обнаружилась у парней и девушек с татуировками. Молодые люди гораздо более склонны проявлять доброту, внимание и заботу об окружающих. Что же касается девушек, то тут, напротив, ярко выражены индивидуальные ценности и даже эгоизм. На востоке, где испокон веков женщина была тихой, скромной и молчаливой хранительницей очага, нанесение татуировки женщиной воспринимается как вызов обществу. Таким девушкам в гораздо меньшей степени присущи доброта, стремление к безопасности и другие «мягкие и домашние» качества.
Не менее удивительным оказался опрос мужчин об их отношении к татуированным девушкам. Для наиболее объективного вывода принимались ответы мужчин из разных социальных слоев, разного возраста, разных национальностей и различных сфер деятельности. Вопреки ожиданиям, не было ни одного ни положительного, ни отрицательного мнения. Важно то, что мужчины в целом относятся к женщинам очень положительно, и для большинства из них татуировки не являются ни отталкивающим фактором, ни дополнительным стимулом к знакомству.
Подводя итог всему вышесказанному, можно лишь в очередной раз подчеркнуть, что татуировка, как и любой поступок в нашей жизни, является решением сугубо индивидуальным. А тем, кто только собирается приобщиться к этому искусству, хочется посоветовать обдумать свое решение не раз и не два, чтобы однажды не пожалеть.
Текст: Алена Ерценкина
Фото: Камила Наврузова
*Редакция благодарит Талгата Гимранова и фотостудию Light Rain