За несколько лет Ташкент сильно изменился: исчезали троллейбусы и трамваи, районы меняли названия, появлялись новые мосты и целые проспекты. А перед саммитом ШОС некоторые центральные улицы были полностью реконструированы и поменяли свой вешний вид.
VOT прошелся по городу и выяснил, как меняется Ташкент.
Новые названия
На карте Ташкента изменились многие названия. В 2014 году власти переименовали более сотни улиц, проездов и тупиков, а тем из них, что были безымянными, наконец, дали названия.
Свои названия сменили два городских района. В начале декабря 2010 года
Дороги и мосты
Транспортная система Ташкента сильно изменилась за последние десять лет. Всё началось с того, что к концу 2010 года на улицах города не осталось ни одного троллейбуса.
В марте 2016 года хоким Ташкента Рахмонбек Усманов провел
Проблемой для жителей города стали пробки. Они возникают
На той же
Строить развязки уже начали. Так, например, будет выглядеть развязка на перекрестке улиц Мукими и Шота Руставели. Говорят, что новое кольцо заработает уже в сентябре, и это вполне возможно. Например, мост на Себзаре построили всего за восемь месяцев: 24 сентября 2014 года объявили о строительстве, 28 октября показали проект, начали работать, а 12 мая 2015 года уже открыли. Президент Узбекистана Ислам Каримов, который осматривал новый мост в тот день, сказал, что в нашей стране полностью сформирована система современного градостроительства, накоплен опыт дорожного строительства и мостостроения. И если раньше на то, чтобы построить мост, уходило
Кроме новых объектов, городские власти ремонтируют старые. Под реконструкцию попал мост возле старого ТашМИ: убирают трамвайные пути, лишние колонны, расширяют сам мост. Говорят, что он может заработать уже в начале августа.
Стиль города
О планах по реконструкции города стало известно в августе 2015 года. Городские власти определили 12 главных магистральных улиц, которые нужно «привести в порядок». Изменения начались с домов в районе метро «Буюк Ипак Йули» — многоэтажки выкрашивали в бежевый цвет и украшали восточным орнаментом. Такой же реконструкции, только чуть позже подверглись жилые дома по проспекту Амира Темура — дома вдоль дороги стали бежевыми, а все магазины, офисы и заведения на первых этажах этих зданий сменили свои вывески. Теперь все они выполнены в тех же нейтральных светлых тонах.
Глобальным изменениям подверглись и частные жилые дома, расположенные по улице Нукусской, — двухэтажные строения переделывались и менялись, чтобы внешне соответствовать друг другу и не выбиваться из общей стилистики.
На всех центральных улицах постепенно заменяют дорожные фонари. До конца 2018 года «Ташгорсвет» установит 116 083 штуки.
Кроме домов и административных зданий, которые только меняют свой внешний вид, в Ташкенте появилось много новых строений. Например — гостиница «Hyatt Regency» или здание «UzAuto» и Политехнического музея, занявшее место старого завода «FOTON». Изменился городской хокимият, преобразился угол на месте Первой нотариальной.
В 2014 году построили новую мечеть «Минор», а вместе с этим закончили обустраивать центральную часть набережной канала Анхор. Этот процесс длился более трех лет.
Оформление всего города в единой стилистике — вполне устоявшаяся мировая практика, которая дошла и до Ташкента. Сложно сказать, являются ли эти изменения частью глобального брендинга столицы и есть ли план брендировать наш город, но аккуратные и чистые дома вдоль дорог выглядят намного эстетичнее и приятнее, чем многообразие вывесок, баннеров и разноцветных строений.
Чтобы город был чище, четыре года назад Управление по благоустройству закупило около четырех с половиной тысяч новых мусорных урн.
Городские рынки
Зимой 2016 года на реконструкцию закрыли сразу два базара — Алайский и Мирабадский (оба уже работают). На ремонт в общей сложности выделили 15 млрд сумов. В будущем реконструкция коснется и базара на Куйлюке. Городские власти оценивают предстоящую работу в 20 млрд сумов.
Новые парки
В последнее время в Ташкенте открылось два новых парка — «Нурафшон» в Алмазарском районе города и «Пушкинские времена» в Яккасарайском.
В ближайшее время состоится открытие нового водного развлекательного комплекса «Бахт» на Рохате. Он расположился на месте старого озера, которое было чрезвычайно популярно у жителей Ташкента в конце прошлого века. Создатели обещают несколько зон: картинг, детские аттракционы, бассейны, кафе и даже небольшой водоем для любителей рыбалки.
Технический прогресс
На дорогах Ташкента устанавливают камеры видеонаблюдения. Сейчас эта система работает в тестовом режиме. Представители УБДД сообщали нам, что камеры будут полностью функционировать уже этой весной, но официального анонса пока не было. Помимо камер, в городе появлялись и другие технические новинки. Например, в начале 2016 года в некоторых автобусах ненадолго заработал Wi-Fi. Так же не долго работала система по отслеживанию городского транспорта и зарядные устройства на нескольких автобусных остановках.
Сами автобусные остановки постепенно заменяют новыми. В 2014 году городские власти сообщили, что за несколько лет установят более 400 штук. В последнее время все остановки вдоль основных магистралей застекляют и оснащают кондиционерами, но первая такая остановка появилась еще в 2014 году.
От редакции
Изменения могут создавать неудобства. Некоторые из них поначалу непонятны. В любом случае неважно, что из этого приходится нам по душе, ведь город будет меняться. И если отбросить консервативный взгляд и попытаться охватить картину целиком, то станет понятно, что все, что ни делается, делается к лучшему.
Фото: Денис Мукимов (2, 5, превью); Камила Наврузова (4); Финат Разяпов (6); TourBlogger (3)