Высшее образование играет немаловажную роль для каждого человека. Однако многие абитуриенты отдают предпочтение учебе за рубежом. И тут появляются вопросы: в какую страну отправиться учиться? Какое учебное заведение выбрать, что почем, как поступить, что для этого нужно и стоит ли вообще учиться в чужой стране?


VOT рассказывает обо всем, что связано с образованием за рубежом.


Кто поможет в Ташкенте?

В Ташкенте существует несколько организаций, помогающих поступить в зарубежный вуз. Самые известные и популярные из них — Eva Consulting и Global Study. Обе компании сотрудничают более чем с двумястами университетами из разных стран Европы и Азии. Консультируют по вопросам обучения за рубежом, дают информацию о вузах, помогают с документами и визой, а Global Study к тому же курирует студента на протяжении всего его обучения за рубежом.


Так как компании сотрудничают со множеством стран мира, они владеют информацией о самых популярных странах для обучения. Так, например, по рейтингу компании Eva Consulting, наиболее востребованными, как ни странно, являются университеты Лондона. Это не самый бюджетный вариант, но образование в Лондоне (Великобритания) предоставляется на высшем уровне.

Какую страну выбрать?

Великобритания


Для того чтобы получить высшее образование в Великобритании, можно обратиться в одну из образовательных организаций, но лучше — в Британское консульство в Ташкенте. Это самый оптимальный вариант, так как здесь можно сдать международный тест IELTS, который котируется почти по всему миру.


Стоимость экзамена IELTS составляет 507 600 сумов на период с 1 по 31 мая. В Узбекистане IELTS проводится в Ташкенте и Намангане. Для сдачи экзамена необходимо пройти регистрацию на сайте (britishcouncil.uz/exam/ielts/registration). Кроме того, через Британское консульство можно выбрать индивидуальную программу и университет по интересующему направлению, получить подробную информацию о процессе поступления в университет, необходимой документации и расценках.


Помимо British Council, информацию о грантах и стипендиях и возможности их получения можно узнать на этом сайте.


Малайзия


Уровень образования в каждом малазийском университете разный. Поэтому здесь стоит быть очень внимательным и обращать внимание на рейтинг университета. Но малазийские вузы более внимательно относятся к своим абитуриентам — многие из них оплачивают трансфер (хотя билет приобретается за счет абитуриента), обеспечивая безопасное пребывание в пункт назначения, предоставляют скидки на обучение и общежитие, а также медицинское страхование. Обучение в университетах длится 3–4 года — бакалавр, в зависимости от специальности, 1–2 года — магистратура, при наличии диплома бакалавра или специалиста. Ориентировочная цена обучения — от 3000 USD, но стоимость зависит от учебного заведения и программы.


Основные документы, необходимые в вуз Малайзии, — сертификат IELTS и действующий паспорт с визой ОВИРа.


Россия


Российские вузы — один из самых удобных вариантов для наших студентов. Почти все университеты предоставляют бюджетные места для абитуриентов из стран СНГ и Балтии. Они же проводят онлайн-тестирование, по результатам которого абитуриент может пройти собеседование и получить квоту, а победы в предметных олимпиадах предоставляют возможность быть зачисленным на бюджетное место без прохождения вступительных испытаний.


В Русском центре науки и культуры в Ташкенте проходят презентации университетов, где представители вузов предоставляют информацию об университете. Подробнее о проведении образовательных мероприятий можно узнать на сайте Центра.


Контракты в учебных заведениях варьируются от 19 000 до 350 000 рублей и выше. Вузы РФ запрашивают справку об отсутствии ВИЧ-инфекции и СПИДа, форму 0–86, документ о полученном образовании и копию паспорта. Но если документ не на русском языке, необходимо сделать нотариально заверенный перевод. Не исключено, что университеты могут запросить дополнительную документацию. Российская Федерация также является безвизовой страной, граждане Узбекистана могут пребывать на территории РФ в течение 90 дней.


Южная Корея


Университеты Южной Кореи своеобразны. Как минимум, при поступлении в корейский вуз необходимо знать корейский язык, так как английский здесь не так востребован. Кроме того, необходимо сдать экзамен на уровень знания корейского языка TOPIK (Test of Proficiency in Korean).


Абитуриенты корейских вузов получают множество льгот. От бесплатной медицинской страховки до бесплатного питания. Цены на обучение довольно приемлемы, можно даже получить государственную стипендию Кореи, которая полностью оплатит жизнь и обучение.


Последнее — довольно сложный процесс, но вполне реальный. Однако при поступлении в некоторые университеты Кореи необходимо иметь энную сумму на счету, дабы доказать свою платежеспособность. Для поступления в корейский вуз необходимо: сертификат TOPIK в Корею (от 3 баллов и выше), диплом о полученном образовании и паспорт, также гражданам Узбекистана при въезде в Южную Корею необходимо оформить визу.


Чтобы не ехать далеко: зарубежные вузы в Узбекистане

Чтобы поступить в зарубежный вуз, не обязательно далеко ехать. В Ташкенте есть филиалы нескольких мировых университетов:


Филиал МГУ им. М. В. Ломоносова


В этом вузе два факультета (психологии и факультет прикладной математики и информатики). Университет предоставляет возможность абитуриентам обучаться на подготовительных курсах бесплатно, а также здесь проводятся олимпиады по профилирующим предметам, которые предоставляют льготы при поступлении.


Прием на первый курс филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в г. Ташкенте осуществляется на конкурсной основе для обучения по программе бакалавриата по направлениям «Прикладная математика и информатика» и «Психология». Срок обучения составляет 4 года. Прием документов для участия во вступительных экзаменах проводится с 20 июня по 10 июля 2016 года.


Международный Вестминстерский университет


Данный университет включает такие программы, как: Экономика с финансами, Экономика, Управление бизнесом, Коммерческое право, Информационные технологии в бизнесе и программу магистратуры.


Университет предоставляет курсы Foundation, после которых абитуриент получает ряд льгот при поступлении. Вуз принимает участие в программе Эрасмус Мундус. Есть возможность получения второй специальности (2-й курс — бакалавриат или магистратура).


Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте


В СИРМТ проводится обучение на следующих факультетах: Банковское дело и финансы; Бизнес и маркетинг; Предпринимательство и менеджмент; Промышленный менеджмент; Гостиничный менеджмент. В СИРМТ можно поступить как на 1-й, так и на 2-й курс. На 1-й курс СИРМТ могут поступить выпускники профессиональных банковских колледжей, академических лицеев. Сразу на 2-й курс имеют право поступить лица, отучившиеся на 1-м курсе любого вуза республики, или лица, полностью окончившие вуз (для получения второго высшего образования). Студентам Сингапурского института стипендия не выплачивается. Обучение длится 5 лет.


Туринский политехнический университет в Ташкенте


Здесь изучаются: Технология машиностроения; Энергетика; Промышленно-гражданское строительство и архитектура; Информационные технологии и АСУ в промышленности. Обучение проводится на английском языке. Для поступления необходим IELTS сертификат.


Сумма контракта за один учебный год по всем направлениям бакалавриата — 4950 долларов США.


Университет Инха в Ташкенте


Университет входит в пятерку лучших вузов Южной Кореи по направлению инженерных и информационных технологий. Направления подготовки: компьютерный инжиниринг, программный инжиниринг, инжиниринг компьютерных сетей.


Обучение проходит на английском языке, форма обучения очная. Срок обучения составляет четыре года. Стоимость контракта — около 5000 долларов США по курсу Центрального банка в год.


Предусмотрено также обучение на грантовой основе за счет заказов предприятий отраслей экономики, в том числе учредителей Университета Инха в Ташкенте. Выпускникам университета будет выдаваться диплом Университета Инха (Республика Корея), признаваемый документом о высшем образовании в Республике Узбекистан.


Филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина в Ташкенте


В данном вузе обучение осуществляется по направлениям: нефтегазовое дело и экономика.


Поступить без экзаменов имеют возможность победители Республиканской олимпиады по предметам: математика, физика, информатика. Стажировка возможна в Российской Федерации. Срок обучения — 4 года. Имеются подготовительные курсы. Прием осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний.


Филиал Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова


Университет включает в себя факультеты: Бизнес, Бизнес и деловое администрирование. Здесь осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров для экономической отрасли.


Обучение проводится только на контрактной основе. Имеется возможность получать второе и последующее образование на договорной основе. Срок обучения бакалавров — 4 года.


Тут или там? Вот в чем вопрос!

Плюсы образования за рубежом:


1. Статус и престиж. У выпускника зарубежного вуза, претендующего на солидную вакансию в известную компанию с мировым именем, шансы получить эту должность в большинстве случаев больше, чем у выпускника отечественного университета.
2. Необычный опыт. Методика обучения в большинстве иностранных вузов во многом отличается от узбекской. Для многих молодых людей образование за границей станет необычной и интересной практикой.
3. Совершенствование языка. Без знания иностранного языка сегодня никуда, и ни для кого не секрет, что легче всего выучить язык, общаясь с его носителями. Обучаясь в зарубежном образовательном учреждении, студенты ежедневно общаются с преподавателями и сверстниками, совершенствуя и оттачивая знание языка.
4. Работа с новейшими технологиями. Техническое оснащение многих узбекских вузов уступает иностранным. В заграничных образовательных учреждениях есть возможность работать в новейших лабораториях и на лучшем оборудовании.
5. Практика. Привлечение студентов на стажировку в крупные престижные компании в Узбекистане случается достаточно редко, в то время как зарубежные фирмы активно используют эту практику. Будучи студентом иностранного вуза, есть хорошие шансы пройти стажировку во всемирно известной организации и остаться в ней, показав хорошие результаты.
6. Общение. Получение образования за рубежом отлично подойдет для экстравертов, которые не могут жить без общения и новых знакомств. За границей можно подружиться со студентами из разных стран и познакомиться с культурой разных наций.
7. Самостоятельность. Обучение в другой стране, со своими традициями и менталитетом, безусловно, делает людей самостоятельнее — как показывает практика, дети, проживающие отдельно от родителей, взрослеют быстрее. Самостоятельному человеку гораздо проще адаптироваться к любым обстоятельствам и решать жизненные задачи. Это качество очень необходимо в будущем.


Минусы образования за рубежом:


1. Финансовый вопрос. Цены на обучение в иностранных вузах в любом случае выше, чем в узбекских образовательных заведениях. Сюда входят плата за аренду жилья (не все учреждения предоставляют студентам общежитие) и расходы на перелеты в оба конца.
2. Визовые сложности. Не все зарубежные образовательные учреждения готовы решать вопрос с получением виз для Узбекистана, поэтому эту проблему предстоит решать самим студентам, которым приходится ездить на родину раз в полгода, чтобы продлить документы.
3. Языковой барьер. Обучение за рубежом как ни как требует знания иностранного языка. В противном случае студент рискует столкнуться с непониманием образовательного процесса, что приведет к резкому снижению успеваемости, а там и недолго вылететь из вуза.
4. Сложности с документами. Обучение за границей — это еще и длительный процесс со сбором и переводом документов, который занимает достаточно много времени и нервов. Так что, если вы намереваетесь обучаться за рубежом, запаситесь терпением.
5. Сложности с адаптацией. Проживание в другой стране для вчерашних школьников — это захватывающее приключение, однако не стоит забывать о процессе адаптации к новому месту жительства и новой системе образования. Этот процесс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому психологи не рекомендуют консерваторам получать образование за рубежом.
6. Строгая дисциплина. В заграничных вузах существует особая дисциплина, при которой все нарушения наказываются и отсутствует взяточничество. Если студент не появлялся на занятиях даже по уважительным причинам, преподаватели относятся к нему не совсем благосклонно. Что уж говорить об отношении к заядлым прогульщикам? Большинство узбекистанцев не готовы к такой дисциплине и нередко привыкают к ней на протяжении долгого времени.


В итоге…

По сути, абсолютно не важно, где получать высшее образование — на родине или за рубежом. Гораздо важнее выбрать то направление, которое пришлось по душе, и не останавливаться на пути саморазвития. Только тогда можно добиться высот.


Текст: Камила Абдукаримова